> 中超|2016中超联赛 > 广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

恒大卖人赚1.6亿:大家比着买买买 恒大开始套现

来源:澎湃
原标题:恒大卖人一天赚1.6亿:当大家比着买买买,恒大开始玩套现
 


  埃尔克森1.3亿元(1850万欧元)、赵旭日3000万元,在1月21日这天,恒大就赚了1.6亿人民币。而这一周,恒大赚了1.7亿元。

  曾几何时,恒大是绝对的土豪,连年“买买买”,并通过孔卡、巴里奥斯、高拉特等球员引进创造了中国足坛一个又一个转会费纪录。

  但如今,最会花钱的球队却变成了最精明的卖家。恒大的战略变化,值得细细品味。

  一周卖三人,赚了1.7亿

  在恒大关于埃尔克森的转会公告中有这么一句话:

  “埃尔克森的转会收益,无论是增值数额还是增值比例,都是迄今为止中国足球转会市场上最大的一笔收益,不仅让俱乐部收回了570万欧元的初始投入,还大幅溢价转出,获得数倍的收益。”

  虽然上港和恒大均为透露球员转会费,但据澎湃新闻记者了解,最终价格约为1850万欧元(约1.3亿元),不但创造了中国足坛转会费纪录,也是今冬世界足坛迄今为止的最高转会价格。

  恒大的“数倍收益”还在继续。21日,他们将赵旭日出售至中甲球队天津权健,据澎湃新闻记者了解,这位与恒大合同还剩一年的前国脚转会费约为3000万元。

  而本周早些时候,功勋替补门将李帅转会上海申花,转会费约为900万元。

  这样算下来,这三笔球员转会,恒大净收入约为1.7亿元。

  恒大的甩卖和“非卖”

  恒大“超市”的甩卖还没结束。

  目前在球队中,后防线多面手荣昊、长期无法出场的张佳祺和董学升,都可能在这个转会窗离队。按照目前虚高的球员身价换算,恒大一个冬天的收入将突破2亿元。

  在恒大队史中,此前最大的卖出手笔是2014年夏天将穆里奇以800万美元卖给卡塔尔阿尔萨德,不过当时是由于穆里奇闹着要走,恒大多少有些迫不得已。

  在内援方面,恒大“超市”倒是秉持着一贯的宗旨——主力一个不许走。在去年圣诞节期间,球队一口气续约7名主力吗,而廖力生等有潜力的年轻人也是“非卖品”。

  至于替补,恒大倒是经常大开方便之门,“礼尚往来”做做人情。

  2013年年初,踢不上球的国脚姜宁、李建华转会同城兄弟广州富力;2014年和2015年赛季前,赵鹏和李建滨两位后防线“冗员”也分别转会青岛中能和上海申花。

  在恒大引援史上,光从青岛就挖来了刘健、郑龙和邹正,而申花则贡献了郜林、冯仁亮。

  实现盈利?套现就是现在

  这个冬季转会窗口,中国足坛的疯狂已经不能用“离谱”来形容:

  辽足门将张鹭约7000万元转会权健、申花约7000万元引进建业后卫毕津浩,辽足左后卫丁海峰5000万元加盟华夏幸福,绿城门将顾超5000万元转会江苏苏宁……

  相比之下,恒大只是引进了三名留洋小将徐新、李源一和韩鹏飞,三人转会费总和,差不多与恒大卖出赵旭日与李帅的费用相抵。

  等于说,恒大用两名替补老将,换回了三名潜力新星。背后所传递出的信号,与俱乐部的发展战略一脉相承。

  事实上,一年前恒大还是转会市场上的大鳄。邹正与张佳祺两名国脚的转会费接近5000万元,高拉特和阿兰两名巴西攻击手的转会费分别为1500万欧元和1100万欧元。

  2015年夏季转会窗,前巴西国脚保利尼奥又以1400万元的转会费加盟恒大。

  一位知情人士告诉澎湃新闻记者:“2015年赛季前许家印就提出了再次夺取亚冠的目标,那时候许家印和马云已经有了资本运作俱乐部上市的想法,一线队成绩则是恒大上市最重要的部分。”

  最终,恒大实现了“双冠”目标,而在亚冠决赛第一回合开始前一天,恒大淘宝足球俱乐部又在新三板正式挂牌。

  梳理一下恒大淘宝挂牌后的发展规划,其中第二条明确提出:力争2016年开始实现盈利。

  现在中超球员转会市场球员价值与价钱严重背离,正是“套现”的最佳时机,此时“裁撤冗员”,可让利益最大化。卖出球员明面上转会费收入外加薪水的节省,对于恒大实现盈利无疑会起到关键作用。

  全华班,恒大织起一张大网

  引援瞄准潜力新星的战略,同样与恒大发展战略有关。

  恒大淘宝挂牌上市规划第三点提到,恒大足校输送学员,完善青训体系,培养中国足球人才,六年内实现“全华班”。

  “只有尽可能网罗到20岁左右最优秀的国内球员,才有可能实现6年后全华班的目标。”

  一位恒大内部人士告诉澎湃新闻记者,“引援与转卖球员,恒大早有规划,拿运作留洋球员回归来说,至少三个月前恒大就已经着手准备。”

  恒大2010年进军中国足坛时,许家印提出了“五年夺取亚冠冠军”和“未来全华班”,当时这被外界视为不可能完成的目标。但现在亚冠冠军恒大已经举起两次了,全华班还要多久呢?

sports.sohu.com true 澎湃 http://sports.sohu.com/20160122/n435412441.shtml report 2598 埃尔克森1.3亿元(1850万欧元)、赵旭日3000万元,在1月21日这天,恒大就赚了1.6亿人民币。而这一周,恒大赚了1.7亿元。曾几何时,恒大是绝对的土豪,
(责任编辑:翟逸博 US028)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com