> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

国足阵容恒大新老核心交接 孙可张玉宁缺席本期

来源:搜狐体育 作者:张志清
郑智无缘国家队名单

  搜狐体育讯 北京时间3月14日,为了备战本月底世界杯预选赛亚洲区40强赛最后两场比赛,中国足协今日官方公布了新一期国家队大名单,其中36岁的老将郑智再次落选,国足常客黄博文、冯潇霆、于大宝等人回归本期大名单,国足新帅高洪波旧将孙可以及在荷甲联赛前不久取得进球的小将张玉宁等人无缘。本期国足任务艰巨,世预赛排名上国足仅仅排小组第三,要想出线,必须要在最后两战中全胜并且还要看其他小组的情况。

  恒大新老核心交接

  本期大名单中最为引人关注的是广州恒大队长郑智的去留,这位36岁的老将在无缘了上一期高洪波国家队的集训之后,再次无缘本期在武汉开始的集训与备战,连续两次无缘有不同的解读,第一次没有出现被看做是高洪波对于这位老将的一种保护,可能郑智会在正赛到来时回归,毕竟恒大方面赛程紧密,但是此次世预赛到来依旧未能入选,可以看做是郑智逐渐淡出国家队的一个信号。

  一旦国足无法进入到12强赛,那么这位36岁的老队长郑智的国家队出场纪录恐将定格在92场。郑智无缘,但是恒大另一位中场核心黄博文入选,作为高洪波的爱徒以及恒大队的核心,虽然最近恒大的表现不太稳定,但是黄博文本人的成长与稳定发挥还是有目共睹。与此同时,冯潇霆、于大宝、张呈栋、姜宁、张稀哲等高洪波此前国家队的常客纷纷入选,这也可以看做是球队风格转变以及帅位变更的正常表现。

  中生代已经挑大梁

  随着郑智的淡出,现在的国家队郜林、冯潇霆这一批2005年荷兰世青赛的球员已经成为了“老将”,三十而立的他们现在肩负起了国家队带领年轻球员的责任,包括于海、蒿俊闵、曾诚、王大雷等都已经进入到了国家队老将的行列,而他们也成为了球队阵容当中的关键棋子。同时,比郜林们在年龄段上低一级的球员比如吴曦、任航、张呈栋、张稀哲等球员则已经成为了中生代的核心力量。

  球队年龄结构层次发生变化之后,可以看做是郑智们这一代球员在国家队的谢幕时期,到了变革的时候了。同时,年轻球员也已经开始占据主要位置,虽然在荷甲联赛表现不错的张玉宁没有入选,但是在联赛里已经占据主力位置的比如苏宁的李昂、建业的尹鸿博、上港的颜骏凌、王燊超他们不仅入围国足名单,而且随着比赛阅历的增多作用将会越来越大。

  回归风格重视状态

  高洪波上一次成为国家队主教练之后,在比赛中打出的战术配合至今领不少球迷难忘,如今国足的名单当中来看,这样的风格显然会重新被写上战术板,比如说姜宁的回归就是一个信号,这位昔日当红国脚在恒大、富力时期因为伤病、状态等原因淡出了国足阵容,但是高洪波上任以后将这位已经转投河北华夏幸福的技术型球员重新启用,同时球队里比如武磊、张稀哲、蒿俊闵、尹鸿博等球员的存在,也让中场更具技术含量。

  在兼顾自己带队风格的同时,队员近期的表现也成为高洪波本期国家队选材的重要标准。比如联赛里河南建业新赛季两连胜,虽然球队卖掉了不少核心队员,但是尹鸿博近两个赛季迅速成长成为了球队中场核心,再比如苏宁的李昂缺席了亚冠首轮,但是随后回归球队后亚冠次轮、联赛前两轮球队取得三连胜,并且李昂还有世界波入球,此外比如黄博文、杨旭等球员,都是状态与表现稳定值得信赖,这也得益于教练对于联赛的阅读。(张志清)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160314/n440335401.shtml report 1979 郑智无缘国家队名单搜狐体育讯北京时间3月14日,为了备战本月底世界杯预选赛亚洲区40强赛最后两场比赛,中国足协今日官方公布了新一期国家队大名单,其中36岁的老将
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com