> 中超|2015中超联赛 > 广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

斯帅受访赞中国足球环境 谈世界杯呼吁球迷耐心

来源:广州日报 作者:李斌

  接受本报记者采访,大赞中国足球环境,呼吁中国球迷耐心

  走进珠江新城广粤天地的房间,身穿一件灰色夹克的斯科拉里正倚在沙发上观看一份文件,看到记者们的到来,他将脚架在沙发上,找到一个舒适而又看起来轻松的方式。“希望你们畅所欲言,放开问。”大菲尔(即斯科拉里,下同)说,“这是我到中国后第一次接受媒体的采访,我之前接到了巴西、美国和欧洲30多个采访要求,都没有做。这是今年第一个采访。”于是,斯科拉里和记者们进行了一个多小时的畅谈,这可能是广州恒大队史上主教练与记者间最畅快的一次对话。

  广州日报记者 李斌

  感谢习主席,阅兵很震撼

  记者:来广州半年了,您觉得许家印和其他足球圈的老板有谁是相类似的?

  大菲尔:我至今只是在切尔西和阿布有过共事,而其他俱乐部并不像由阿布、许老板那样一个人说了算,这让我不太好比较,我工作半年跟许老板的工作没有太多交集,没有经常见面。

  记者:您介意别人拿您和前任里皮比较吗?

  大菲尔:不,不介意。我和里皮是老朋友,我们相互彼此尊重和喜欢。

  记者:您执教时说的话总是能引起共鸣,是不是情商比较高的原因?

  大菲尔:我不是为了挣工资来工作的。现在我深爱这支球队并且与球队融为一体。我说的都是真心话。

  记者:您知道中国最高领导人的名字吗?

  大菲尔:习近平!我喜欢中国。我想说,感谢习近平主席,我知道他非常喜欢足球,他为中国足球尽了很大努力。我前段时间还看了阅兵,场面很震撼。还有,习主席对青训的呼吁也非常重要。现在恒大足校有3000多小孩,如果几年后能有五六个小孩到我们球队踢比赛,就是非常成功了。

  记者:里皮之前说恒大是他最后一支执教的俱乐部队,您呢?

  大菲尔:不知道,这不好说,人生有很多机遇。我现在的想法是明后年在广州将合同履行完。

  支持留洋,点名恒大5将

  记者:已拿到中超和亚冠冠军,明后年您将如何取悦球迷?

  大菲尔:一个礼拜后就是世俱杯了,我们世俱杯还没夺冠呢。恒大一定要比上一次踢得更好,这是我们的目标。我们球员有这个能力,所以第一场就要拼命。

  记者:之前说张琳芃去皇马,球队里还有谁能在欧洲踢球?

  大菲尔:冯潇霆!他在欧洲所有球队都能踢。曾诚,特别优秀的门将。郑智,这个不用说了。另外,郜林也能在欧洲的大俱乐部踢球。我觉得中国需要一两名球员走出去,到欧洲的大俱乐部效力,去打开世界认识中国足球的路。

  记者:您的态度和里皮对比鲜明,他说在任内不会放走任何球员。

  大菲尔:球员都是有梦想的,我们的工作就是帮助球员实现梦想。

  记者:球员都说现在的球队是大家庭的氛围,和以前不同了。

  大菲尔:以前是意大利式的,而我是南美式的。每个教练都有不同的方式,我踢球的时候,教练既是我朋友也是我领导,我在传承这种风格。在座的大部分都已经结婚生孩子了吧?每个人教育孩子的方式也会不一样。

  无引援申请,对团队满意

  记者:明年中超的竞争会很激烈,您会“升级”外援吗?

  大菲尔:到目前为止还没有提出引援申请,我对这个团队很满意。

  记者:巴西好多教练和球员都来中国,您怎么看?

  大菲尔:巴西足球只是一个现象。外籍教练和球员的大量引进,对中国足球是好事。这里我想说一个重要的事,大家不要给中国国家队施加那么大的压力,因为中国队之前底子就比较薄,不会很快成为亚洲顶级。大家要承认,中国足球在成长,就像日本足球当年一样。中国俱乐部是不是越来越职业?越来越具规模?我们现在已经根本没有必要去欧洲冬训,因为我们已经有了新的健身房、新的设备。酒店还有健身房,游泳池,10多个医疗器械,两块场地也保护得非常好,还有什么理由飞到另外一个国家去冬训呢?而所有这些,不仅是我们球队在做,其他中超球队也在做。我想重复说,中国人,尤其中国球员非常聪明。这就是正确的路,只是说不可能今天做,明天就达成,这需要有一个过程。五六年后我有信心看到中国队出现在世界杯赛场上。

  记者:里皮之前以中国没有好前锋的理由拒绝执教中国队,您会用什么理由拒绝?

  大菲尔:有郜林这么好的前锋啊,还有武磊、于汉超、张稀哲,中国其实一点不缺前锋。而且现在还有后起之秀,例如廖力生、王上源,另外还有张玉宁,都是非常好的中锋。

  记者:您每天看多少跟中国足球有关的新闻?您连张玉宁都知道。

  大菲尔:我经常看。其实你们只是没有跟外面作比较,我们的很多东西都非常优秀,中国的足球环境多好呀。

  在广州舒服,让巴萨后悔

  记者:在中国半年有什么困难?

  大菲尔:我想身在里斯本的孙子,还有我的儿子。其他的没有不适应的,这里很舒服。

  记者:饮食还习惯吗?

  大菲尔:这里什么都有,非常好,只是没有像南美一样优质的烤肉。

  记者:南美人会比欧洲人更重视世俱杯吗?

  大菲尔:南美人一直都很重视。欧洲人?输了就说不重视,赢了比谁都高兴。

  记者:期待“遇到”内马尔吗?

  大菲尔:我(现在)只想美洲队,还没想到巴萨。美洲队有很多哥伦比亚、巴拉圭国脚,巴萨那边认为美洲队实力比我们强,他们的假想敌就是美洲队不是我们。嗯,我们会让巴萨发现他们的错误的。

  记者:参加世俱杯有没有重回世界中心的光荣感?

  大菲尔:就是这种感觉,世俱杯代表中国去比赛,向世界展示广州足球。有两支球队代表亚洲,广岛和我们,咱们都要加油!

sports.sohu.com false 广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-12/07/content_3067617.htm report 2678 接受本报记者采访,大赞中国足球环境,呼吁中国球迷耐心走进珠江新城广粤天地的房间,身穿一件灰色夹克的斯科拉里正倚在沙发上观看一份文件,看到记者们的到来,他将脚架在
(责任编辑:郇岐)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com