> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

郑智无缘名单或彻底告别国家队 百场梦恐难实现

来源:搜狐体育 作者:门迭塔
郑智恐将永久告别国家队

  北京时间3月14日,中国足协公布了最新一期的国足大名单。尽管郜林、黄博文、李学鹏等恒大球员纷纷入选,但令人意外的是,恒大与国足双料队长、前亚洲足球先生郑智榜上无名,算是本期名单上最令人意外的变化。

  事实上,在高洪波成为国足主教练后,首期国足集训名单中就没有郑智的名字,而这一次郑智再度榜上无名,难怪有言论称,36岁的郑智为国家队的出场次数恐怕将定格在92场。按照国足目前的现状,进军世界杯已经几乎无望,作为国内足坛“一代天骄”的郑智,不但无法为国征战世界杯,恐怕也将无缘百场纪录,对于职业生涯无比辉煌的他来说,这是一个并不完美的句号。

  郑智曾是国足象征

  作为一名曾闯荡过欧洲五大联赛、两夺亚洲冠军杯并且当选过亚洲足球先生的球员,郑智无疑是近10年来中国最好的中场球员。郑智的国脚生涯可以追溯到14年以前,在深圳平安崭露头角后,郑智就开始了自己辉煌的国字号生涯。全面的技术、不服输的个性再加上天生的领导力,郑智几乎没有任何争议的戴上了国足队长的袖标。此后,郑智几乎参与了国足所有的重要比赛,直到高洪波二度执掌国足之前,郑智依然是国足不可撼动的一员。

  在国际赛场上,郑智给人留下印象最深刻的就是帮助国足斩获亚洲杯的亚军,这也是国足在该项赛事中获得的最好成绩。值得一提的是,在那届大赛中,国足由于防线不稳,郑智从最擅长的前腰位置回撤到了中后卫,但即便如此他仍被视为球队表现最好的球员之一。随后,郑智在山东鲁能一举奠定了国内顶级球星的基础,之后在2006年登陆英超,更是将个人声望提升至顶点。再后来,郑智作为队长率领恒大创造了一系列辉煌战绩,在击败伊朗传奇内科南荣膺亚洲足球先生后,伴随着国内外媒体连篇累牍的报道,郑智作为中国第一球星,已经是不争的事实。

  高洪波为何不爱郑智

  然而,就是在这样的情况下,随着高洪波就任国足主帅,郑智连续两次无缘大名单。考虑到郑智一无伤病困扰,二无场外纠纷,高洪波此番将其彻底排除在外,不免令人心生疑问:为何在历届国足主帅手下都备受宠爱的郑智,在高洪波手下就会突然失宠呢?

  事实上,在高洪波第一次执掌国足期间,郑智原本牢不可破的主力位置便开始出现动摇。2011年多哈亚洲杯,郑智莫名其妙落选大名单,后来国足兵败而回,放弃郑智也成了外界攻击高洪波的借口之一。而在高洪波主导的国足30多场国际A级赛事中,除了前几场有郑智参与,后来便一直将其“冷藏”。在当时,高洪波的解释是“以郑智的水平可以不用参加这些比赛”,但明眼人都听得出,这只是借口而已。

  既然在郑智的巅峰期,高洪波都敢于将其放弃,那么如今面对36岁的郑智,高洪波当然有更多的理由选择拒绝。毕竟,国足的“更新换代”已经喊了很多年,其他位置上的新人纷纷抢班夺权,而唯有郑智牢牢占据着国足主力位置。从这个角度来看,既然郑智已经接近退役边缘,那么高洪波重用新人也是无可厚非,毕竟,郑智代表的只是过去,而目前的国足必须着眼于未来。

  (门迭塔)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160314/n440334685.shtml report 1855 郑智恐将永久告别国家队北京时间3月14日,中国足协公布了最新一期的国足大名单。尽管郜林、黄博文、李学鹏等恒大球员纷纷入选,但令人意外的是,恒大与国足双料队长、前
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com