> 国足|国足世预赛|中国男足| > 各方评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

路透社:中国足球欲称霸亚洲 腐败仍是发展障碍

来源:搜狐体育 作者:Alse
 路透社关注中国足球

  北京时间12月7日,斯科拉里曾经表示,随着近年来中国政府高度重视中国足球发展,中国足球的发展前景十分值得期待。近日路透社同样撰写了文章,表达了相类似的观点。在他们看来,政府的大力支持基础设施建设或许将推动足球运动的发展,但“目前仍然没有证据表明,投资于足球俱乐部的海外已向任何亚洲足球队的实力做出了贡献”,路透社同时指出,腐败和球员素质仍然是中国足球谋求发展的严重障碍。

  今年11岁的王世杰是广州恒大足球学校近3000名学生中的一名后起之秀,他十分渴望加入国家队,帮助中国队拿下世界杯冠军。“如果我加入国家队的话,我会尽我所能来帮助中国成为世界杯冠军。”王世杰说。

  广州恒大足球学校拥有着50块全尺寸的球场,以及从欧洲巨头皇家马德里远道而来的教练。现在,这样的学校在中国随处可见,中国正在培养“年轻球员的军队”,以帮助这个国家改变在世界足球领域里的孱弱形象。在总计209个世界排名成员中,中国排在第84位,只超过了卡塔尔,还要比约旦、黑山和加蓬这样的球队要低。

  华人文化产业投资基金上周斥资4亿美元入股曼城,这也是北京在该项运动国外领域里的最大投资。同时,与阿布扎比的“结盟”也在一定程度上帮助了中国足球的发展。

  “中国政府希望做出一份声明。”在中国与欧洲球队之间负责联系的公司负责人亚历山德拉-加尔维斯表示,中国现在有六家企业正在寻求购买欧洲的俱乐部,包括在德国、英国、西班牙,2016年还会有大手笔收购,希望将这些俱乐部作为中国培养年轻球员的基地。“差不多中国的每一个俱乐部都将会有自己的足球学校,建设基础设施证明了,他们知道自己想要些什么。”

  斯科拉里执教的广州恒大队刚刚拿下了亚冠冠军,但是中国国家队要想在世界杯上去的荣耀,还有很长的路要走。即使在亚洲,他们的劲敌日本和韩国都要在实力和成绩上远远超过中国,中国迄今为止唯一一次打进世界杯决赛圈还是2002年,当时比赛由韩国和日本联合举办。中国队在小组赛中一球未进,反而丢掉了9个球。

  上个月与中国香港队互交白卷之后,中国队获得2018年世界杯参赛资格的梦想遭遇了当头一棒。目前仍然没有证据表明,投资于足球俱乐部的海外已向任何亚洲足球队的实力做出了贡献,除了中国之外、新加坡、马来西亚、泰国和印度的商人都在欧洲俱乐部拥有股份。但是如果投资,有助于提高中国的足球基础设施的话,它可能会导致一条通向成功申办世界杯的光明道路,毕竟主办国的球队有自动参赛的资格。

  对于俱乐部来说,中国是一个巨大的、尚未被开发的市场,他们拥有不错的商品销售前景,电视机前的观众也数以亿计。中国的目标是,到2025年,体育市场增长到500万亿人民币,比起当前实现五倍的飞跃。在这其中,足球将扮演着一个重要的角色。

  越来越多的国家运动品牌开始入驻中国,罗纳尔多在这里开设了足球学院,贝克汉姆还是中国足球的形象大使。英超和其他欧洲俱乐部定期访问中国,夏季是他们的淡季,在中国却是人山人海。中国当局正在寻找发展本国足球运动的方法,政治支持是其中重要的一环。地方政府补贴电视台进行转播和节目制作,以支持当地的球队,近期与曼城交易的公司就拥有着政府背景。

  但是,腐败和球员素质仍然是中国足球谋求发展的严重障碍。自2009年以来,已经有九位官员、四位裁判、13位运动员或教练、以及17位俱乐部工作人员被查处。

  西班牙前中场球员费尔南多-桑切斯-西皮特里亚目前是广东学院的技术总监,他对记者表示:“中国的短期目标就是在亚洲占据主导地位,但是要想赢得世界杯,可能是一个漫长的旅程。”

  (Alse)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20151207/n430020432.shtml report 2110 路透社关注中国足球北京时间12月7日,斯科拉里曾经表示,随着近年来中国政府高度重视中国足球发展,中国足球的发展前景十分值得期待。近日路透社同样撰写了文章,表达了
(责任编辑:吴啸天)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com