> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

南都体育:郑智状态不错 但不属高洪波战术风格

来源:南都体育 作者:丰臻

  中国足协昨天早上正式公布了新一期国家队24人名单,这24人将出征世预赛四十强赛的最后两场比赛。这份名单争议不大,唯一的争议在于郑智的落选。

  36岁高龄的郑智,此前始终作为核心出现在佩兰的国家队里并参加了前6场小组赛,但现在被高洪波排除在外,很可能从此告别国家队。而高洪波一直不喜欢用郑智。

  从2002年12月第一次代表国家队出战到现在,郑智代表中国队出战过三届亚洲杯、四届世预赛,国际A级比赛中的出场纪录为92场,其中85场首发。这14年间,郑智唯一不受重用的阶段,恰恰是高洪波在2009年到2011年第一次执掌国足帅印那段时间。2009年到2011年,那时候郑智不过30岁左右,作为中场是最黄金的年龄。

  郑智如今虽36岁,但状态保持得还不错,在俱乐部也是主力,年龄应该不是他此次落选高家军的最主要原因,毕竟国足目前最重要的任务不是什么未来,而是眼下这两场必须要拿到6分的小组赛。

  更可能的原因是郑智不符合高洪波的技战术风格。高洪波求快,不求控制,中场需求疯狂的体能充沛的拦截者,不是郑智这样的组织者。郑智在恒大踢球,因为全队实力超班,且身边还有保利尼奥,所以中路防守任务较轻,而国家队踢世预赛,尤其面对卡塔尔,不可能压制对手,中场的缠斗不可避免。

  可以理解高洪波的选择,基于中国队所处的糟糕现状,外界并不抗拒球队的结构有所改变。在旺角大球场0比0战平中国香港队,很可能是郑智代表国家队踢的最后一场正式比赛,一个时代结束了。

  弃用郑智之余,高洪波还是从恒大选了6个人,包括他带队参加2011年亚洲杯决赛前突然弃用的中卫冯潇霆。虽然最近联赛开局阶段恒大战绩一般,但冯潇霆的发挥比较稳健,他把去年下半年的状态保持到了现在。

  两位新人出现在名单里———尹鸿博和丁海峰。虽然两人恰好都是娃娃脸,但只能算新人,不能算小将,前者27岁,后者25岁。两人属于技术特点鲜明的球员,但在联赛里的表现还不算出众。在高家军的本次集训中,两人可能会是边缘角色,能不能抢镜,要看机遇。

  新一期国家队还有一个悬念———主力门将位置的选择。佩兰一直青睐王大雷,王大雷也一直表现抢眼,但从实力上说,曾诚跟王大雷在伯仲之间。

  3月24日,国足将在武汉主场迎战马尔代夫;3月29日,在西安主场迎战卡塔尔。两场比赛必须全胜,且需要其他小组出现冷门,国足才可能晋级世预赛十二强赛。到了这个阶段,只能看运气。

  国足集训名单:

  广州恒大:郜林、张琳芃、黄博文、李学鹏、冯潇霆、曾诚;上海上港:武磊、颜骏凌、于海、蔡慧康、王燊超;山东鲁能:王大雷、蒿俊闵、杨旭、赵明剑;北京国安:张呈栋、于大宝、张稀哲;河南建业:尹鸿博;江苏苏宁:吴曦、任航、李昂;河北华夏幸福:姜宁、丁海峰。

  南都记者 丰臻

  释疑

  高洪波:郑智落选非年龄问题

  对于郑智的落选,国足主帅高洪波此前在确定集训名单时就曾给出过理由,他说:“中国足球不是一两个球员就能决定球队战果的。当然,联赛中表现出色的球员,不管年龄大小,我们都在关注,因为我们有一个挑选的体系、评价标准,我们会通过比赛来选择国家队的球员。” 斯科

sports.sohu.com true 南都体育 http://sports.sohu.com/20160315/n440443551.shtml report 2208 郑智国家队生涯:荣辱与共十三载遗憾无缘百场中国足协昨天早上正式公布了新一期国家队24人名单,这24人将出征世预赛四十强赛的最后两场比赛。这份名单争议不大,唯一的
(责任编辑:张振 US030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com