> 排球 > 男子排球动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

男排联赛看奥预赛:拦防重炮可鉴 备战时间紧迫

来源:搜狐体育 作者:李显明
 

  2015-2016赛季第20届全国男排联赛落下帷幕,上海、北京和山东分获冠、亚、季军最终收官,前者荣膺“12冠王”并且直通2017年亚俱杯。澳大利亚埃德加连夺得分王和MVP,中国男排面对奥预赛劲敌可借鉴上海拦防,考虑到备战时间紧迫不足3个月,有望于5月中旬访欧热身。

  澳重炮联赛强势 拦防可借鉴上海

  澳大利亚埃德加由北京汽车签约表现强势,回顾常规赛和半决赛所完成的21场较量,帮助御林军斩获20胜1负的骄人战绩,并且创造出自本赛季16连胜(累计上赛季18连胜)记录,唯一败绩是在第17轮坐镇主场以1-3不敌四川劲浪,后者有波兰巴特曼和意大利拉斯科助阵。即便如此,被球迷昵称为“绿巨人”的埃德加仍旧狂砍30分,彪悍的进攻火力令川军拦防倍感吃力。

  就在国内各俱乐部对于这门重炮拦防束手无策的时候,常规赛惨遭北京双杀的上海金色年华做出了表率,结合少帅沈琼缜密的赛前针对性布置,通过轮次调整安排戴卿尧的端拦网紧盯埃德加,并且凭借自由人任琦的精准卡位硬顶,得益于拦网和防守的高效结合,结果在总决赛的前两回合成功抑制住得分王,其中主攻戴卿尧单场拦网得分就狂砍8分,一度成为绿巨人的梦魇。

  由经纪人牵线赴卡塔尔国王杯打“短工”的埃德加自曝,身为澳大利亚队长的他或因技术原因缺席奥预赛,然而由谢国臣领衔的中国男排教练组、以及先期集训的国手袁志和仲为君于决赛第3回合到现场观战,其中入围国家队集训名单的上海戴卿尧、陈龙海、童嘉骅、詹国俊,以及北京初辉和梁春龙等无疑是考察重点,戴卿尧直面PK埃德加也为中国男排提供了一定借鉴。

  活用戴卿尧是上海沈琼成功卫冕的变招之一,前者由于中途加盟的意大利萨比主打接应,故而被从右翼调整到主攻位置,这样就需要兼顾一定的接发球任务。身高2米08的戴卿尧身高和臂展条件突出,把守端拦网的定点拦防高度客可观,不足之处在于后排一传、防守和串联环节稍逊,一旦在国家队兼职主攻后防能否够用尚存悬念,这就需要谢国臣权衡利弊看是否敢搏一把。

  备战奥预赛紧迫 男排或访欧热身

  不同于提前直通里约奥运会的中国女排,集训备战由1月20日起长达7个月时间充裕;反观中国男排于2月底联赛结束到5月末奥预赛揭幕仅剩不足3个月,这期间还要考虑到总决赛后训练的减量控制、以及出征前的状态调整,满打满算的高强度封闭集训时间更为可怜。即便如此,中国男排对比亚欧联赛尚未结束的伊朗、日本、波兰和法国等,还是占据举国体制的先天优势。

  按照里约奥预赛的东京站安排,中国男排将于5月28日-6月5日出征单循环赛,竞争对手包括东道主日本、亚太区世界排名前二伊朗和澳大利亚、南美亚军委内瑞拉、欧洲亚军法国和季军波兰、中北美亚军加拿大,其中亚太区成绩最好的球队直通里约,然后再取前三名分享剩余的奥运门票。

  考虑到奥预赛东京站同样包括欧美劲敌,中国男排有望参加于5月17-19日在波兰举行的瓦格纳国际邀请赛,初定对手有东道主波兰、塞尔维亚和保加利亚,而比利时作为备选。中国男排曾经于2009年参加过这一传统赛事,当时相继是1-3(21-25、18-25、25-20、19-25)不敌波兰、3-1(24-26、25-18、25-21、25-22)翻盘西班牙。(李显明)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160302/n439123895.shtml report 1775  2015-2016赛季第20届全国男排联赛落下帷幕,上海、北京和山东分获冠、亚、季军最终收官,前者荣膺“12冠王”并且直通2017年亚俱杯。澳大利亚
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com