> 亚冠|2015亚冠|亚冠联赛| > 广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:恒大主场胜算多大?天河统治力让人胆寒!

来源:新华社 作者:王浩明 李震

  新华社迪拜10月8日体育专电 题:亚冠决战天河,恒大胜算几何?

  新华社记者王浩明 李震

  亚冠决赛首回合0:0的比分,让21日的广州天河体育中心成为真正意义上的决战舞台。两年之后,巅峰之战再回天河,面对头号射手高拉特受伤和大规模世预赛“袭扰”,恒大的胜算究竟能有多少?

  高拉特之伤

  7日的首回合比赛,恒大未收获进球。90分钟的较量后,主帅斯科拉里虽然并不满意,但他和球员们收获了战胜对手的信心。次战前,恒大已两年多未与西亚球队交手。阿赫利虽有主场之利,却没有在进攻中给恒大制造太多威胁,恒大悬着的心已经可以放下一半。

  从首回合比赛来看,恒大对阿赫利两名强力外援里贝罗和利马的限制较为出色,而左边路的哈马迪对恒大防线的冲击值得警惕。不过,第二回合比赛,恒大将迎来后防大将、韩国国脚金英权的回归,更加牢固的防线是决战立于不败之地的保证。

  进攻方面,高拉特的伤势恢复情况将成为最大的不确定性。虽然对手主帅在赛后说,高拉特的缺阵将不会成为阿赫利的优势,但从首回合比赛看,高拉特的下场让恒大在前场对对手的压迫明显减弱,进而对攻防都产生了不利影响。

  7日晚比赛结束离开球场时,高拉特脚踝带着护具,一瘸一拐走上大巴车,虽然脚踝肿得很大,但能够不用别人搀扶自主行走,已经足够让人欣慰。回到酒店后,队医在检查后认为并未伤及骨头,这意味着巴西人如果恢复较快,还有希望赶上两周后的决战。这对恒大的进攻来说,将是一个大利好。

  世预赛“袭扰”

  首回合比赛结束后,恒大连夜赶回广州。虽然中超联赛已结束,但恒大队中的9名国脚将赶赴长沙备战12日国足与不丹的世预赛。17日,他们又将迎来客场对中国香港队的比赛。另外,金英权也将马上与韩国队会合,备战12日对缅甸和17日对老挝队的比赛。

  如果不是保利尼奥没有进入巴西队世预赛最新一期23人大名单,出征世预赛的恒大球员将组成一个完整的主力阵容。对恒大来说,有10名球员将在18日才能归队,因此留给斯科拉里最后调整的时间,只有3天。

  因此,巴西老帅只能寄希望于国足主帅佩兰不要过度使用这些国脚。对国足来说,12日与不丹的比赛难度并不大,且这场比赛在保证拿下的情况下,净胜球并不会对国足的出线形势产生影响。因此,即便不考虑恒大的亚冠比赛,在对不丹的比赛中雪藏主力,在17日对中国香港队的比赛中全力出击,应当成为国足的上策。

  与恒大相比,阿赫利方面受国际比赛日的影响则小得多,他们阵中有6名阿联酋国脚和一名摩洛哥国脚,这其中能成为国家队主力的,只有三人而已。

  主场优势

  在过去23场亚冠主场比赛中,恒大在天河打出16胜3平4负的战绩。2015年亚冠,恒大在6个主场中更是取得了4胜1平1负的战绩,而唯一的一场失利,是小组赛最后一轮已提前出线的情况下,0:2败给了西悉尼流浪者队。

  虽然不比2013年的势如破竹,但恒大在天河的统治力仍然让人胆寒。而阿赫利在亚冠的客场战绩实在糟糕,阿联酋豪门21场客场比赛仅能取胜3场。

  已征战亚冠4年的恒大一共有7次面临先客后主的赛程,战绩是5胜2负。两次输球一次是2012年首次征战亚冠,八强战中面对沙特豪门伊蒂哈德,首回合2:4告负,次回合虽然2:1胜出,但仍被淘汰。另外一次则是2014年亚冠八强战对西悉尼流浪者,首回合0:1输球的恒大回到主场2:1战胜对手,但因客场进球少而饮恨。

  恒大在先客后主的赛程下,首回合只要能保证不败,即可顺利胜出,这样压倒性的历史数据无疑将增加恒大在决战中的底气。

  综合各方面情况,恒大有较大希望重温2013年天河登顶的巅峰时刻。当然,距决战还有两周,有太多因素会让胜利的天平发生倾斜。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20151108/n425649914.shtml report 2496 恒大0-0客平阿赫利郜林造红牌对手离场新华社迪拜10月8日体育专电题:亚冠决战天河,恒大胜算几何?新华社记者王浩明李震亚冠决赛首回合0:0的比分,让21日的广州
(责任编辑:张振)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com