> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

足协详解申办2023亚洲杯:为办世界杯积累经验

来源:中国新闻网 作者:王牧青
足协发布意见征求函 

  中新网北京12月31日电(记者 王牧青) 2015岁末之际,中国足协发布了计划申办亚洲杯的意向,中国足球在年末又抢了一次头条。我们为什么要申办亚洲杯?这是未来申办世界杯的跳板吗?

  【为什么申办】亚洲杯在国内影响大 促进中国足球整体发展

  2015年,中国足球受到国家层面重视,整体大环境向好。足协决定申办2023年亚洲杯并不让人意外。2019年阿联酋亚洲杯,2018俄罗斯世界杯、2022卡塔尔世界杯后,中国近期申办洲际足球赛的最佳时机就是2023年的亚洲杯。

  昨天,中国足协公布《意见征求函》,相关事宜将由足协竞赛部负责,该部部长戚军解读称:“经过慎重研究,足协发布了《意见征求函》。首先,男足亚洲杯是亚洲足球最高级别的赛事,在国内很有影响力。若申办成功,将对中国足球改革发展的大环境、国家对足球的重视和足球项目未来的整体发展有很好的促进作用。”

  “承办亚洲杯还能促进城市足球基础、足球氛围的提高。”戚军如是说。2015年,中国足协的身份发生转变,成为体育项目协会改革的前沿阵地。年底,“积极申办男足世界杯”被写入足球改革的远期目标,申办亚洲杯就是顺理成章和符合发展方向的决定。

  【未来三个月干啥】收集城市意向 再将中国愿意承办的意向报给亚足联

  根据《意见征求函》的内容,各地方足协要在2016年2月29日前向中国足协提交所在城市体育局提交承办意向函,3月底前提交所在省体育局的同意承办批复。未来三个月,申办2023年亚洲杯还需要哪些步骤?

  根据日程,亚足联拟在2016年3月前统一收集各会员协会的承办意向。2016年4月开始,各申办协会要陆续准备申办材料和文件,于2017年1月前提交亚足联。

  因此,《意见征求函》可被看做是中国足协对内的意向表态。未来3个月,中国足协将收集有意申办亚洲杯的城市信息,再将中国的申办意向报给亚足联。

  2017年1月前,中国足协将准备相关申办文件。其中,根据相关规定,中国足协若要申办亚洲杯级别的赛事,要通过国家体育总局向国务院进行申请批准。

  【6个城市怎么选】根据标准综合考量 亚足联或给出建议

  戚军表示,国内具备承办亚洲杯硬件条件的城市数量远远超过了6座。“当然,这些城市是否愿意申办,还需各城市的政府、体育管理部门的态度。”

  《意向征求函》发布后仅仅半天,包括成都、重庆等城市都表达了承办的意愿。据内部人士分析,如不出意外,有意向申办2023年亚洲杯的城市数量将远远超过6座。

  6座城市如何选出?戚军表示,所有申办城市都要平等竞争,根据标准进行筛选,包括交通条件、酒店条件、比赛硬件设置,包括赛事组织能力等综合能力,都将被考虑在内。据记者了解,申办开始后,作为亚洲杯的主办方,亚足联也会在城市选择方面给出建议和参考意见。

  【申办世界杯的跳板?】未来一定会申办世界杯 先要积累经验

  申办亚洲杯是未来申办世界杯的跳板吗?戚军表示,《方案》提到了举办世界杯等的更高级别赛事。要想办好世界杯,需要通过承接更多赛事打好基础,积累办赛经验。

  “另一个角度说,这也将考验城市的眼光。未来,中国一定会申办世界杯等高规格赛事。目前,国际足联还没宣布未来申办的信息。申办世界杯是未来的决策,但我们一定会去申办。”戚军说。

  他表示,如果申办亚洲杯成功,承办城市的硬件和办赛水平将有提升。未来申办世界杯时,就有了相应的优势。另外,筹备赛事将促进城市足球的发展,举办国际赛事也是城市重要的发展机遇。

  戚军表示,《方案》出台后,各界很关注中国足球改革的进展和落实。“年底到明年,我们会发布更多信息,不仅是申办亚洲杯。2016年,配合着足改大方向和各界期待,足协将有更多改革内容落地。”他说。

sports.sohu.com true 中国新闻网 http://sports.sohu.com/20151231/n433185117.shtml report 2294 足协发布意见征求函中新网北京12月31日电(记者王牧青)2015岁末之际,中国足协发布了计划申办亚洲杯的意向,中国足球在年末又抢了一次头条。我们为什么要申办亚洲
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com