> NBA2016全明星新闻 > NBA2016全明星扣篮新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

扣篮大赛两将惺惺相惜 拉文坦言两人应并列冠军

来源:新京报 作者:肖万里
原标题:空中大灌篮 双骄太拉风
 

  2016年多伦多全明星扣篮大赛开始前,没多少人会想到扎克·拉文在卫冕的路上会遭遇困难。然而,来自魔术的阿隆·戈登勇敢地站出来说不。拉文和戈登的精彩对决,让各路名家纷纷高呼:“扣篮大赛回来了。”这两名2014年的首轮秀你来我往,直到第二个加赛扣篮之后,才决出了胜负——拉文以6扣299分成功卫冕。值得一提的是,拉文和戈登均生于1995年,那是《空中大灌篮》的拍摄之年。

  棋逢对手 决赛8次扣篮7个50分

  本次扣篮大赛有4人参加,除了拉文和戈登,还有掘金的巴顿以及活塞中锋德拉蒙德。当然,巴顿和德拉蒙德很快就证明自己是来打酱油的,比赛成为拉文和戈登的单挑。

  戈登第一扣中规中矩,双脚起跳胯下换手翻身扣篮得到45分。拉文的第一扣就迎来满堂彩,他把球高高抛起后起跑,球砸地弹起后,腾空而起的拉文左手接球背后换手右手漂移扣篮,这个动作让5位评委奥尼尔、穆托姆博、麦迪、“魔术师”约翰逊和格文全部打了10分。

  拉文就这样轻松卫冕?不,戈登不答应。

  第二扣,戈登找来魔术吉祥物帮忙。吉祥物把球放到头顶,戈登从其头顶飞过胯下换手扣篮。除了奥尼尔给了9分,其他评委都是10分。看到戈登这样精彩的表演,拉文也决定玩个大的。他找来帮手,完成了罚球线起跳,空中接力滑翔扣篮。有意思的是,在其他评委都给了10分的情况下,奥尼尔依旧只给了9分。社交媒体上一片哗然:“沙克(奥尼尔)疯了吗?”

  进入决赛轮后,奥尼尔恢复了正常。

  决赛轮第一扣,戈登再次借助吉祥物,左手摸后脑勺,转体后暴扣,拉文同样完成单手转体扣篮。这两个动作,都得到了50分的满分。第二扣,戈登继续高难度表演,他折叠双腿飞过吉祥物胯下换手扣篮,拉文则再次从罚球线起飞,完成大风车扣篮。又一次50比50。

  比赛进入加赛,第三扣,戈登平筐背扣,拉文则是从篮板后起跳胯下换手背扣。还是50比50。第四扣,戈登大折叠拉杆背扣,评委给了47分,拉文没再给机会,他第三次从罚球线起飞,完成胯下换手扣篮。50分!

  库里冲进球场,打飞了篮球,麦迪在评委席上扔毛巾。拉文赢了。

  惺惺相惜 拉文坦言两人应并列冠军

  拉文举起了扣篮王的奖杯。主持人上台准备采访拉文,他迫不及待接过麦克风,对对手戈登大加赞扬。“我觉得我们俩应该并列冠军,他(戈登)完成的一些扣篮,我之前都没见到过。”拉文说。

  在拉文看来,他和戈登的竞争其实是相互激励,“我们不断地激励对方。”拉文表示,他和戈登一起创造了史上最佳扣篮大赛,“史上最佳?我觉得是的!”

  一个3次和吉祥物配合完成疯狂杰作,一个3次从罚球线起飞挑战人类极限。“如果你看了整场扣篮大赛,你就会发现,我们完成的扣篮动作,即便是职业的扣篮高手,也需要尝试很多次才能完成,但我们一次就成功了。”拉文说,“那太不可思议了,哥们。”

  拉文透露,他几乎用光了技能包里的一切,因为赛前他只准备了4次扣篮动作。“我们在各自的包包里寻找技能,但能拿出来的几乎没有了。”拉文说,罚球线扣篮他之前并没有练习过,“这是我第一次尝试,看起来效果不错。”

  拉文罚球线起飞胯下换手扣进后,站在场边的戈登摊开双手,一脸不可思议状。“这太疯狂了,冠军应该是他的。他是一个让人难以置信的扣将。”戈登赛后说。

  戈登对于自己最后一扣有点遗憾,评委只给了47分,“如果早知道是这样,我或许应该准备得更充分一些,那我们就会一直50比50继续下去。我们或许会这样扣一晚上。”

  今年输给了拉文,明年还会来吗?面对这个问题,戈登回答说:“这个晚上我使用了很多创意,我拿不出更多的了。不过,如果他们邀请我,我明年还会来,你很难拒绝这个邀请。”

  有意思的是,在旁观者眼里,戈登的支持率要比拉文高得多。老鹰控球后卫蒂格就表示:“冠军应该是戈登的。”

  一扣成名 00号戈登获誉小格里芬

  因为去年全明星扣篮大赛夺冠,所以拉文的知名度要远高于戈登。不过,对于戈登来说,这个夜晚是虽败犹荣,而从今以后,他会引起更多的关注。事实上,比赛当中,他的一次扣篮让奥尼尔都不得不拿起毛巾擦汗。

  如果你为戈登抱不平,那至少要了解一下这个20岁的小伙子吧。

  2014年夏天的选秀大会上,魔术用首轮4号签选下了戈登。这是他在NBA的第二个赛季,年薪417万美元。从数据上来看,他还有很大的上升余地。本赛季,他场均可以拿到7.7分和6.1个篮板。

  但你知道吗?在进入NBA之前,他可是有小格里芬之称的潜力新人。

  在魔术的第一个赛季,戈登饱受伤病困扰,几乎被人遗忘。去年的夏季联赛,戈登终于迎来了正名的机会。如果说上赛季在比赛中更多是个防守悍将的话,那么夏季联赛他则成了全能战士,20+10的数据让人眼前一亮。

  本赛季,戈登在魔术的作用和戏份都增多了。尤其是进入2016年,戈登被委以重任,2月至今,戈登7场比赛拿到了4次两双。月初打马刺的时候,小伙子抓下了16个篮板,让波波维奇老爷子大吃一惊。

  戈登原本有机会去湖人,他在湖人的试训中,表现得非常不错。不过,湖人没有机会,魔术早就想得到他了,他们想给武切维奇弄一个得力助手。

  对于职业生涯刚刚起步的戈登来说,他的时间很多,而这次扣篮大赛足以带给他更多的自信。说起扣篮大赛,戈登小时候就想有朝一日出现在这个赛场上,“那是我的梦想。” 2000年卡特在扣篮大赛上演精彩表演的时候,戈登还不到5岁。16年后,他用扣篮向卡特致敬。

  在魔术,戈登身穿00号球衣。没错,两个0。“我希望球迷看到我时,眼睛睁大些。”戈登说。如今,他做到了。

  本版撰文/新京报记者 肖万里

sports.sohu.com true 新京报 http://sports.sohu.com/20160215/n437376970.shtml report 2907 2016年多伦多全明星扣篮大赛开始前,没多少人会想到扎克·拉文在卫冕的路上会遭遇困难。然而,来自魔术的阿隆·戈登勇敢地站出来说不。拉文和戈登的精彩对决,让各路名
(责任编辑:宋宇 US017)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com