> 2016围棋人机大战 > 2016围棋人机大战动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

科学家:智能机器让生活更美好 人类永远是主宰

来源:中国新闻网

  中新网3月15日电 今天下午,“人机大战”结束,人类最终被机器战胜。人类未来会被人工智能取代吗?关于这个疑问,中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃作客中新网,对这个问题做出了解答。他表示:人工智能的理想目标是把人们的生活变得更好。

  王飞跃指出,人工智能的挑战很多。现在应该选定一个项目做特定智能,做的(效果)就是可以比人好。如果要比速度,人肯定没有车开得快。围棋相当于另一个维度上具有特定智能的“新车”,而且现在还有很多问题,包括第四局输给了人。

  他相信,在一些服务行业,如果有必要,机器人的服务肯定会更可靠。规模上去之后,成本也会降低。但现在这个阶段,成本还是蛮高的。

  王飞跃指出:“未来,机器人肯定会取代一些人的工作,但不会造成人的失业。计算机确实比人算的快,但当年IBM的总裁说,全世界只需要五台计算机就够了,但如今计算机取代人了吗?另一个角度,计算机确实取代、消灭了一些工种,比如说印刷厂的排字工人,电子商务挤死了许多小商店。但他会产生多少新的工作呢?”

  王飞跃认为,不仅一定会产生更多的新共识和工作,也会提供相当的便利:“农业社会之前,人们追逐着野兽、果子迁徙,知道农业社会固定了土地。然后工业时代到来,人们从田野搬到工厂,搬到办公室,这就是社会的进步。”

  他总结说,人们发明的智能技术会推动我们的生活,我们永远是主宰。我们人类有定义权,什么叫智能,这是我们定义的。“人工智能理想的目标,就是让我们的生活变得更好。”

sports.sohu.com true 中国新闻网 http://sports.sohu.com/20160315/n440520816.shtml report 3399 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:于博 US026)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com