> 游泳 > 游泳动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

庆文怡兴奋剂检测阴性 专家:游泳队员猝死罕见

来源:新京报 作者:孙海光

  新京报讯 (记者孙海光)11月9日凌晨,17岁的北京游泳队员庆文怡在国家队宿舍猝死。上个月的全国首届青运会中,庆文怡曾拿下了女子100米蛙泳和200米蛙泳冠军,本有望进入国家游泳队。

  今年9月的黄山全国游泳冠军赛后,庆文怡凭借出色表现成为国家队代训队员。11月2日,中国游泳队在京集训,庆文怡开始国家队生活。据新华社报道,11月8日周日,庆文怡在周末休息后回到队里,并进行了1000米恢复训练。当晚10时30分,她还在发微信朋友圈。

  9日凌晨3时左右,室友听到庆文怡大叫,赶紧开灯叫她已没回应。队医初诊后,救护车将庆文怡紧急送到了就近的天坛医院。在1个多小时的抢救后,院方宣布庆文怡去世。

  “很痛心,这个意外事故的具体原因医院正在进一步了解中。”国家游泳管理中心主任王路生表示。目前,北京体育局及北京游泳队等方面正在进行善后处理。记者昨晚致电北京游泳队领队孙春笠,后者婉拒了采访。

  上个月结束的首届全国青运会中,代表北京顺义出战的庆文怡以1分08秒99夺得100米蛙泳冠军,两天后又以2分30秒39摘得200米蛙泳冠军,这两个成绩可游进今年喀山世锦赛半决赛。罗雪娟之后,中国女子蛙泳长期陷入低谷,1998年出生的庆文怡一度被视为女蛙的接班人,作为青运会双料冠军,她本有望入选国家队。

  ■ 解读

  庆文怡10月28日体检正常,青运会兴奋剂检测阴性

  专家:成长发育期易出现突发疾病

  10月28日,庆文怡随队进行体检,一切正常。此前的青运会兴奋剂检测,她也没有问题。在国家游泳队科研组研究员程燕看来,游泳队员猝死相当罕见,但女运动员在成长发育期易出现心脏病、高血压等突发疾病。

  青运会期间,庆文怡拿到两金一银,数次兴奋剂检测均顺利过关。从这个角度看,她的猝死与兴奋剂无关。在程燕看来,女性运动员在成长发育期容易出现突发疾病,“青春期是一个比较危险的时期,女运动员的各项数据和指标变化非常快,容易出现高血压、心脏病等突发疾病。”

  不过,在国家队,各个环节的保障很健全,出现意外的可能性很小。10月28日,庆文怡还随队体验,并无问题。不过作为国家队代训队员,她并不能享受到重点队员专人全天候的身体检测服务。

  随着科技和医疗技术的进步,出现猝死的可能性微乎其微。此前,国际泳坛仅有一例猝死事件,2012年4月30日,世界冠军、挪威选手戴尔·奥恩在美国的奥运赛前训练营更衣室中猝死。

  新京报记者 孙海光

sports.sohu.com true 新京报 http://sports.sohu.com/20151111/n425996161.shtml report 1732 青运会17岁蛙泳新秀宿舍猝死生前性格开朗新京报讯(记者孙海光)11月9日凌晨,17岁的北京游泳队员庆文怡在国家队宿舍猝死。上个月的全国首届青运会中,庆文怡曾拿下
(责任编辑:张振)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com