> 国务院公布中国足球改革发展方案 > 中国足球改革动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

广州副市长:专业球场提上日程 暂不申办世俱杯

来源:新华社 作者:王浩明 韦骅
天河体育中心见证了恒大无数辉煌与荣耀
天河体育中心见证了恒大无数辉煌与荣耀

  新华社记者王浩明、韦骅

  25日,广州市足球协会第十届第一次会员大会召开,新的广州市足协宣告成立,标志着地方足协改革从广州率先启动。广州为什么能在地方足协改革中第一个吃到螃蟹?新的广州市足协发挥什么样的作用?一个去行政化的足协将怎样应对前所未有的挑战?记者就这些问题专访了广州市副市长王东。

  第一个吃螃蟹因市场化程度高 成立监事会保长远发展

  在《中国足球改革发展总体方案》和《中国足球协会调整改革方案》发布后,广州市在8月底推出足协改革方案,打响了地方足协改革的“第一枪”。

  “广州能率先走这一步,不是谁拍脑袋决定,而是有基础的:广州足球有优良的传统、浓厚的足球氛围、蓬勃的校园足球。另外,我们市场化程度很高,干什么事情走市场化道路,是我们的传统和优势,这些条件和基础可以支撑我们在地方足协走这一步。”王东说。

  对于广州足协改革对其他地方的示范意义,王东认为不一定要一刀切。“改革的目的是为了更好地促进足球事业的发展,足球是社会的事情,社会来办,大家一起来出力,各地足协可能有具体不同的做法,但目的是一样的。”他说。

  由于改革后的足协不从属于任何政府部门,需要完善的监督机制来保证长远健康发展。新的广州市足协设立了监事会,由五名来自法律、媒体和球迷界的社会人士组成。

  “监事会成员都来自社会力量,这在国外也有很多例子,财务报表要委托第三方客观独立去审,要向会员大会交代,多次不通过主席都可以换掉。成立监事会是一个探索,以前是通过政府体制进行管理,现在一方面是自律,同时也需要社会监督。”王东说。

  七成人愿放弃“事业”身份 足协将彻底改革不留后路

  按照广州市的足球改革方案,广州市足球运动管理中心将撤销,广州市足球协会将与广州市体育局脱钩,不再作为政府预算单位,在内部机构设置、财务薪酬、人事管理等方面拥有完全自主权。

  王东说,人员方面,原来有事业单位身份的足协工作人员将自愿选择,不愿放弃身份的在体育系统安排其他事业单位。他透露,经过摸查,有七成原足协工作人员愿意放弃事业单位的身份。

  “你相信市场就不要这个身份。通过我们的摸查,70%左右原足协工作人员愿意放弃身份,到新的足协工作,这给了我们信心,我非常高兴。”王东说。

  提到改革的时间表,王东表示足协的脱钩将在今年内完成,改革将是彻底而“不留后路”的。

  “真正的脱钩在年底之前搞完,在这次换届大会之前,准备工作已经做得差不多了,今年全部脱离,我们没有留什么后路。”他说。

  专业球场将提上日程 没有计划申办世俱杯

  提到广泛关注的专业足球场问题,王东表示,广州已经成为中国的“足球之城”,按国际先进的足球城市来看,专业足球场要提上日程,进行选址和规划。他表示,职业足球要靠市场,政府不能大包大揽,要由企业来建。

  由于专业球场的选址、规划和建设周期较长,在过渡期,广州市将给予恒大和富力两个俱乐部在天河体育场和越秀山体育场的一些自主权。

  “越秀山准备以整体和较长时间租赁的形式,将管理权、改造权和使用权大部分给富力俱乐部。大学城体育场的副场也将长期租给富力作为训练基地,让他们在拥有自己产权的足球场之前,有相对固定的场地,”王东说。

  对于恒大俱乐部的场地问题,王东表示由于天河体育场处于市中心繁华地段,市民群众体育活动众多,因此将先把内场交给恒大管理使用,场地的维护将由恒大俱乐部来负责。目前,天河体育场的内场改造工程已经在进行,预计明年初完工。他透露,恒大俱乐部的训练基地也开始启动选址工作。

  王东表示,以后越秀山体育场和天河体育场内场将不再开展与体育场馆无关的活动。“两个足球场以后不会再搞商业演出,这对场地的保养很重要。”王东说。

  广州恒大队再度登顶亚冠后,将马上代表亚洲参加在日本进行的世俱杯赛,这两年,坊间也一直有消息称广州市有意愿申办世俱杯。对这样的传闻,王东予以否认:“目前没有启动申办世俱杯的确定计划。”

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20151125/n428153041.shtml report 2418 天河体育中心见证了恒大无数辉煌与荣耀新华社记者王浩明、韦骅25日,广州市足球协会第十届第一次会员大会召开,新的广州市足协宣告成立,标志着地方足协改革从广州率先启
(责任编辑:田宇)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com