> NBA,NBA直播_搜狐体育 > 林书豪新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

蚁人心态!缩小看得透彻 乐观心态助燃书豪新生

来源:搜狐体育 作者:韩少

  林书豪的心智和对人生的态度,是他能够一直坚持到现在,并且经历大起大落之后依然有东山再起机会的根源,他像是最不起眼的超级英雄“蚁人”,从被硬性的塑造到自我认知之后的融会贯通,新角色的开放性让他真正放下了包袱前行。

  赛季开始之后,林书豪的三分球一度出手达到了接近4次,要知道之前他的失误和三分命中率始终为人诟病。但是他目前的三分球是黄蜂队内最稳定的火力点之一,他改了新的发型看起来又酷又潮,他打球越加的坚决却看来没有一点负担,这种轻松感在此之前没有出现过他的职业生涯。他整个夏天都在改变自己的投篮出手方式,“我降低出手高度,让整个连贯动作更顺滑些,整个夏天我都和投篮教练在一起。”在黄蜂2胜4负的时候,林书豪表示要做出一些改变,随后两场他连续在替补席爆发,他的心态确实发生了不小的变化。

  在火箭的时候,林书豪在第一次以替补身份获得周最佳球员提名的时候接受采访,当时书豪说的最多的就是两个字:心态。好的心态决定了林书豪在火箭那段最艰难的岁月依然可以保持自己的信心不被摧毁,很多时候一个心态的转变可能会毁掉一个人。而在湖人的时候,林书豪的心态实际上是有点急躁的,从他多次公开的否决科比对球队的批评就可以看出来,林书豪当时处于一种失控的边缘,当时林书豪的情绪确实非常不好。不过最终哈佛高材生对自己心态再次有了决定性的平稳过渡,在某一场湖人的比赛之后,书豪表现很好却依然被雪藏,在接受采访的时候书豪说:我尊重教练的选择,享受自己在场上的15分钟。

  上赛季在湖人,上半赛季林书豪的表现实际上很失常,结果当时湖人的名宿“眼镜蛇”沃西就曾这样说道:林书豪的失常和科比的咄咄逼人有直接的关系。很多名宿对于林书豪的一举一动都看在眼里,他们表示林书豪被无限放大了,他在不由自主的受到外界的干扰,并且或多或少的为此做出不自觉也不情愿的改变,这影响了他在场上的发挥。但是实际上在湖人的后半个赛季,全明星后林书豪场均14分3篮板5助攻,当时美国主流媒体的很多名宿和专家对林书豪的一点大加赞赏:他的心态。

  个性决定命运,在NBA有多少天赋异禀的球员都是因为个性毁掉了自己的生涯,远的不说就说拜纳姆这种极品脑残,若不是因为他的个性也不会消失在NBA。林书豪从在纽约时期培养起来的居安思危的精神和心态,以及那种平常人没有的耐心,是他能够走到今天的重要原因。他知道自己的能力有限,他的突破有时候总显得那么的无畏却有鲁莽,他的防守积极但是苦于运动天赋的差距总容易失位,他在最初的时候还只是一个需要靠挡拆之后的突破和投篮手,但是今天他已经成为了黄蜂的替补领袖。

  林书豪的乐观精神让他很容易融入球队,一支球队在场上的表现实际上更像一门科目,队友之间的关系和更衣室气氛有时候会比你想象得重要的多,林书豪在经历这么多事情之后,不管是对于自己的定位还有和队友的相处方式,都已经达到了生涯的一个新的高度,他这种“无我”和“不争”的状态很容易博得如黄蜂这种小球队的好感,而且更会刺激球队的凝聚力。可以肯定的是,林书豪已经证明了自己可以在NBA打出自己的天地,都说心有多大世界就有多大,林书豪的心境会让他始终立于联盟,保持进步的动力。

  (韩少)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20151117/n426581962.shtml report 1784 林书豪的心智和对人生的态度,是他能够一直坚持到现在,并且经历大起大落之后依然有东山再起机会的根源,他像是最不起眼的超级英雄“蚁人”,从被硬性的塑造到自我认知之后
(责任编辑:盛淑雅)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com