> 2015足协杯 > 足协杯中超诸强动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

申花究竟输在哪? 依赖外援+板凳不足+无策可变

来源:新民晚报 作者:关尹

  这个寒风刺骨的夜晚,对无数喜爱申花的球迷而言,必定是一个难眠之夜,多少人会为此辗转反侧,又有多少人为之泪湿衣襟。但静下心来想想,绿地申花痛失足协杯冠军,其实也是“火候”未到。两回合一球未进、错失大好良机,其原因无外乎两点:人员、战术。

  “就这点人,申花能一路打到决赛,已经相当不容易了。”恐怕,这是大多数人的共识。在南京的首回合,主帅吉洛让首发11人踢满90分钟,竟然一个没换;昨晚的次回合,常规时间内也只用熊飞对位替换受伤实在无法坚持的陶金。媒体问吉洛为什么不换人,老头的回应也蛮实在:能换谁?

  比较两支球队,舜天的几名外援名气资历都一般,但国内球员却比申花强出一大截。吴曦、孙可、任航、吉翔、刘建业都是国脚,张晓彬、周云也都有国字号经历,甚至连替补上场的中卫李昂也是国奥队主力,申花呢?国脚数为零。有的主力球员要是放在别的豪门球队,怕是连18人名单都进不了。

  打到决赛这种级别,若是只靠登巴巴、卡希尔、西索科和莫雷诺的个人能力拿下比赛,不太现实。有老球迷就如此感慨:“申花当年夺冠时,范志毅、谢晖、申思、祁宏、吴承瑛、成耀东、毛毅军、吴兵等等,都是上海人,外援只不过是来帮忙的。现在呢?完全反了。”

  不得不说,在经历了两年前的“大失血”后,申花这个赛季的内援引进不算成功。邓卓翔是坐在看台上看着队友们拼杀了全场,而他一个赛季的出场数用一个手掌都能数得过来,几乎等于浪费一个名额。张璐、吕征的状态同他们的巅峰时期相比,也差了一大截,还常受伤病之困。难得一个好使的老将王赟,还是免费的。别责怪吉洛死板,很多时候他也是难为无米之炊。

  当然,以申花现有的人员配置,不能说夺冠完全没机会。毕竟相比恒大、国安等强敌,舜天的整体实力不见得强到哪里去。如果好好捏合,也有可能拿下对手。问题在于,申花太依赖几名强力外援的个人能力,又缺少应变之策,一旦登巴巴等人被“掐死”,局面就变得相当困难。

  昨晚的比赛,申花几无战术可言,也看不到成熟、固定的配合,基本以大脚和冲吊为主,即便最后夺冠,也只能说是侥幸。

  相比之下,舜天主帅佩特莱斯库明显要高明许多。萨米尔和埃斯库德罗之间的配合最终撕开了申花的防线,完成致命一击,而这两人都是后换上场的球员。佩帅留的后手,最终决定了冠军的归属。吉洛呢?用人一成不变,首发连普通球迷都猜得出来,以至于完全被对手算计。

  为了这个冠军,申花人已经等待了17年,大不了再等第18年、19年。正视问题和不足,才是申花最应该做的。痛失这个冠军,某种程度上也会促使申花重新洗牌。人们期待着,这支昔日的荣耀之师来年能涅槃重生。

  本报记者 关尹

sports.sohu.com false 新民晚报 http://xmwb.xinmin.cn/html/2015-11/30/content_20_2.htm report 2074 申花0-1舜天萨米尔绝杀激情庆祝这个寒风刺骨的夜晚,对无数喜爱申花的球迷而言,必定是一个难眠之夜,多少人会为此辗转反侧,又有多少人为之泪湿衣襟。但静下心来想想,
(责任编辑:田宇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com