> 冰雪 > 短道速滑动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

上海站将升级超级杯 短道速滑与队列滑一同呈现

来源:新华社 作者:朱翃 郭敬丹
原标题:上海站升级上海超级杯 短道速滑与队列滑一同呈现

  新华社上海12月13日体育专电(记者朱翃 郭敬丹)2015/2016赛季国际滑联短道速滑世界杯上海站本周末在上海东方体育中心举行。高水平的赛事不仅吸引了包括中、韩、加、俄等26个国家和地区的170多名冰上好手齐聚上海,还吸引了广大冰迷前来捧场,每天超八成的上座率令人欣喜。

  记者从赛事组委会获悉,这项已经落“沪”六年的传统冰上品牌赛事明年将实现“升级”:经过组委会长期与国际滑联和国家体育总局冬季运动管理中心的沟通,国际滑联“上海超级杯”将于明年3月4日到6日登陆上海,这是国际滑联首次以一座城市来命名一项国际赛事,同时也是首次将短道速滑和花样滑冰队列滑在一项赛事中呈现。

  国际滑联市场开发协调官皮埃尔•艾曼向记者表示,国际滑联愿意有此“大动作”,看中的就是上海过得硬的办赛能力和日渐增长的冰迷规模,“我们非常高兴在中国的南方城市看到如此多的冰迷以及广阔的市场前景,所以我们相信‘上海超级杯’会非常成功。”

  上海与冰场结缘是在2011年,当年9月,刚刚举行完世界游泳锦标赛的上海东方体育中心“海上王冠”体育场完成“大变脸”,原来比赛用的标准泳池改建安装了固定的冰场设施。泳池变冰场,为之后的冰上国际大赛的成功举办,提供了一座设施精良、环境优美、出行便捷的冰场。

  从短道速滑世界杯(上海站)到索契冬奥会冰球资格赛,再到今年初首次来到中国的世界花样滑冰锦标赛,国际大赛轮番在“海上王冠”这块冰场上演。完备的硬件设施、成功的办赛经验,热烈的观赛氛围,给前来中国参赛的运动员、教练员和国际滑联的官员留下了深刻的印象。

  精彩纷呈的国际赛事背后,是日渐增长的本土冰迷数量。今年的短道速滑世锦赛,场均入场人数超过4000人,赛事两年出票增长逾40%。拥有百年历史的花样滑冰世锦赛首次来沪,就创造了佳绩:平均上座率超过八成,周末的热门场次更是一票难求,最终票房超过千万元。

  各项国际高端冰上赛事接连来到上海,让越来越多的上海市民喜爱上了冰上运动,也拥有了开展冰上比赛的群众基础。

  2014年的上海市第十五届运动会,第一次拥有了冬季项目身影。花样滑冰和冰壶两个冬奥项目一亮相,就受到了热烈追捧:64支队伍170多名运动员报名冰壶比赛,100多名运动员角逐花样滑冰,如此热闹,让主办方“始料未及”。近年来,上海的花滑、冰壶、冰球等项目的注册运动员人数也有了大幅度的增长。

  对于国际滑联而言,2022北京冬奥会之前的中国市场一路看涨,上海将是一个非常重要的“增长点”。国际滑冰联盟副主席扬•迪克在沪考察时就曾发出这样的感慨:“上海的冰上运动,大有可为。”

  出众的办赛能力和日渐增长的冰迷人数,使得国际滑联对于这座中国的南方城市青睐有加。明年的“上海超级杯”,国际滑联把创新的机会留给了上海;而上海,也希望打造具有自身品牌价值的国际冰上赛事。按照双方达成的协议,“上海超级杯”比赛项目将从明年最初的短道速滑和花样滑冰队列滑扩充到之后几年引进花样滑冰、速度滑冰等全部项目。

  这也就意味着,上海超级杯将在未来成为汇聚世界上各个冰上运动项目最顶尖选手的“大满贯”,同时也将成为国际滑联一年一度的冰上盛宴。

sports.sohu.com false 新华社 http://bj08.xinhua-news.com/article_gen/article.do?articleid=27326752&pubtime=2015-12-13%2020:22 report 1593 新华社上海12月13日体育专电(记者朱翃郭敬丹)2015/2016赛季国际滑联短道速滑世界杯上海站本周末在上海东方体育中心举行。高水平的赛事不仅吸引了包括中、韩
(责任编辑:宋宇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com