> 中国足球 > 足坛聚焦_中国足球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

青岛晚报:一座冠军奖杯送别15年“舜天时代”

来源:青岛新闻网-青岛晚报

  当外援萨米尔在加时赛第109分钟完成绝杀时,江苏舜天全队以及所有江苏球迷都百感交集。这个进球不仅意味着舜天没有重蹈去年决赛,遭山东鲁能加时绝杀的覆辙,队史上首座足协杯冠军奖杯如愿到手;更重要的是,以夺冠的方式终结长达15年的“舜天时代”,这或许是“最好的告别礼”。主场0比1饮恨的上海申花,已经连续17年无缘全国冠军了。

  一座冠军奖杯送别十五年“舜天时代”

  昨天的上海虹口体育场,变成了舜天创造历史的舞台。两回合1比0的总成绩,使江苏舜天成功捧起2015赛季中国足协杯的冠军奖杯。这是他们继2008年中甲联赛、2013年超级杯赛之后,获得的第三个全国职业联赛冠军。凭借着这一胜,舜天将直接获得参加明年亚冠联赛正赛的资格。

  从过程来看,昨天下午的比赛堪称惨烈。主裁全场共出示了11张黄牌,尤其在补时阶段,双方球员频频发生冲突,主裁连出四张黄牌总算及时 “灭火”。坐拥主场之利的上海申花,祭出登巴巴、卡希尔两大外援发动强攻,首回合在主场收获平局的舜天,只得全力做好防守,伺机偷袭。两回合比赛的210分钟,他们没让申花打进一粒进球。第72分钟,埃斯库德罗换下刘建业,舜天开始发力;第85分钟,萨米尔“姗姗来迟”。这两张“牌”,成了舜天赢球的关键。他们在补时阶段联手创造杀机,由萨米尔完成绝杀。去年足协杯,舜天也杀入了最终的决赛,结果遭到山东鲁能加时绝杀。这次,他们没有再让冠军旁落。

  申花上一次在足协杯夺冠,还要追溯到1998年。在那之后的长达17年里,申花再也没能站上过中国足坛之巅。尽管今年他们的外援配置强于舜天,但本土球员的弱势,导致球队暂时不具备代表中国征战亚冠的资格。

  一张亚冠门票新东家别忘“前车之鉴”

  这个足协杯冠军对舜天来说,还有更深层的意义。此前,俱乐部已经对外发布了转让公告,也就是说,昨天是一场真正的告别战。无论球队的新东家是坊间传闻的苏宁,还是另有他人,“江苏舜天”都将成为历史。正因如此,夺冠后的舜天全队才会如此激动,现场的舜天球迷才会泪流满面。

  赛前,据南京媒体报道,苏宁方面“砸”出2000万元巨奖,鼓励舜天球员全力争冠。这似乎也预示着,苏宁正在提前行使自己“新东家”的权利。与目前中超球队动辄烧钱数亿相比,有着“国企背景”的舜天的确无法在投入上太过“任性”。而苏宁的出手或许将使这支平民球队摇身一变,跻身“豪门”之列。

  考虑到他们明年将代表中国征战亚冠联赛,花大钱充实自己的阵容配置,是其应付双线作战的必经之路。当然,前提是他们先要“强行”留住吴曦、任航、刘建业等当打国脚,然后想办法把已经卖给天津权健的孙可“讨”回来。否则,今年年初打亚冠、年末忙保级的广州富力,就是前车之鉴。更何况,像山东鲁能、北京国安这种中超传统强队,在亚冠赛场都难以摆脱“惨案专业户”的身份。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

sports.sohu.com true 青岛新闻网-青岛晚报 http://sports.sohu.com/20151130/n428944439.shtml report 1253 当外援萨米尔在加时赛第109分钟完成绝杀时,江苏舜天全队以及所有江苏球迷都百感交集。这个进球不仅意味着舜天没有重蹈去年决赛,遭山东鲁能加时绝杀的覆辙,队史上首座
(责任编辑:大仙)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com