> 中超评论 > 中超评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

信息时报:不要用屌丝的眼光 去衡量资本的智慧

来源:信息时报 作者:白云

  信息时报讯(记者 白云)3日上午,广州恒大淘宝足球俱乐部官方宣布与西甲传统劲旅马德里竞技队的前锋球员、现役哥伦比亚国脚杰克逊·马丁内斯(Jackson Arley Martinez Valencia)正式签约,转会费为4200万欧元(约合人民币3亿元),签约四年,该球员将身披“埃神”留下的9号战袍替恒大征战。

  广州恒大冲超之后,历任9号球员有克莱奥、埃尔克森等,都是赫赫有名的进球机器,且在为球队效力的第一场正式比赛中都必有进球,新援杰克逊的表现如何,无疑将是球迷最为关注的。据悉,杰克逊将在体检合格后于2月9日直接飞抵迪拜同球队汇合投入冬训,他的加盟也意味着恒大冬季转会运作宣告结束。

  杰克逊·马丁内斯1986年10月出生于哥伦比亚基布多,现年29岁,身高185cm,出道于哥伦比亚麦德林独立队。恒大在官方公告中盛赞其为“受到上帝眷顾的神鹰之子”,曾夺哥伦比亚联赛冠军并创造了该联赛进球最高纪录。作为哥伦比亚国脚,他参加了2014年巴西世界杯、美洲杯等赛事,累计为哥伦比亚国家队出场36次打入10个进球。

  2009年,杰克逊·马丁内斯转会至墨西哥球队恰帕斯美洲虎队,并于2012年初成为球队队长,最终吸引到了有着“球星制造工厂”之称的葡超波尔图的目光。2012年夏天,马丁内斯以880万欧元的价格转会波尔图,球队为其设立了高达3500万欧元的违约金。在葡超效力期间,杰克逊·马丁内斯连续三个赛季夺得葡超金靴,其成就堪比尤西比奥、贾德尔等历史伟大射手。

  2015年夏天,马德里竞技以接近4000万欧元的整体代价吃进马丁内斯,在加盟马竞不到半个赛季的时间里,他已出场22次,打入3球并有2次助攻。

  “黑店”出品必属精品?

  葡超波尔图俱乐部被中国球迷“誉为”欧洲第一“黑店”,表面上看来是个贬义词,但实际上确实一种略带萌化的褒扬。因为波尔图向来以引援目光独到、球员培养体系出色而著名,因此才盛产球星,屡屡作出超低价买进、超高价卖出这样名利双收的球员买卖。

  当恒大官宣马丁内斯的引援价格之后,在球迷眼里,瞬间就有了两种截然不同的判断。一方认为“黑店出品必属精品”,另一方则认为球员年纪偏大,且在马竞未能证明自己,比较不划算。

  不过,虽然在西甲还没能够充分证明自己,但杰克逊·马丁内斯的身价确实摆在那里,且不说马竞当初引进他时所花的费用,单单是在德国《转会市场》上面的评估价,他目前也在3000万欧元,考虑到中超的号召力,恒大以40%的溢价将其揽入,不算吃亏。而且《转会市场》的评估价几乎是单方面为卖方考虑的,属于几乎没可能交易的最低价格。另外,马丁内斯个人最高评估身价是在去年的这个时候,当时高达3500万欧元,只不过去了马竞之后,评估价才开始下滑。

  恒大之前将埃神以1850万欧元的转会费卖给上港,有球迷这次调侃道:“没事,过两年8500万欧卖给上港。”有球迷分析道:“不少人看衰这交易,但我觉得应该是笔好交易。恒大从保利尼奥身上看到豪门球员的力量,这类球员,屡被考验,肯定是有绝对实力的,只是不适合某个体系,29岁还算是巅峰期,只要不伤,绝对比埃神好用得多。”白云

  记者观察:

  不要用屌丝的眼光

  去衡量资本的智慧

  在这个冬季,中超转会市场的焦点显然不在恒大身上,直到恒大放出的这个3亿元的大招。这个冬天,上海上港以1850万欧元的转会费引进埃尔克森;山东鲁能引进了850万欧元的中超史上身价最高的后卫吉尔;北京国安花了900万欧元引进包括巴西现役国脚奥古斯托在内的外援;申花花费了2539万欧元;苏宁则花费了3605万欧元引援,其中拉米雷斯一个人就花了2800万欧元;而升班马河北华夏幸福更是疯狂地投入3945万欧元。

  已经不光是南美的足球市场,整个世界足坛都在注视着中超的这个疯狂转会窗,“你的冬天,好像一把火,燃烧了整个足球世界”。有人甚至戏称,巴甲豪门科林蒂安的老板都要被疯狂挖墙脚的中超球队买哭了。

  4200万欧元,恒大本次冬窗期的转会投入一跃超过任何一支中超球队,但实际上扣除埃神转出收益后的纯支出仅为2350万欧元。即便加上李源一的200万欧元,恒大本次冬窗期也不过花了2550万欧元。但是名义上,他们可是掏出了4400万欧元的转会费,超过英超沃特福德,成为冬窗期世界足坛砸钱最多的俱乐部,再一次地抢尽头条,完美地提升了品牌美誉度。

  其实,从穆里奇开始到孔卡、克莱奥再到埃尔克森、高拉特,恒大的哪一次引援不是被认为人傻钱多?哪一次引援不是被认为买得太贵,买得不值?可是结果呢?哪一次不是被证明眼光独到,哪一次不是收获了满满的奖杯之后,再原价甚至溢价转出。目前,在中超转会费历史榜单前五中,恒大占据三席,依然是中超砸钱力度最大的俱乐部,土豪的头衔现在看来无人能够撼动。

  虽然常言道“买的不如卖的精”,但这只是针对消费者而非投资者来说的,永远不要用屌丝的眼光去衡量资本的智慧。白云

  中超转会费前五

  1 杰克逊·马丁内斯,4200万欧元,广州恒大

  2 拉米雷斯,2800万欧元,江苏苏宁

  3 埃尔克森 1850万欧元,上海上港

  4 高拉特1500万欧元 ,广州恒大

  5 保利尼奥 1400万欧元,广州恒大

sports.sohu.com true 信息时报 http://sports.sohu.com/20160204/n436890884.shtml report 2412 信息时报讯(记者白云)3日上午,广州恒大淘宝足球俱乐部官方宣布与西甲传统劲旅马德里竞技队的前锋球员、现役哥伦比亚国脚杰克逊·马丁内斯(JacksonArleyM
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com