> 中国足球 > 足坛聚焦_中国足球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国队一月出征足球高尔夫世界杯 贝隆倾情助阵

来源:搜狐体育 作者:文信

  北京时间12月15日,离2016阿根廷世界杯只有不到一个月的时间,在观澜湖的赛场上,足球高尔夫中国队的四名选手——栾晨、皮思维、纪捷和刘梦扬正努力备战,期待中国队这支“神秘之旅”在南美潘帕斯草原有惊艳的表现。

  据阿根廷足球高尔夫联盟的公共事务总监Daniel Yamamoto介绍,本届世界杯将于1月5-10日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的皮拉尔高尔夫俱乐部进行,届时世界杯将有来自30个国家和地区的逾300名选手参赛,“巫师”贝隆将作为世界杯的推广大使亮相,并有可能带儿子一起参赛,马拉多纳或将出席。

  中国等新晋会员国只可派四人参赛,而2015年前加入世界足球高尔夫联盟(FIFG)的会员国则可派出多达16人的豪华阵容(在FIFG的官网上有明确写道,各国也可派出女选手参赛,但并不会和男选手分开对抗)。

  本次阿根廷世界杯将先后进行三轮54洞个人比杆赛和三轮27洞团体赛的角逐,其中团体赛将加总全部四人的成绩,因此,队员们势均力敌显得尤为重要。

  栾晨强调,相比其他国家,中国队是第一次出征世界级大赛,“我们算是一支神秘之旅。”但是栾晨对中国队此次阿根廷之旅充满了信心,“我们既有职业足球选手的优势,如踢球的力量和准确性,也有高尔夫选手(刘梦扬)的长处,如懂得在场上看线、判断地形。在一次次训练调整后,目前我们的状态在慢慢上升。”

  毫无疑问,中国队在本届世界杯将迎劲敌。但是今年十月,Yamamoto在观澜湖观看了中国足球高尔夫总决赛后,对中国队的四名队员(在五轮中国足球高尔夫锦标赛中积分排名前四的选手)的实力表示认可,并认为中国队将是阿根廷最强有力的对手之一。Yamamoto 表示:“足球高尔夫的偶然性很大,国家之间的实力相差不大,不像足球一样。中国队将有希望冲击世界杯冠军。”

  中国足球高尔夫联盟主席、观澜湖集团副主席朱鼎耀表示,相比其他国家,中国队从事足球高尔夫的时间或许没那么长,但起点却不低,“观澜湖将全力协助中国队出征阿根廷世界杯。”除了为中国队承担交通、住宿、签证以及参赛费用,观澜湖还组织了一只强有力的后勤团队协助中国队备战,如赛制讲解、规则指导、比赛球场介绍以及多次世界杯模拟比赛等。

  离开赛不到一个月,各国已陆续公布参赛阵容。意大利队作为足球强国,在足球高尔夫上的表现也不俗。本次阿根廷世界杯,他们将派出16人队伍,包括今年的意大利联赛冠军马克·卡维尔赞(Marco Caverzan),2014年的最佳球员马克·特伦廷(Marco Trentin)以及2013年意大利锦标赛冠军马克·卡里卡托(Marco Caricato)。其中卡里卡托是今年欧洲足球高尔夫杯巡回赛排名前20位的选手。

  来自英国的本·克拉克(Ben Clark),他连续三次在欧洲足球高尔夫杯巡回赛中夺冠,被称为“帽子戏法英雄”。克拉克目前在该赛事排行榜中名列第二,他的同胞尼克·艾龙(Nick Iron)紧随其后。但是按国家排名,英国队目前高居榜首,瑞士、匈牙利分列第二和第三名。

  瑞士选手莱昂内尔·杰科特(Lionel Jacot)是体育老师,同时也是一名足球高尔夫球员、教练。杰科特几乎每周都要踢一场,尤其是在今年夏天,他在德国、爱尔兰踢了超过300个洞。杰科特的努力终于得到了回报——在今年所参加的9场欧洲足球高尔夫杯巡回赛中,他总是位于Top10行列。杰科特已经迫不及待想要飞往阿根廷出战世界杯了,“和来自世界各地的选手在这个盛大的比赛中见面。”

  北极之国挪威,此时已是冰天雪地,挪威队选手却依然在苦练,日前他们在脸书上发布一个在白雪皑皑之中踢球的视频,真正诠释了自己对这项运动的热爱。

  还有阿根廷队,作为东道主和传统足球强国,必然剑指冠军。

  阿根廷足球队是世界上最成功的国家队之一。作为阿根廷这个足球大国的驻华公使,阿尔弗雷德·卡洛斯·巴斯库(Alfredo Carlos Bascou)先生却偏爱高尔夫,“我在12-13年前停止踢足球,开始打高尔夫。”

  尽管阿根廷足球在中国有庞大的粉丝群,“但是中国足球也开始被我们知晓,因为习主席是足球粉丝,他对中国足球做出了很重要的决定。”巴斯库预测,“足球将会在中国迅速发展,中国队打进世界杯只是时间问题。中国有庞大的人口数量,将可源源不断地输送足球人才。”他建议,中国足球第一阶段要从青少年抓起。

  谈到阿根廷的足球明星,巴斯库公使滔滔不绝:“我认为马拉多纳是世界上最出色的足球选手。但是现在最优秀的球员却是梅西,他或许能超越马拉多纳。如果真的要我比较他们俩谁的历史地位更强,我只能说,两者在各自的时代都是No.1。”公使力挺梅西今年赢得金球奖,“他总是金球奖的最佳人选。但是过去五年来,该奖项一直是在梅西和C罗之间展开竞争。”

  阿根廷人对足球的热爱犹如其国粹探戈一样热情奔放,现在他们又爱上了一项新兴运动——足球高尔夫。“我认为足球高尔夫运动很有创新性,玩起来会很刺激。如果你既懂打高尔夫,也有足球技巧,那么对于踢好足球高尔夫非常有帮助。”巴斯库公使还介绍,足球高尔夫在阿根廷的开展已有些年头,“早在2008年就开展起来了,阿根廷队还在2012年参加了匈牙利足球高尔夫世界杯,2013年,足球高尔夫在阿根廷已是一项正式运动,得到了阿根廷体育协会的承认。”

  阿根廷公使认为,虽然中国足球在国际赛事中的成绩并不出色,但足球高尔夫是一项全新的运动,任何国家都有机会取胜。

  足球高尔夫是一项融合高尔夫和足球的新兴体育运动,它的规则和场地均与高尔夫相似,球场上没有球门,只有超大“高尔夫球洞”,球手要用“一记重踢”代替“击杆”,尽可能用最少的“杆数”把足球踢进球洞里。

  如果可以同时体验足球、高尔夫两项运动,何乐而不为呢?对于习惯在一马平川的足球场上踢球的足球迷来说,足球高尔夫是一种另类的足球玩法,沙坑、长草、水障碍、绿茵野趣、球道的高低起伏才是你的主要对手;对于高球发烧友来说,他们习惯了优雅的挥杆,现在发现,原来一脚“击球入洞”更能带来快感。也许这就是足球高尔夫令人如此疯狂的原因。

  足球太激烈,高尔夫太优雅,作为二者的“混血儿”,足球高尔夫动静皆宜,你甚至可以和朋友、家人上阵。FIFG的主席麦克·奥康纳称:“越来越多的人接触并爱上足球高尔夫。而且它的门槛很低,不需要你拥有很高的球技,只要你能踢到这个球就行了。”

  的确对于玩家来说,比起传统高尔夫,足球高尔夫更易上手,赛程更简单,花费也更少。这项运动不需要买过多的用具,只需要带上你的鞋,你的球,当然还有你的腿。

  作为吉尼斯世界纪录认证的全球第一大高尔夫球会,观澜湖自成立20多年来,举办过高尔夫世界杯、汇丰冠军赛、世界女子高尔夫锦标赛和世界明星赛等享誉世界的顶级赛事。观澜湖总爱尝试新鲜,于去年夏天重磅推出足球高尔夫赛事,没想到近百个参赛名额刚放出就被一抢而空,还有很多人从外地赶来参赛。

  套用朱鼎耀的话说,观澜湖总是第一个吃螃蟹的人,尽管他的初衷是为了吸引更多足球粉丝。今年3月,观澜湖正式注册成立中国第一家足球高尔夫机构——中国足球高尔夫联盟,自今年6月起,举办了5场足球高尔夫锦标赛,每轮均有上百人参赛,不乏前足球国脚彭伟国、深圳红钻选手谭宾凉和中国女足主力谭茹殷等球星。

  今年十月,观澜湖特地开辟了一片足球高尔夫公众球场,向公众开放,100元/9洞、180元/18洞的价格非常亲民,跟踢场足球一个价,比打一场高尔夫便宜了不少。

  作为中国足球高尔夫的倡导者,朱鼎耀希望集众人之力将这项运动做强、做大,“未来将有更多球会加入中国足球高尔夫联盟。会员将可在更多高尔夫球会踢球,体验不同的球场带来的挑战。”

  众所周知,第一届足球高尔夫世界杯于2012年6月在匈牙利首都布达佩斯举行,共有来自美国、荷兰、阿根廷等8个国家的160名球手参赛。最终,本土选手Béla Lengyel以总杆187夺冠。

  然而, 这一运动爆炸式的增长令人目瞪口呆。到现在,世界足球高尔夫联盟已有22个成员国,每年都在国内开展足球高尔夫联赛,就如在中国足球高尔夫锦标赛,几乎每个月都在深圳观澜湖球会上演。

  还有欧洲的系列锦标赛,聚集了当今最为出色的足球高尔夫选手之一。如欧洲足球高尔夫杯巡回赛,尽管今年只是第二届,却吸引到来自30个国家的650名选手参赛,影响力已远超欧洲。

  在美国,足球高尔夫的星星之火已成燎原之势——2013年北加州的哈金橡树(Haggin Oaks)开辟了美国第一家足球高尔夫球场。据美国足球高尔夫联盟统计,目前全美共有448片足球高尔夫场地分布在49个州,赛事也逐年增加,既有职业-业余配对赛,也有36洞锦标赛。

  阿根廷这个南美大国有着1000多个高尔夫场地,加之足球的传统积淀,足球高尔夫在该国亦是发展迅猛。目前,该国也有业余足球高尔夫联赛和俱乐部,阿根廷足球高尔夫联盟正在酝酿职业联赛的诞生。

  还有一个现象,尽管足球高尔夫是在高尔夫球场上进行,但踢球的大多是足球爱好者,其中不乏前职业足球名将们——如阿根廷“巫师”贝隆和前法国国脚维尔托德分别担任阿根廷和法国足球高尔夫协会的大使;前荷兰队国脚、现任阿贾克斯主帅弗兰克·德波尔,法国名宿帕潘、“辫帅”古利特、荷兰传奇射手马凯、“神奇门将”奇拉维特、前皇马后卫卡雷姆布也都是不折不扣的足球高尔夫爱好者。

  前英超球星布莱恩·休斯是足球高尔夫的超级粉丝,并担任英国足球高尔夫学院计划的负责人。他称:“在阳光明媚之日踏上高尔夫球场,这当然让人感到放松,关键是足球高尔夫这项运动还能让足球选手大展拳脚。”

  今年夏天,曼联队的马塔、埃雷拉组成的西班牙队战胜了埃文斯、斯莫林组成的英国队。比赛伊始,两辆高尔夫球车载着这四名球员呼啸入场。他们稍做热身之后,便在嘻哈之中开始了较量。埃雷拉出师不利,开球第一脚便滑道在地,遭到队友哄笑。不过斯莫林的运气也好不到哪里去,沙坑球令他费了不少功夫;埃文斯在果岭边缘的一个推球入洞博得全场掌声。最戏剧化的莫过于马塔的一脚长射,踢在球车上反弹滚进洞。

  荷兰足球名将西多夫在2014观澜湖世界明星赛上临阵磨枪学打高尔夫,第一次接触这项运动却有点儿费劲。看到高尔夫训练场上的足球,西多夫玩性大发,于是来了跨界一脚,皮球划出一道漂亮的弧线,直冲左侧的沙坑。(文信)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20151216/n431494996.shtml report 4501 北京时间12月15日,离2016阿根廷世界杯只有不到一个月的时间,在观澜湖的赛场上,足球高尔夫中国队的四名选手——栾晨、皮思维、纪捷和刘梦扬正努力备战,期待中国
(责任编辑:于博)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com