> 乒乓球 > 乒乓球最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

砂板乒乓世锦赛落幕 中国选手进16强创历史佳绩

来源:搜狐体育 作者:郭健
原标题:砂板乒乓世锦赛落幕 中国选手进16强创历史佳绩
中国天工砂板乒乓球代表队在砂板世锦赛场前合影
中国天工砂板乒乓球代表队在砂板世锦赛场前合影

  伦敦时间1月24日,2016世界砂板乒乓球锦标赛顺利落幕。中国天工砂板乒乓球代表队的赵杰、于莹止步32强,而李磊、陈婕则分别战胜对手,获得并列第9名的好成绩。主办方表示,中国选手的精彩发挥不仅是中国乒乓的实力证明,更具有在世界推广砂板乒乓运动的重要意义,他们期待更多的中国专业选手如马琳等也加入到砂板行列中来!

  现代乒乓球发源于英国,砂板乒乓球则是由此衍生的一个分支。双方球拍贴着同样的砂纸,不仅回合多、观赏性强,也使对抗更为公平。与一般乒乓球赛不同,砂板乒乓球只有一个单打项目,采用三局两胜制,每局15分。

  2012年,英国著名体育人巴里-赫恩的公司“体育空间”,创办了首届砂板乒乓球世锦赛。这一更具娱乐色彩的赛事一炮走红。当时的场地设在伦敦北部的一个艺术博物馆内,比赛时伴有不同色彩的灯光映射,还有震撼人心的摇滚乐烘托气氛。运动员每打出一个好球,现场的掌声和喝彩不断。正如主办方所言,这不仅是一场比赛,更是一场秀。

  不过,这项稍显复古的运动,在乒乓底蕴深厚的中国却非常小众。前几届比赛,代表中国参赛的选手只扮演“陪太子读书”的角色,始终徘徊在32强之外。直到2015年,中国“快乐乒乓网”获得中国选拔赛比赛授权,并成立中国天工砂板乒乓球队出征伦敦。

  这支“民间国家队”共有9人,是由来自西安、天津、江苏、北京、吉林、广东的砂板乒乓球好手组成,他们1月20日至1月24日,他们在砂板世锦赛的赛场上与欧洲选手展开了激烈角逐。

  据了解,进入砂板世锦赛选手,全部都是在世界巡回预选赛中选拔出来的顶尖高手,而进入16强的大多数选手都是欧洲各国俱乐部赛事的现役球员,甚至有不少是代表国家队参加世界比赛的,实力超强。最终,中国天工砂板乒乓球代表队以陈婕、李磊两人闯入16强的历史最好成绩,结束了本次世锦赛征途。

李磊在比赛中
李磊在比赛中

  李磊在1/8决赛中对阵的是一位来自苏格兰的选手,脚步灵活、技巧娴熟,他世界排名235位,曾经参加过2015年苏州世乒赛。以1-2遗憾败北后,李磊的感触良多,国内外对砂板运动的理解非常不同,“国内仅把砂板当做游戏,可是在我们来参加世锦赛,是一项非常正式的竞技赛事,外国人不仅尊重这个项目,同时也享受这个项目。”

  而在技术上中外砂板也有很大的认知差距,他说,“中国选手在这个赛场上毕竟是‘新人’,当中国选手还在小拉小蹭、轻打轻调的时候,国外运动员已经实现了以正手中台对拉为基本技术的打法,他们甚至可以拉出旋转,通过自己强大的爆发力和快速的步伐,压制对手。”

陈婕与身高两米的对手合照
陈婕与身高两米的对手合照

  作为本届赛事唯一一位闯入16强的女选手,小巧娇弱的陈婕在赛场上表现出了顽强意志力,让所有人都为之惊艳。虽然她最后不敌2米高的英格兰对手,却在赛后得到了对手的盛赞,“别看她是瘦弱的女选手,可她的实力很强,打得特别棒,我赢下的每一分球都需要5板、10板甚至更多,”对手半开玩笑地说,“作为绅士或许我应该稍微手下留情,可是我不敢,她实在是太顽强了!”

赵杰在比赛中
赵杰在比赛中

  而另一位中国天工砂板乒乓球队员赵杰,作为中国预选赛的冠军,他连续遭遇了几场恶战,最终在32进16时输给了波兰选手。赛事现场的氛围对他的冲击非常大,“砂板世锦赛完全不同于传统砂板乒乓球竞技场,体现着外国对砂板的理解与热情,我和几个对手都有简单交流,场上是每分必争的对手,场下是惺惺相惜的朋友,这种感觉太棒了!”

  要是按照传统乒乓球赛场的惯例,中国选手若不包揽前三都是稀奇,可是对于方兴未艾的砂板乒乓球,这次砂板世锦赛的成绩已然是重要突破。正如将砂板乒乓引进中国的快乐乒乓网董事长张其力所言,砂板乒乓比赛在中国才刚刚开始,去年的城市预选赛的火爆程度出乎意料。激发民间业余选手的热情,推进“快乐乒乓,健康生活”的理念,砂板乒乓只有通过这样的过程,才能获得更大的价值。

(来源:搜狐体育)
sports.sohu.com true 搜狐体育 http://tougao.svip.sohu.com/paper!cmsRecall.action?paper.paperId=32758&paper.cmsUrl= report 3504 中国天工砂板乒乓球代表队在砂板世锦赛场前合影伦敦时间1月24日,2016世界砂板乒乓球锦标赛顺利落幕。中国天工砂板乒乓球代表队的赵杰、于莹止步32强,而李磊、陈
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com