> 围棋世界 > 围棋国际风云
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

韩国教授:李世石难求一胜 两胜算人类伟大胜利

来源:搜狐体育 作者:杨诚

  对3月的“李世石-Alpha GO人机对战”,更多的人预测李世石会乐胜,但是这里不无“人类绝不能输给机器”的恳切的愿望。也有一些专家坚决认为Alpha GO会胜出。以下是韩国首尔科学综合研究生院大数据MBA主任教授金镇浩的见解。他因统计分析围棋的贴目而被围棋界所知。以下是韩《中央日报》对金镇浩教授的采访。

  问:这场人机大战已经举世瞩目。

  金:这次对决,是谷歌向全世界展示人工智能成就的战略秀。特别是围棋一直被认为是人工智能无法攻克的堡垒,所以目标对准了围棋。这场炒作应该说已经取得了巨大的广告效果,远远超出了100万美元的奖金的投入(11亿韩元)。

  问:你认为哪一方会赢?

  金:Alpha GO会完胜吧,李世石九段很难取得一胜。李世石九段如果能取得两胜,我会评价为人类对机器取得的伟大胜利。

  问:你这是属于颠覆性的预测。

  金:人工智能有一天终究会战胜人类,所有人都认可这一点,只是对来临的时机见解不同。我是认为这个时机很快就会到来,而且就在这一次‘人机大战’到来。

  问:你的依据是什么?

  金:相比8x8的国际象棋,19X19的围棋的围棋更为复杂。国际象棋的变化大约是10的120次方,而围棋是10的800次方。再了不起的超级计算机,也无法找到围棋最佳的手段。但是,‘深度学习’(Deep Learning)等尖端的算法巧妙结合到一起,人工智能就会得到质的飞跃。现在,人工智能已经发达到可以有效率计算围棋的变化。

  问:没有其他依据吗?

  金:我们都忽略了这样一个事实。去年10月为了战胜欧洲围棋冠军樊麾二段,给Alpha GO输入的并不是职业棋手的棋谱。Deep Mind团队输入‘欧洲业余高手’的16万局棋谱(译注:其实是KGS上收集16万棋谱),整理出了3000万个有效变化。Alpha GO是模仿这些棋谱后,通过‘深度学习’,自主找出了最佳手段,然后完胜了樊麾二段。

  问:你是说,输入职业棋手的对局,实力会进一步提高?

  金:对。去年10月以后,Alpha GO必然以最高水准的职业棋谱为基础在学习。至今依然不眠不休在学习。

  问:即使如此,给Alpha GO的时间并不多。

  金:今年1月,Deep Mind团队透露说:Alpha GO在四周的时间里自我对局了100万局。即Alpha GO一天可以自我对局3万局。应该说到3月份,Alpha GO能充分做好准备。现在李世石只看去年10月的棋谱,看低Alpha GO的实力。但是李世石将面对的Alpha GO,是全然不同于去年10月的,全面得到更新的新版本。李世石如果以为是老版本的Alpha GO,很容易受到心理冲击而发生动摇。

  问:Alpha GO如果赢,棋迷们会很失望吧?

  金:我想,即使Alpha GO赢了,围棋固有的价值也不会改变。Alpha GO下围棋不是因为迷上了围棋的深奥,Alpha GO只是基于大数据计算最佳的手段。围棋的奥妙,只有人类才能体会。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160226/n438658238.shtml report 1424 对3月的“李世石-AlphaGO人机对战”,更多的人预测李世石会乐胜,但是这里不无“人类绝不能输给机器”的恳切的愿望。也有一些专家坚决认为AlphaGO会胜出。
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com