> 农心杯三国围棋擂台赛 > 赛事动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

农心杯村川首次赢棋终结古力三连胜 小李将攻擂

来源:搜狐体育 作者:流放

  3月1日,第17届农心杯世界围棋团体锦标赛最后阶段在上海拉开帷幕,第十局比赛由日本队副将村川大介挑战中国队第三将古力,结果村川执黑中盘获胜,古力止步连胜三场。明天下午2点将由韩国队擂主李世石挑战村川大介。

  >>>棋谱:古力 负 村川大介

  本届农心杯前两个阶段就发生了几件不寻常的事,首先是日本队的先锋一力辽取得三连胜,成为17届以来日本队的最佳先锋。而后古力以第三将的身份出战,三连胜一扫擂台赛表现不佳的痼疾。最令人吃惊的是9局过后韩国队仅胜2局,早早就剩下主将李世石一个光杆司令,以往这样的情况只在第六届出现过一次,当年韩国有李昌镐力挽狂澜,如今就算李世石神通通天,但在整体水平水涨船高之下,他也很难上演李昌镐般的奇迹了。

  古力作为中国围棋史上的一代王者,八次夺得世界个人赛冠军,从现今世界棋坛形势来看,恐怕很多年都难有中国棋手能超越。然而此前七次参加农心杯,1胜6负胜率惨淡。即便考虑到前六次的比赛形势和对手(一次以先锋身份出战、四次以主帅身份出战、两次以副帅身份出战,对手分别为朴永训、元晟溱、加藤正夫、李昌镐(两次)、李世石、金志锡),这胜率也低得不正常。同样作为80后棋手,古力的成就和相互战绩肯定高于朴永训、崔哲瀚、谢赫,但是这三人都曾4连胜,而后两人更是曾经终结了比赛,如此看来,只能说擂台赛不青睐古力。

  本届古力以第三将的身份出战,连胜崔哲瀚、河野临、朴廷桓,终于一扫擂台赛战绩惨淡的阴云!

  与往届不同的是,本届第二阶段由6局改为5局,第三阶段由4局改为5局。第十局日本队副将村川大介挑战古力,猜先后村川大介执黑先行。古力的白8没有走更为流行的分投,黑9夹击后村川开始经营大模样。白22以下的侵消时古力的强项,四处适应手闪展腾挪,对手往往被他搞晕。黑51拐头后确保右边有50目实地,古力首次陷入长考。

  黑63略显无理,黑67俗手。白82没有选择与左下方的黑棋对杀,看起来古力对形势很乐观,此时如果正常收官,韩国讲解的许映皓和中国讲解的张学斌都认为白棋优势。正因为此,古力白86、100连续退让,黑101断吃中央后,黑方实地暴涨,村川大介已经逆转了局势!

  黑103侵入上边白阵,白方很难全歼来敌,而此时古力需要在上边围出40目实地才能争胜负。

  黑107好手,村川寸土不让。黑133判断清楚选择了转换,获得先手后抢到右下方的巨大官子,村川的优势已经有15目之多。黑147再次选择了转换,白方略有所得,但不足以逆转。白166是古力的小失误,逆转变得更难了。白176尽力搅乱局势,但是村川的应对滴水不漏,至黑209局部结束,白棋所得有限,黑方依旧有15目左右的盘面优势。

  至217手古力认输,第三次参赛的村川大介首次在农心杯赢棋。明天将由韩国队擂主李世石挑战村川大介。前年的贺岁杯快棋赛,村川大介曾经战胜过李世石。目前中国队还有柯洁、连笑,日本队有井山裕太、村川大介,韩国队仅剩李世石。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160301/n439034763.shtml report 1376 3月1日,第17届农心杯世界围棋团体锦标赛最后阶段在上海拉开帷幕,第十局比赛由日本队副将村川大介挑战中国队第三将古力,结果村川执黑中盘获胜,古力止步连胜三场。明
(责任编辑:于博 US026)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com