> 2015中超联赛第30轮 > 山东鲁能VS石家庄永昌
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

鲁媒:塔神获库卡信任自有道理 鲁能引援存问题

来源:搜狐体育 作者:齐鲁网

  北京时间11月8日 鲁能这个赛季最后收获的不仅是联赛第三,还有中超金靴这一阔别了7年的荣誉。而我们在看到阿洛伊西奥的出色表现时,也不禁感慨,比他更大牌的塔尔德利却显得星光黯淡。今天,我们继续鲁能再回首,说一说外援的那些事。

  这是阿洛伊西奥庆祝进球的标准动作,在他踹向角旗杆的时候,两件事儿基本落实:一、鲁能拿到联赛第三,获得了明年参加亚冠资格赛的席位,二、阿洛摘得联赛金靴,这是鲁能球员时隔七年后再度获此殊荣。与之相对应的是,鲁能本赛季最大牌的外援塔尔德利此时却难觅踪影。在球队赛季末全力冲刺的阶段,塔尔德利的缺席也是一种无奈的必然。鲁能在选外援这事上再一次歪打正着,06年的日科夫和伊戈尔即是如此,如今的阿洛和塔尔德利也颇有几番相像。说的更直白点,我们刻意挑的,未必有多大作用,而我们顺手捎回来的,往往作用还不小。

  坊间有一种传言,塔尔德利是库卡在巴西的爱徒,是他执意要把塔尔德利带来。这样的传言未经证实,但库卡的确给了塔尔德利很多的信任和机会,即使在塔尔德利状态不好的时候,库卡还是会给他足够多的出场时间。

  塔尔德利刚来的时候,人们称之为塔神。而过了没多久,塔神已经变成了很多人眼里的水塔。说塔尔德利是水塔,这恐怕有失公允。他毕竟是踢过世界杯的巴西国家队队员,能在人才济济的足球王国混到这个份儿上,绝非等闲之辈。可要说他是塔神,就塔尔德利在鲁能的表现也的确说不过去。毕竟他在鲁能一直没有体现出良好的状态,所起的作用也远不如阿洛、蒙蒂略甚至乌索。

  但要把塔尔德利的平庸表现全部归咎于他本人,似乎也不客观。塔尔德利最适应的位置,是影锋。但鲁能缺影锋吗?摘得金靴的阿洛就是鲁能目前最好的影锋。让他担任组织核心,蒙蒂略的核心作用早在去年就已经展现出来。让他踢中锋,韩鹏、杨旭哪一个不是国内的顶尖中锋,且不说他们的身高、对抗都比塔尔德利占有。所以,鲁能压根儿就没有塔尔德利的位置,这就怪不得人家无从发挥了。可这人毕竟是花大价钱买的,硬着头皮让他上,就只能挤占其他进攻球员的位置,还影响了原本已经成熟的进攻体系。因此,塔尔德利的无处安放,其实是库卡以及俱乐部在选援上带来的尴尬。顺便说一句,如果塔尔德利回归巴西,咱们也得做好心理落差的准备,之前的奥比纳回到巴西不就踢得风生水起吗?

  在中超连续烧钱了几年后,越来越多的人已经从当初对大牌球员的膜拜中清醒过来。当年德罗巴加盟申花,全国球迷为之沸腾,如今登巴巴再来,也没见大家太当回事。因为很多人都明白了,选个牌大的,不如选个好用的。因此,很多脸熟的外援都回来了,而且踢得都还不错。鲁能延用了上个赛季的三名外援,这几位脸熟的都能继续堪当重任。可就是这两位脸生的,一直都饱受争议。

  之前我们说过塔尔德利了,另外一位新外援,就是迟到了半个赛季的尤西雷。鲁能和库卡必须要承认的是,在选择亚外上的策略性失误。特别是库卡,在亚外人选上的踌躇不决,直接导致了鲁能在赛季开始后少一名外援。以至于亚冠小组赛第二轮,鲁能客场对阵柏太阳神时后防线就已经闹起了人慌,而我们的失利,也恰恰是因为后防线的问题。而当尤西雷来的时候,鲁能亚冠早已出局,在赛季过半的情况下,新外援的作用已经打了折扣。而且尤西雷加盟鲁能的时候,他本人并没有进行系统的训练,虽然正面防守能力不错,但体能储备明显不足。

  花钱多,作用小,别人的就是比咱的好,这几乎成为了鲁能近几年在外援选择和使用上的老问题。可这问题到底出在哪呢,我们没有明确的答案,或许,连鲁能自己也说不清楚,还有一肚子的委屈。

  需要说的是,鲁能现有的外援,阿洛、蒙蒂略、乌索都已经明确表态希望留队。若论他们的表现,全都留下也合情合理。只是,来年再选个脸生的,得先考虑好我们需要的是什么位置,什么类型的球员,别又顶着神的光环来,带着水的烙印走。(山东电视台体育频道 《体育时报》)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20151108/n425642604.shtml report 1820 北京时间11月8日鲁能这个赛季最后收获的不仅是联赛第三,还有中超金靴这一阔别了7年的荣誉。而我们在看到阿洛伊西奥的出色表现时,也不禁感慨,比他更大牌的塔尔德利却
(责任编辑:张振)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com