> 中国足球 > 2015足协杯
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

三问题解读申花足协杯失利原因 引帅成一大败笔

来源:新京报 作者:房亮

  凭借着萨米尔在加时赛下半场的进球,江苏舜天客场1比0战胜申花,如愿以偿地捧得2015赛季足协杯冠军,并顺利跻身下赛季亚冠正赛。眼看心爱的球队未能打破17年无冠的尴尬纪录,虹口体育场的许多申花球迷流下了泪水。至此,2015赛季中国足球职业联赛正式画上句号。专题采写/新京报记者 房亮

  问题1 攻击线给力 后防线吃力

  昨日的比赛双方在场上激烈厮杀,多名球员都遭受不同的伤病。其中,舜天球员刘建业争抢中眉骨开裂、吉翔膝盖受伤,申花这边莫雷诺、柏佳骏拼到抽筋。

  被压制了大半场时间的舜天,在第110分钟时获得机会,前场仅有两名舜天外援便破解了4名申花球员防守,最终萨米尔一剑封喉。

  除了体力下降,申花被诟病了一个赛季的后防,或许是失利的主因。今年中超联赛,申花客场与舜天遭遇时,当时由于后防注意力不集中,半场仅过15分钟就被对手灌入两球。第22轮面对保级的杭州绿城,申花被对手4度攻破大门。

  众所周知,申花有着不俗的锋线水平。登巴巴刚刚登陆中超时,国安就曾在客场1比3败下阵来。今年中超联赛,申花打进42球,进球数比联赛排名高自己一位的河南建业多7个,与北京国安只差4球。

  但最终,申花累积的净胜球为负2,比身后的石家庄永昌还少5个。申花最终获得联赛第6,一方面仰仗攻击线火力强劲,另一方面也受累于防守不利。

  问题2 引援大手笔 引帅成败笔

  “这场比赛之后,我就道别申花了,希望申花在新主教练的带领下,能有美好的明天。”申花主帅吉洛赛后说。

  其实在本赛季同城德比中,0比5输给上海上港,申花球迷便喊出了吉洛下课的口号。

  在绿地入主申花后,本赛季的申花本想大展宏图。在赛季初,球队大手笔引援,外援的身价在中超名列前茅。赛季中期,申花又斥巨资引入超级锋霸登巴巴。与引援相比,申花在选择教练上确实不够大手笔。

  吉洛可以稳妥地完成本赛季申花保六争三的目标,但在关键的比赛中,他的用人还是遭到诟病。比如昨日之战,申花最后两个换人名额一直留到了110分钟后才使用,而在此前就有多名球员体力不支。郑凯木和吕征的出场并没有起到效果。

  两回合决战,舜天主帅佩特莱斯库的战略运用更有针对性。带着主场0比0的比分来到虹口,佩帅并没有全遣主力与申花开场就进行决战,而是选择后发制人。第71分钟埃斯库德罗登场,第86分钟萨米尔出战,也正是这两人改变了战局。

  17年无冠,虽说申花在重建的路上仍需耐心,但相比之下,上海上港请来埃里克森就显得有决心得多。

  问题3 多少好球赛 草皮成败笔

  在年初足球改革方案出炉后的一年中,中超发展提速,资本也在不断涌入。舜天足协杯夺冠,其赞助商将额外拿出1000万元重奖球队。这个冠军让舜天教练组和球员们将至少获得总计2000万元巨奖,这也是舜天史上开出的最高奖金。

  足协杯决赛,两回合比赛均是一票难求。虹口之战,许多球迷更是通宵排队购票。但如此受热捧的比赛却没有一块好的球场与之相配。

  赛前,虹口体育场的草皮特地为决赛进行了整修。但到了比赛中,完整的草皮却不见踪影,变得凹凸不平,在浇水之后更是称得上“泥泞”,这极大影响了比赛的观赏性。央视解说便说道:“这么漂亮的球场,没有一块漂亮的草皮,草皮好比赛观赏性更好,毕竟叫绿茵场。”

  同样是赛季中的京沪大战,那场比赛如同在一块“菜地”中进行。原因就是在比赛之前,球场刚刚开过演唱会。

  上海虹口体育场在1999年改造成为我国第一座专业足球场,为了创造良好的主场氛围,本赛季绿地斥资百万进行维护。不过虹口体育场却非申花专属,这里要时常承接商业演出,这便无法保证草皮质量。

sports.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-11/30/content_610335.htm?div=-1 report 1804 凭借着萨米尔在加时赛下半场的进球,江苏舜天客场1比0战胜申花,如愿以偿地捧得2015赛季足协杯冠军,并顺利跻身下赛季亚冠正赛。眼看心爱的球队未能打破17年无冠的
(责任编辑:郇岐) 原标题:花儿为什么不太红?

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com