> 亚冠|2015亚冠|亚冠联赛| > 广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

恒大用冠军捍卫中国足改 足协是否能全面借鉴?

来源:广州日报 作者:张喆
  昨晚,广州天河体育中心再次成为亚洲足球的中心——4万多球迷见证了广州恒大淘宝三年内第二次夺得亚冠冠军。两次问鼎亚冠,这也是东亚足球第一次取得这样的成绩。   在今年如此艰难的局面下,恒大最终还是实现了中超五连冠和第二次夺取亚冠的两大目标,堪称团队足球的胜利、足球意志和足球智慧的胜利。   恒大这次夺冠距离中国男足国家队遭遇“旺角黑夜”仅4天,中国球迷在情感上经历了一次冰火两重天的巨大落差。客观来说,在国足基本无缘世界杯预选赛12强赛的背景下,恒大这次亚冠冠军的意义已经被大大削弱。所有人都清楚,恒大的这个冠军并不等于为目前惨淡的中国足球“冲喜”,一个俱乐部层面的亚洲冠军无法改变中国男足在亚洲足坛的弱者角色。   不过,恒大的这个亚冠冠军,又确实是中国足球急需的,起码在中国足球改革的层面上,恒大的冠军捍卫了底线,坚定了前行的方向。   2015年堪称中国足球改革元年。从中央发布《足改方案》、地方掀起校园足球和足球创业的热潮到中国足协和地方足协相继启动“脱钩”工程,再到中超版权卖出5年80亿的天价——史无前例的“足球改革热”席卷全国。毫无疑问,“恒大模式”经过6年的发展,是符合这场改革的需求的。昨晚恒大再次捧杯,不仅是恒大球迷所望,也是所有中国球迷的共同心愿,更是所有中国足球事业和产业从业者的热切期盼。   2015年也是恒大足球“新五年计划”的元年,中超五连冠只是恒大实施这个计划的起点,而再夺亚冠则是这个计划的“起跑道”。接下来恒大的目标是什么?日本世俱杯是一次全新的征程,也是2015年中国足球的压轴戏。但真正令球迷期待的是,中国足协能否真的虚心学习,全面借鉴“恒大足球”的管理模式?
sports.sohu.com false 广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-11/22/content_3056881.htm report 847 昨晚,广州天河体育中心再次成为亚洲足球的中心——4万多球迷见证了广州恒大淘宝三年内第二次夺得亚冠冠军。两次问鼎亚冠,这也是东亚足球第一次取得这样的成绩。在今年如
(责任编辑:郇岐) 原标题:恒大用冠军捍卫中国足球改革

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com