> 功夫频道|武术|散打|综合格斗|搏击 > 传统武术
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

少林还俗僧人开武校行贿15万 与释永信是师兄弟

来源:法制晚报

  

 

法制晚报讯(记者 江丞华)在25个行贿李成林的校长中,有个叫“释永帝”的人。中国纪检监察报“李五万”案反腐漫画的第三幅,画的就是他行贿的过程。

  法院查明,登封市少林武僧文武学校校长释永帝为帮助徒弟程大唐竞标登封市两所中学的校园工程,先后向李成林行贿15万元。

  据媒体报道,释永帝原为少林寺武僧总教头、少林寺办公室主任,后创办武术学校,迅速成为登封市规模最大的几所武校之一,发展迅速与他正宗的少林武僧身份有关。

  如今,这所学校的招生办主任仍在宣传称校长是少林高僧。法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者日前登门专访释永帝,面对质疑,释永帝承认,自己早已还俗,仍然在用法号是因为“习惯了”。而对于究竟为何行贿,释永帝反复表示“不想多说”,仅表示:“我和李成林认识。他是教育局长,我是学校校长,总会有打交道的时候。要是不认识,他(程大唐)怎么会找我帮忙呢?”

  “僧人”行贿

  先后给教育局长15万 被曝与释永信是师兄弟

  2014年12月15日,河南省新郑市法院以贪污罪、受贿罪判处登封市教育体育局原局长、党委书记李成林有期徒刑17年。2015年6月8日,郑州市中级法院终审维持原判。

  在两份刑事判决书中,出现了一个僧人的名字——释永帝。

  这个名字出现在法院认定的李成林的第8项受贿犯罪事实当中。法院查明,2012年12月,李成林收受登封市少林武僧文武学校校长释永帝人民币5万元;2013年9月,李成林再次收受释永帝人民币10万元。

  李成林接受了释永帝的请托,为其徒弟程大唐竞标登封市实验高中体育馆工程和登封市菜园路中学办公楼、教学楼工程提供了帮助。后程大唐分别以河南矿业建筑集团公司、河南腾达建筑工程有限公司的名义中标。

  在李成林案中,释永帝作为证人接受了反贪检察官询问。他本人也承认两次行贿的事实。

  登封实验高中校长冯某作证称,该校体育馆招标前夕,李成林给他打电话,打招呼说了释永帝的一个徒弟报名参与招标的事。

  登封市教体局人事科科长史某证实,他曾分管协调登封市菜园路初中建设工程,开标当日,李成林给他打电话让他关注腾达公司的开标情况,开标后该公司是第一名,他随即把情况告诉了李成林。

  据媒体报道,释永帝俗名郭某某,1960年生人,1984年投身少林寺。他和少林寺现任方丈释永信是师兄弟,曾任少林武僧团总教头、少林寺办公室主任。1993年,释永帝创办武术学校。

  探访武校

  利用少林武僧名气办学 校名出现两种版本

  登封这个县级市有五十多家武术学校,竞争激烈,而释永帝的武术学校是登封规模最大的几所武校之一。

  法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者在释永帝创办的武校官网上看到,招生收费标准分为三个档次,分别为9900元、15900元、18900元。

  该校负责宣传事务的陈主任告诉法晚记者,学校目前大约有不到3000名学生。

  媒体此前的报道,对释永帝武校的红火做过诠释:释永帝是最早一批走出少林寺从事武术产品的僧人,发展迅速与他正宗的少林武僧身份有关。少林武僧在登封武校炙手可热,当地不少武校利用少林武僧的名气办学。

  在李成林案判决书中,称释永帝是“登封市少林武僧文武学校校长”。但记者注意到,一个有意思的细节:在释永帝创办的武校的门口,校名出现了两种版本,低处的烫金小字写的是“少林武僧文武学校”,高处的红色大字写的是“少林寺武僧文武学校”。

  而在众多媒体的宣传报道以及学校官网上,都是两个名称混着来,一会儿叫这个名字,一会儿叫那个名字。

  学校招生办刘主任表示,学校的准确名称是“少林寺武僧文武学校”。“少林武僧文武学校”的牌匾,只是当时少写了个字而已。

  校方说法

  招生办主任称释永帝没还俗 仍是“少林高僧”

  近日,法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者以家长咨询的名义致电学校招生处刘主任。刘主任告诉记者,学校校长释永帝是少林寺高僧,且明确表示释永帝虽然离开少林寺开办学校多年,但没有还俗。

  法晚:释永帝在少林寺是什么地位?

  刘主任:相当于少林寺办公室主任。我们校长以前是武僧,少林武僧团的团长,负责武僧训练的。少林寺的功夫,主要是练月牙铲、少林七星拳和达摩杖。

  法晚:你们武校和少林寺有合作吗?

  刘主任:跟少林寺没有合作。少林寺前一段因为方丈的事情,被推到风口浪尖了。我们不可能跟少林寺有什么合作的。我们校长是少林寺的,我们可以通过校长的关系,让孩子进少林寺里面练武,或者去少林寺武僧团深造。

  我们校长可以直接向少林寺推荐。或者少林寺有什么活动,需要演出了,但人手不够,校长可以让学生去少林寺。我们这边出国演出很多的……代表少林寺一起出去。

  法晚:那校长跟少林寺这边的关系是怎样的?

  刘主任:我跟你说了,我们校长现在是少林寺的僧人。咱们学校的优势几乎都是校长带来的,这个优势是最大的。校长在少林寺院里面也有很多徒弟,就是当和尚的那种。想让少林寺的僧人教学,也可以实现。

  法晚:也就是说他没有还俗?

  刘主任:没有。

  对话校长

  释永帝自己承认已还俗 不愿提及行贿一事

  在以往众多的媒体报道中,大家都称呼他“释永帝”、“释永帝大师”或“一代宗师”。在记者到学校登门拜访时,学校工作人员也都称他为“大师”。没人直接叫他的俗名郭某某。在日常穿着上,释永帝长年身着深色僧袍。在他的办公室里,也弥漫着深厚的佛教气息——墙上挂着“佛”字丹青,他亲自编辑的书籍上也印着“少林武僧”字样。

  经过法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者在当地多方了解,释永帝已经还俗多年。

  对于释永帝的情况,少林寺僧人不愿多讲。在少林寺,一位延字辈的僧人只简单地告诉记者,“永帝离开少林寺了,去办武校了。”

  但在释永帝的办公室,记者直截了当地问他,“有人告诉我您现在已经还俗了是否属实”时,释永帝承认自己确实已经还俗。

  “您已经还俗多年,为什么还在用释永帝这个法名呢?”对记者的这个问题,释永帝只简单地说了三个字:“习惯了。”

  接着,记者将话题拉到李成林案件。对这个案子,释永帝反复表示“不想多说”。

  法晚:程大唐什么时候拜到您门下学习武术的?

  释永帝:小的时候就来了。

  法晚:您和李成林局长很熟吗?程大唐怎么会想到让您帮忙呢?

  释永帝:我和李成林认识。他是教育局长,我是学校校长,总会有打交道的时候。要是不认识,他(程大唐)怎么会找我帮忙呢?

  法晚:您帮程大唐做这个事情,是出于什么想法呢?

  释永帝:这事已经过去了,我不想多说。

  法晚:您心里怨恨李成林吗?

  释永帝:他都已经这样了,我还能怎么样。

  相关释疑

  僧人还俗后该用俗名 但无强制手段约束

  就还俗僧人是否还能够用法号的问题,少林寺一位僧人表示不可以,但如果确实仍然用,也没人管束。

  河北省佛教协会常务理事、著名禅师延参法师在接受《法制晚报》记者采访时表示:“僧人还俗之后,就不能再沿用出家时的法号了,应该用回俗家名字。因为释姓,并不是百家姓中的姓氏。”

  但他同时表示,宗教部门目前没有强制性手段去约束这点,只能希望他们自己好自为之,不要做违反法律的事情。

sports.sohu.com true 法制晚报 http://sports.sohu.com/20151228/n432825100.shtml report 3805  法制晚报讯(记者江丞华)在25个行贿李成林的校长中,有个叫“释永帝”的人。中国纪检监察报“李五万”案反腐漫画的第三幅,画的就是他行贿的过程。法院查明
(责任编辑:冯晓宇 US036)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com