> 排球 > 女子排球动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

惠若琪主打江苏一传回暖 张常宁改接应擒沪女排

来源:搜狐体育 作者:李显明

  1月7日,2015-2016赛季第20届全国女排联赛战至半决赛第3回合,江苏中天钢铁坐镇主场激战四局以3-1力擒上海东浩兰生,胜负场调整为1-2继续保留着出线希望,前队长惠若琪复出主打巩固一传回暖,张常宁由主攻改回接应延续神勇,PK加拿大球星帕万狂轰32分冠全场。

  主场复仇擒上海 半决赛扳回一城

  江苏女排在第一阶段相继在主客场以3-2双杀上海,并且凭借10胜4负力压天津、八一和上海卫冕常规赛冠军,不过半决赛却是被安排先打两个客场,青年军为主确实在大赛经验方面略显不足,再加上主教练蔡斌临场指挥并未奏效,特别是对于左手将帕万的拦防不力,结果是在领先一局的有利形势下被连扳三局以1-3惨遭逆转,次回合更是被打得毫无还手之力以0-3脆败。

  半决赛五战三胜制却是以两连败开局,江苏女排返回主场已经被逼近绝境,倘若再输一场就会重蹈覆辙出局。鉴于此,主教练蔡斌主动雪藏国青接应龚翔宇,安排由手术康复的惠若琪复出,联袂许若亚搭档主攻锋线,并且将张常宁由主攻调整回接应,这样就恢复到上赛季的最强阵容,而这一配置的平均高度也是相当可观,重点盯防加拿大帕万较为成功,结果是以3-1扳回一城。

  惠若琪复出主打 一传回暖效果佳

  相对于天津王宝泉在常规赛五局主打魏秋月,导致后者膝盖伤情加剧而被迫伤停,半决赛只能依靠姚迪独撑二传;江苏蔡斌对于惠若琪的使用循序渐进,从替补上场发球、到后排兼顾三轮一传和防守,再到轮转到前排扣球找找手感,直至今日安排其首发主攻锋线,主打四局拿到9分不及对角许若亚14分,并且发球得失各1分功过相抵,好在进攻8中、2次失误有复苏迹象。

  更为重要的作用在于,惠若琪本场比赛跻身于首发阵容,在一传、防守和串联等环节贡献良多。常规赛直至半决赛前两轮,江苏女排均是由双主攻张常宁和许若亚、自由人陈展主接,接应龚翔宇隐蔽站位专职进攻,但后者作为一年级新生进攻失误偏多,而一传体系也存在着阶段性起伏的毛病,惠若琪的后排保障显然要比张常宁靠谱,这也大大减轻许若亚和陈展的接发球压力。

  张常宁改回接应 PK帕万狂轰32分

  得益于一传稳定性的提升,副攻王辰玥和姜倩雯扣球联手贡献10分,这在本赛季早前的比赛并不多见。同时,改打接应的张常宁也从繁重一传重压中得以解脱,虽然从右翼位置调整为主打二、一号位进攻尚需磨合,但是有上赛季和国家队历练的经历上手相对容易,反观在前排拦网独得3分让对位的上海张轶婵倍感压力,后者进攻33扣、7中、8次失误负效率处于哑火状态。

  江苏女排本赛季与上海过招的前4次,有3次单场得分王由加拿大帕万斩获,其中五局鏖战各获28和24分进账,半决赛次回合三局更是轰下22分;张常宁则是在半决赛首回合四局拿到23分冠全场,这一次再战专职进攻劲收32分,力压帕万24分成为江苏致胜功臣,来自于进攻26分、拦网3分和发球3分,扣球数据为26中、6次失误,还有通过磨合控制失误的压缩空间。

  就这样,江苏女排将胜负场改写为1胜2负,继续保留着晋级决赛的希望,体能储备更为丰富的青年军,再加上坐镇主场确实有再扳两场的可能性,而半决赛第4回合于9日重燃战火,届时张常宁与帕万的隔网对轰值得期待。(李显明)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160108/n433836544.shtml report 1459 1月7日,2015-2016赛季第20届全国女排联赛战至半决赛第3回合,江苏中天钢铁坐镇主场激战四局以3-1力擒上海东浩兰生,胜负场调整为1-2继续保留着出线希
(责任编辑:程逵达 US020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com