> 体育频道热点新闻 > 国际足球热点新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

巴西草根斩获最佳进球奖 十年足球生涯换十球队

来源:新京报 作者:肖万里
原标题:温德尔·利拉 巴西草根击败梅西
 

  没有任何悬念,凭借5个冠军奖杯以及精彩的个人表演,2015年金球奖被梅西获得,这也是阿根廷人职业生涯第5次获得这一奖项,他正式成为足坛第一位“五金店主”。不过,C罗和内马尔没有完成的冷门,被一个巴西人完成了,他就是温德尔·利拉。在普斯卡什奖(最佳进球奖)评选中,利拉的倒勾爆冷击败梅西的一条龙,当选2015年最佳进球。如今,很多人都在问:利拉是谁?

  爆冷 侧身倒勾力压梅西一条龙

  2015年最佳进球候选有3个,第一个是罗马球员弗洛伦齐欧冠对巴萨的半场吊射,第二个是梅西国王杯决赛对毕尔巴鄂的一条龙表演,第三个是巴西球员利拉的侧身倒勾破门。

  在颁奖嘉宾日本传奇球星中田英寿宣布结果之前,很多人都认为这个奖项会属于梅西。毕竟,这是一个由球迷投票决定的奖项,以梅西在全世界的人气来看,他获胜的可能性更大。

  然而,谁也没有想到,中田英寿念出的是利拉的名字。C罗和内马尔没能完成的冷门,利拉做到了。

  利拉摘下耳机,亲了一下右手边的妻子,他把西服纽扣扣好,拘谨地走上了领奖台。“老实说,这跟梦一样。”说这话时,利拉手上抱着奖杯,脸上则是不敢相信的神情,眼角泪花闪烁,“我没想到,我的进球能在投票中击败梅西的进球。”

  根据国际足联公布的数据,最佳进球的评选收到了来自全世界超过160万的投票,利拉的进球获得了46.7%的选票,梅西进球的得票为33.3%,弗洛伦齐的进球只有7.1%的支持率。“能站在这里是一种荣誉,很多球星我以前只能在电视上看见。”利拉说,“我要感谢我的家庭、我的妻子、我的女儿,以及那些投票给我的人。”

  梅西再一次与最佳进球奖项擦肩而过,但他对于利拉的进球还是给予了承认,“很明显,这是一个伟大的进球,这是他应得的奖。在我看来,奖杯去了正确的人的手上。”

  坎坷 十年足球生涯换十支球队

  2015年3月11日,当时效力于巴西低级别联赛球队戈亚尼西亚的利拉,在对阵戈亚尼恩塞竞技的比赛中打进1球。这个进球,帮助球队2比1击败对手。

  当时,戈亚尼西亚前场反击,3名队员面对对方6名队员加上门将的防守,一名队友右路把球敲到禁区线上,利拉漏过球往禁区里插,身披10号的队友直接将球挑传到门前,背对球门的利拉侧身倒勾将球打进。“我并没有清楚地看到来球,完全就是本能的反应。”利拉说。

  进球后的利拉很兴奋,他拍打着胸脯,大声说着什么。那个时候,利拉不会想到,这个进球会让他出现在国际足联的颁奖典礼上。

  利拉也不会想到,这个进球后不久,他就被戈亚尼西亚解除了工作合同。利拉的职业生涯坎坷曲折,2007年开始职业生涯的他,在不到10年的时间里,先后在10支球队踢球。被戈亚尼西亚扫地出门后,利拉在一家叫汤本塞的球队又踢了一段时间,但在留下2场0球的纪录后,他再次失业。

  当时还不到27岁的利拉,以为足球生涯也就这样了,直到国际足联把他的进球提名为最佳进球的候选。

  直到现在,利拉还记得第一次听说自己的进球被国际足联提名时的情景。“当时我在妈妈家里,电话响个不停,手机上也不断有人发来短信。等我有空去看看到底发生了什么时,发现全是祝贺我的短信。我以为是恶作剧,他们于是给我发来链接,我才信了。太让人震惊了。”

  因为入围2015年最佳进球的评选,利拉被人知晓,这给他带来了一定的人气,他也被一家叫维拉诺瓦的球队招致帐下,得以继续足球生涯。

  励志 低薪草根引桑巴传奇点赞

  利拉在领奖台上发表演讲时,他的妻子在台下动情落泪。转播镜头也不断切换,从马塞洛到蒂亚戈·席尔瓦再到卡卡,这些巴西大牌球星静静地聆听他们老乡的故事。

  和很多巴西大牌球星一样,1989年1月7日出生的利拉,家庭环境并不好。为了维持家里的生计,他的母亲开了一家小吃店。平时没事的时候,利拉都会去店里帮忙,有时候帮着给客人上菜,有时候站在柜台里收钱。

  利拉的足球梦并不顺利,也没有通过足球改变自己的生活。据报道,他效力戈亚尼西亚的时候,一个月的薪水不到1000美元。

  有机会前往瑞士了,但利拉发愁了。以前从来没有机会参加世界级的颁奖典礼,他并没有拿得出手的西服,最后还是朋友送了他一套。他的妻子以前从来没有出过国,也没有坐过飞机。结果从巴西飞往瑞士这一路上,她都处于晕机的状态,还吐了好几回。

  不管怎样,利拉的瑞士之行算是值了,除了收获最佳进球的奖杯,他还见到了偶像C罗和马塞洛。另外,他也获得了和很多大牌球星合影的机会,比如梅西。在抵达瑞士之后,他和妻子还与卡卡合了影。

  更重要的是,利拉让很多巴西人都认识了自己。在社交媒体上,罗马里奥、罗纳尔迪尼奥等巴西足球传奇,都为他送上了赞美之词。

  ■ 奖项

  金球奖:梅西

  世界足球小姐:劳埃德

  最佳男足教练:恩里克

  最佳女足教练:埃利斯

  公平竞赛奖:所有支持难民的足球组织

  最佳进球奖:利拉

  世界职业球员工会最佳阵容(433):诺伊尔/阿尔维斯、拉莫斯、蒂亚戈·席尔瓦、马塞洛/摩德里奇、博格巴、伊涅斯塔/梅西、C罗、内马尔

sports.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/sport/2016/01/13/391322.html report 2817 没有任何悬念,凭借5个冠军奖杯以及精彩的个人表演,2015年金球奖被梅西获得,这也是阿根廷人职业生涯第5次获得这一奖项,他正式成为足坛第一位“五金店主”。不过,
(责任编辑:宋宇 US017)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com