> 体育频道热点新闻 > 国内足球热点新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

职业足球联赛正能量攀升 成三大电商全新比武台

来源:北京青年报 作者: 肖赧
原标题:电商鼎“足”势 绿茵换新“资”

  借着广州恒大征战的良机,阿里巴巴挤掉连续8届的日本冠名商为今年世俱杯独家冠名。世俱杯落幕后第二天,苏宁集团在南京举行新闻发布会正式宣布接手原江苏舜天足球俱乐部,再加上与中超联赛及近10家中超俱乐部建立合作关系的京东网,国内三大电商品牌纷纷将其商业布局触角伸向足球,从当初“试水”到如今深入职业足球版图,作为时下我国产业发展最为迅猛的电商似乎要从国内职业联赛传统经济支柱房地产业手中抢地盘。虽然这一态势能否持久尚存疑问,但从中超“军备竞赛”已升级到“土豪炫富比武”这个层面来看,弱势资本或小打小闹式的小本经营已然无力支撑国内职业足球,电商强势介入满足了俱乐部求生存、图发展的客观诉求,而得到国家政策鼓励与扶持的足球则成为诸电商自我展示、宣介的平台,保持资金增长点的新投资方向。

  职业足球成三大电商全新比武台

  一年半之前,阿里巴巴与恒大两大集团达成战略合作协议,前者以12亿元为恒大足球俱乐部增资扩股,同时获得恒大淘宝足球俱乐部50%的股权。外界当初对于此次马云牵手许家印进军足球的评价是“有勇气,但也承担巨大的商业风险”。不过事实上,国内电商“试水”足球并非阿里巴巴“先例”,5年前,京东网就曾以单季约1000万元的价格赞助中超联赛。虽然足球贪腐丑闻和中国足球急功近利的举动曾经令京东网短暂退出,但很快,京东就于2013年春天与中超公司就战略合作签署了一份5年长约,而包括国安、鲁能、申花、建业在内的多家国内职业足球俱乐部也陆续与京东建立了合作关系。

  苏宁从国信集团接过原舜天足球俱乐部,这在江苏足球界看来是“有关足球合作缘分升级”的必然结果。早在今年3月初,苏宁就宣布成为江苏舜天俱乐部的主赞助商,这为9个多月后他们角色转换为俱乐部股权所有者埋下了伏笔。有商业圈内人士比喻道,“大家可能都了解麦当劳和肯德基之间的竞争手法,有时其中一家推出了一款新的产品,另一家也会推出类似产品,既然阿里巴巴、京东都将足球作为新的投资方向,苏宁的加入恐怕也是时间问题。”从这位人士的话不难看出,足球已经成为诸电商巨头加剧竞争的全新比武台。

  职业足球正能量攀升 电商嗅觉格外灵敏

  在前天新闻发布会上,苏宁集团董事长张近东坦言,“作为企业,苏宁介入足球,绝不是一时兴起。众所周知我是球迷,个人比较偏爱德国队。足球运动强调团队血统,崇尚拼搏,这与苏宁的企业精神,以及竞争观有高度的内在结合。”从此不难看出张近东作为个人对投资足球的喜好。不过,类似苏宁这样的电商巨头之所以能够顺利介入职业足球,首先还是要得益于其灵敏的商业嗅觉,比如苏宁今年3月3日宣布赞助舜天足球俱乐部前几天,中央深化改革领导小组刚刚通过《中国足球改革发展总体方案》,很快江苏省教育厅就发通知要求全省中小学校必须将足球课纳入教学范围,并确立了首批13个青少年校园足球试点县(市、区)。显然,国家对足球自上而下的重视,客观上鼓励了企业投资足球的热情与信心。

  但对于广大商家来说,更大的刺激与鼓励恐怕还在于商业利益本身。就在广州恒大队10月31日荣膺中超五连冠后一周,作为球队投资方的恒大集团与阿里巴巴集团在京为俱乐部正式“敲钟上市”,恒大足球也成为名副其实的亚洲足球第一股。有商业界人士分析认为,“选择在球队取得重大荣耀的时候,无疑将大幅提升企业的影响力,而此举无疑也是为阿里巴巴打好与苏宁的‘双十一’会战高调造势。”阿里巴巴在“官宣”冠名世俱杯的时间选择上也极为考究——确定恒大二度登顶亚冠之巅后,在世界各地媒体会聚日本开始聚焦世俱杯之时。有足球界人士分析称,“不难看出,电商投资足球都会选择重要的时间节点,比如苏宁‘官宣’入主江苏队为什么选择在世俱杯落幕后第二天呢?”有消息称,在乌镇举办互联网大会之际,京东刘强东与绿城宋卫平两位老板举行了一次密会,而双方话题据说就涉及京东投资绿城职业足球俱乐部的可能性。京东或将复制阿里巴巴注资恒大足球的模式?这样的猜测恐怕绝非凭空而来!

  电商介入职业足球不只是和房地产抢地盘

  今年11月6日,国信集团所公布的舜天足球俱乐部全资转让价格为5.23亿元,而在此之前阿里巴巴入股恒大的费用为12亿元,再加上京东网与中超联赛5年的合作大单,三大电商对国内职业足球的总投入必将突破20亿,但这对于三巨头“涉足”或许只是“起步价”。就在恒大征战世俱杯期间,国内转会市场传来惊人的消息,舜天队的国脚吴曦已被爆出9000万天价,这个价格较当初他由申花转至舜天时已翻了两番还有余。与此同时,于汉超、杨旭在被潜在买家询价时,都被标出了1亿元左右的超高价,而此时距离年中孙可以6500万刷新国内球员转会身价纪录只有半年时间。对此有国际足联注册经纪人坦言,“中国本土职业球员的身价似乎就像北京、上海的房价一样飞速飙升,飙升到逼近保利尼奥、登巴·巴这些超级外援身价,无论品质与价格是否相符。而被拉得虚高的还有外援身价,你不买?总有人会买,这就是中国职业足球市场现状。”

  俱乐部的投资成本于是也大幅提升,投资者背负的压力跟着大幅提升。但类似这样的投入对于在资本市场上乘风破浪的电商而言或许只是小儿科。有经济学者坦言,中国民众日益旺盛的消费需求,满足了电商自身的产业生存与发展需求,它们在实力不断壮大、资本不断扩充的背景下,需要保持持续的经济增长点,需要在各自擅长的领域之外开疆拓土,这既关乎自我推介,更关乎产业增值,于是职业足球成为新的投资方向。相比于电商,房地产业受国内不同地区消费需求、购买力迥异及国家政策杠杆宏观调控的影响,在过去十余年来呈现出多变的态势。房地产企业紧紧依托于单一的主业渠道,在满足不断膨胀的职业足球投入需求上愈发艰难,它们要么借助业已取得的足球成就作为推介窗口丰富产业布局,比如恒大;要么以足球作为“招财猫”,将其他领域有潜力、财力的行业巨头拉进来投资足球实现共赢,比如恒大与阿里巴巴的携手。很难说,国信出让舜天是否源于独木难支、无力支撑,但以超过5亿元的价格转手,自己不亏,而将球队交给像苏宁这样的电商龙头企业,至少从保障俱乐部生存发展空间角度来说,不失为负责任之举。在这个意义上,电商介入职业足球,其终极目的绝非与房地产业抢地盘,而是让职业足球投资取向更趋多元化,这是现阶段中超金元特色客观决定的产物,这样的投资模式反过来也是电商自身不断完善发展的积极尝试。只不过,阿里巴巴、苏宁、京东网除了丰盈职业足球资金运转外,能不能在助力中国足球基础建设方面更多显现企业良知,这或许才是亿万球迷最期盼的。

sports.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2015-12/23/content_173157.htm?div=-1 report 2955 借着广州恒大征战的良机,阿里巴巴挤掉连续8届的日本冠名商为今年世俱杯独家冠名。世俱杯落幕后第二天,苏宁集团在南京举行新闻发布会正式宣布接手原江苏舜天足球俱乐部,
(责任编辑:宋宇 US017)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com