> 2016围棋人机大战 > 2016围棋人机大战动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

聂卫平:人机大战刷新认知 我上场前半段能领先

来源:搜狐体育 作者:alse

  北京时间3月15日,棋手李世石与谷歌AlphaGo的人机大战最后一场今日开战,双方经历鏖战,局面极其复杂,最终李世石投子认输,双方的大比分定格在了李世石1-4告负。担任解说嘉宾的聂卫平笑称,机器刷新了自己的认知,如果他上场,最多就是有信心前半段领先。聂卫平慨叹,作为职业棋手“内心还是百感交集”。

  与柯洁一样,聂卫平也一直认为最后一场李世石可能会告负,他表示,谷歌AlphaGo再次刷新了他对人工智能实力的认知。对于今天比赛的关键,聂卫平说李世石的胜负手在于尖冲:“那是他的败招,他想安乐死阿尔法围棋,但对手还是要咬他的。对于谷歌AlphaGo来说,不管赢得多,赢得少,就是赢了。”

  但就如同谷歌AlphaGo这般强大的对手,在比赛中也是屡屡犯错,聂卫平说:“它自己失误很多次,特别是冲、拐两招,超级恶手。它很早就有赢得机会,如果抓住了就没有后半盘了,它自己错过了速胜的机会。”

  此前进行解说时,聂卫平曾经发现谷歌AlphaGo的出招和他预测的一模一样:“在第二局还是第三局的时候,电脑的下法和我预测得一模一样。电脑刷新了我的认知,真的很强,但我前五十手应该还是有信心保持稍稍的领先。”

  虽然输掉了此次人机大战,但是李世石还是获得了聂卫平的看好:“对于一名顶级棋手,能成为最强应该有从痛苦中获得重生的动力,所以人机大战对李世石来说是一次很好的提升机会,他会更强大。人类真是难求一胜,今天还是输了一大把,作为职业棋手内心还是百感交集。”

  (Alse)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160315/n440527493.shtml report 683 北京时间3月15日,棋手李世石与谷歌AlphaGo的人机大战最后一场今日开战,双方经历鏖战,局面极其复杂,最终李世石投子认输,双方的大比分定格在了李世石1-4告
(责任编辑:于博 US026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com