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女神骑行穿越羌塘无人区[4]踏冰涉水遇牧民

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  美骑小编:从前面三篇的连载中,我们可以看到前六天的骑行状况频出,而到了第7天,虽然没有遇到太大的状况,但却也因琐事而发生了吵架,幸好最后没有出什么乱子,而且还遇到了意料之外的惊喜!在轻描淡写的背后,是一次次艰辛的付出与努力,我们继续跟着四人的轮印,一起领略羌塘的魅力和这一路的故事......

  2015年4月21日,晴 最美的冰湖献给女神

  8点在漫天飞雪中醒来,内外帐之间塞满了积雪,所有物品都要扒开雪堆才能一件件找出来,登山鞋也被灌得满满的。不同于南方的雪花那样湿润容易冻结,羌塘的干雪末子四处飞扬、无孔不入。相生相伴的狂风吹得旷野上积雪甚少,空气动力的原因帐篷旁边却往往堆积起大堆的雪。

  

  风雪肆虐的营地

  等到风雪停歇,在不远处悠然自得的一群藏羚羊陪伴下,赖唧唧起床整理装备、烧水做早餐,收帐出发已是12点。雪后低温效应非常明显,冻实的沙石地是自出发以来最坚硬最好走的,一路不用再像前几天那样时常停下来喘气休息了,大家的状态明显越来越好,特别是四海逐渐从高反状态下调整出来开始领路,百公里越野跑的底子真不是白搭的。

  

  出盆地经过几公里的缓坡翻越小垭口便出了双湖地界进入安多县内,多少换了个地儿,心情颇好。爬上一道缓坡绕过几个山梁,一个洁白的冰湖跳入眼帘,宽广的蓝天白云下分外美丽。骑下山来,冰湖在冰清玉洁的普若岗日冰原怀抱下视觉效果更为震撼,苦逼这几天下来终于开眼了。听狐狸说这个海子还没有名字,我提议干脆就叫它墨颜措吧,美丽的冰湖献给我们可亲可敬的美女领队。

  

  美丽的墨颜错

  墨颜错平坦的湖面完全为冰雪覆盖,大美云天下的美景下让我们留连忘返,一向持重的墨领队也忍不住放下车跑到冰面上孩子般趴着玩了一阵。从小就特别艳羡北方人可以在冰上尽情玩耍,如果不是要赶路的话真想停留下来好好住上两天。外围融化的雪水漫地,尝一尝略带盐碱基本可以饮用,大家直接趴着用滤水器吸水喝了个够。

  

  水是可以这样喝的

  

  还可以这样游泳

  坑洼起伏的草甸极为难行,前后轮不时卡在凹地里,几乎是提着车一步一停,上下颠得厉害也非常消耗体力。重新出发后突然觉得两腿发软,状态就像泄了气的皮球一样瞬间消失无踪,很奇怪的从未有过的虚弱感,简直有点莫名其妙、不知所措,这就是高原独特环境下的体能特点,谁都不能保证自己的身体状况始终如一。眼见队友们骑车远去我却怎么也蹬不动,干着急没办法只得下来推着车慢慢走,心里发毛又窘迫。好在路面平坦起来体力也逐渐恢复了一些,渐渐追上了在前面等了我好久的队伍。

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  沿着车辙前行,冰湖上游的长河漫漫,可恨状态回归的四海跑得飞快连人都见不着了,更为可恨的是他竟然冲过了过河点老远还懵然不知,终于我们在24公里处被一道宽阔的冰雪断裂沟挡住去路,更更更气人的是眼巴巴瞅着河谷对岸驶过三台越野车,第一辆的车手也老远看到我们了还停下来走到坡边问我们需要什么帮助呢,再往后看陆续有车快速冲过浅滩激起水花一片开上坡来,前后一共11辆越野车浩浩荡荡地疾驰而过。这个悔啊,本来稳稳到手的酒肉蔬菜就这样飞走了,可能获得的燃具也没了,没准还可以和他们一起扎营共度狂欢之夜呢……

  

  只能眼看河对面的越野车队

  就地扎营打水做饭,体力透支的我火气却大得很,为了些琐事和狐狸大吵一番,劝不住的墨颜气得哭着说明天退出再不跟我们一起走了,把女神惹哭了后果严重,两人急忙变脸保证以后再也不吵架了。

  

  雪地觅食的藏野驴

  

  天高云阔

  

  骑向墨颜错

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  2015年4月22日,晴 踏冰涉水偶遇牧民

  大概是离普若岗日这个巨型冰柜太近了,这些天每夜都离不开风雪的伴随,扛不住零下十几度的严寒往睡袋里套了个黑冰200的内胆,又感觉整个人被绑住了一般浑身不舒服,翻个身都非常困难,整夜睡得很窝心。十点半顶风冒雪收营开拔,由于丁丁的轨迹在山后面而且要跨越冰沟,大家研究决定还是直接下到河谷伺机过河,争取利用昨天越野车的轮迹前进。

  

  又一夜暴风雪

  小心翼翼地下坡进入河谷,惊奇地看到河道里竟然还有卡车轮印,大家伙马力强劲真的可以横冲直撞啊。前行两公里碎石逐渐被冰雪覆盖,之后非常高兴地发现一座小冰桥刚好可以过河,桥下河水潺潺堪称奇遇。墨颜担心阳光下温度上升冰桥承重力下降催我们赶紧过,所幸它足够结实没有被重车压塌。

  

  冰桥

  上到对岸沿车辙印一直拱到高山脚下,打头阵的我探路发现轮迹翻山而过,这样无疑会非常消耗体力,墨颜和狐狸突发奇想决定继续下到河里,利用冰封的宽阔河面绕过山去。没有走冰经历的我尽管心里有点发虚,还是好奇又紧张地提车下坡跟上队伍。第一次踏着冰面行走,脚下空洞洞的随时都要掉河里去的惊惧感卡在喉头,提了口气不敢有丝毫的懈怠,紧紧尾随着他们轮印,战战兢兢、小心翼翼地走了一阵子后才放开胆子。雪后的冰面不容易打滑比较好走,回望河谷冰雪一色美丽无比,越走越开心。

  

  小心翼翼过冰河一公里后冰面开冻,重新踏上土石河道再折回上山已不现实,只能硬着头皮继续走下去了。我先行打探了一番,紧贴近乎垂直山脚的河水深且流速快,已经无路可走,必须要从左侧浅水处淌过去了。深及大腿、寒冷刺骨的冰河边,我得意洋洋地取出瞒着狐狸私带的过河利器——两双重达三公斤的高腰插秧水鞋,大家交替换鞋推车连续过了几道河。

  

  “秘密武器”

  

  过河瞬间

  绕开了高坡河谷也不宜再行,来到岸边一道陡峭的河床又迎面挡住了去路,要想一个人推车上去非常困难,大伙儿两个人甚至三个人一组协力将车逐辆推了上去,同仇敌忾、众志成城的场景感人至深!四海和墨颜累得要虚脱了,两个人直接倒坐地上狂喘不已,好半天才缓过劲来。取捷径翻山前行,坡度强度陡然上升,状态起伏不定的四海又远远落到后面去了。

  

  协力上坡

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  羌塘的天像小孩子的脸说变就变,晴空下转瞬间又开始飘起雪花,远远几十头牦牛在风雪中若隐若现,两头警惕性极高的哨兵牛冲出牛群跑过来坚守着它们的领地寸土不让,我们也被迫停留下来和它们陷入僵持状态,它们观察许久确定没有任何威胁后这才转身离去。走近牛群才发现这是一群黑白相间的家牦牛,原来我们路过的是一片高山牧场,也就是说附近一定会有牧民了,大家充满了期待。

  

  斗胆从牛群中直接穿插而过,走了不到3公里巧遇一辆满载着居家用品的藏族皮卡,过冬之后昂才两口子驱车几百公里今天正好返回牧场,这人品!见到荒原中的我们他俩显然也非常好奇而兴奋,昂才用手机给我拍照还亲自动手帮我推了一段车,那滑稽神态把我逗坏了。墨颜用手势加汉语和他们简单交流后征得同意可以借宿,乐歪了嘴的我们高高兴兴地跟在车后一路骑下山去,那心情就像辛苦劳作一年终于讨到了工钱可以马上回家过年一样。

  

  手舞足蹈的交流

  路过一片羊群不远来到昂才家中帮他们卸了车,山环中的小院落和两间土坯房显得那么温馨雅致,一旁堆积如山的牛粪堆也是那么的芳香宜人,屋内红漆家具豪华齐全大为出乎预料,高挂着的宗教领袖画像,放着藏语泡沫剧的太阳能电视,烧得暖洋洋的大牛粪炉子,家的感觉扑面而来。只是另一个骑摩托而来的男人和放羊的小姑娘让我们充满了猜测和好奇,难道这就是传说中的兄弟共用一妻家庭?

  

  “温馨的牧屋”

  

  昂才和老婆

  

  昂才的女儿正在放羊

  昂才夫妻勉强接受了我们的食宿费,他们用酥油茶和糌粑热情地接待了我们,加了奶渣、白糖和酥油的糌粑味道就是不一样,本想再加一小勺糖的我看到满屋异样的眼神只好悻悻作罢,欲望啊欲望沟壑难填!随后一大块羊肉外加两大盘汤饭下肚,吃得肚胀肠圆心满意足,4个人铺好地铺倒下便香沉睡去。

  

  主动缴纳食宿费

  

  昂才的兄弟

  

  一起分享照片

  

  羌塘“姐妹花”

  

  让人垂涎欲滴的羊肉

  

  终于能露脸拍照了

  

  励志标语

  未完待续......

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  责任编辑:Lnicol

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最后修改于2016-01-15 15:55:01 阅读(0)