> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

世预赛-姜宁戴帽国足4-0升至第2 出线仍存希望

来源:搜狐体育 作者:杨希熙

  北京时间3月24日19点35分,2018俄罗斯世界杯亚洲区预选赛40强赛C组第九轮,中国男足坐镇主场武汉体育中心迎战马尔代夫队。开场不到2分钟,国足就由姜宁头槌首开记录。10分钟后,国足再由杨旭头球扩大比分,第84分钟和第90分钟,姜宁连入两球。最终,国足以4-0战胜马尔代夫,上升至小组第二,出线仍存在希望。

  本场比赛前,中国男足以6战3胜2平1负积11分的成绩排名小组第三位,由于领头羊卡塔尔6战全胜积18分,所以国足已经不可能以小组第一出线,目前他们只能寄希望于超越领先3分且多赛一场的中国香港队,从而争取以4个成绩最好的小组第二的身份闯入12强赛。此役是已经立下最后两战誓拿6分“军令状”的高洪波再掌国足教鞭后的首场正式比赛,国足不仅要胜,还需要一场大胜,赚足净胜球。人员方面,国足两名后卫张琳芃和王燊超因伤缺阵。

  首发阵容方面,高洪波用曾诚代替了此前佩兰时期的主力王大雷把守龙门,吴曦和蒿俊闵搭档后腰,而于海、武磊、姜宁和杨旭组成了攻击四人组。除了首发11人外,马尔代夫队替补席上只有6名球员,其中还包括两名门将。

  开场不到2分钟,吴曦直传,武磊左路接球后下底传中,后点的姜宁插上头槌破门,国足1-0取得领先。第5分钟,赵明剑在右路用右脚外脚背斜传,门前武磊甩头攻门击中立柱弹回,于海和武磊接连补射都被挡出。第8分钟,李学鹏左路突破到底线附近回扣后左脚外脚背传中,前点的杨旭头球后蹭高出横梁。第12分钟,蒿俊闵右路挑传,赵明剑斜插禁区肋部胸部停球传中,球越过门将,杨旭门前头球顶空门得手,国足2-0领先。

  第20分钟,国足中场丢球,马尔代夫打出快速反击前场形成二打二,纳希德-艾哈迈德斜传右路稍大,纳伊兹禁区边缘得球起脚射门,打在边网上。第22分钟,于海因伤无法坚持被郜林换下。2分钟后,马尔代夫后卫头球解围失误,刚上场的郜林左侧禁区内得球直接抽射,球打在近门柱上弹出底线。第28分钟,马尔代夫队前场左路任意球直接射门,球被曾诚稳稳抱住。第32分钟,姜宁右路角球开出,任航头球攻门,球被站在门前的加西姆顶出底线。

  第35分钟,蒿俊闵中场斜传右路,武磊底线附近传中,吴曦门前近距离垫射,球被门将伊姆兰挡出。1分钟后,国足右路角球开出,造成门前混乱,后点无人盯防的武磊得球推射,再次被门将伊姆兰挡出。第38分钟,武磊右路和杨旭做了一次撞墙式配合后,由前者传中,门前的郜林倒钩射门,球擦着近门柱出了底线。第42分钟,马尔代夫队反击,纳希德-艾哈迈德禁区前分边,右路的纳伊兹传中,球越过了国足整条防线,好在抢点的伊斯迈尔速度稍慢,没有铲倒皮球。第45分钟,黄博文换下了吴曦。半场结束,国足带着2-0的比分返回更衣室。

  易边再战,仅2分钟,李学鹏左路传中,武磊门前冲顶高出横梁。第49分钟,马尔代夫队用1995年出生的易卜拉欣换下了上半场表现不错的纳希德-艾哈迈德。第50分钟,李学鹏左路传中,后点的姜宁停球后横传门前,武磊射门被门将挡出,郜林补射破门,由于郜林处于越位位置进球无效。第53分钟,李学鹏左路长驱直入后低平球横传,点球点附近的姜宁推射,球贴着门柱滚出底线。第58分钟,黄博文前场任意球开到禁区内,李学鹏头球攻门顶偏。1分钟后,马尔代夫队替补上场的易卜拉欣斜传,纳伊兹头球攻门,球弹地后被曾诚得到。

  第63分钟,姜宁禁区前得球劲射,马尔代夫门将扑球脱手,武磊补射没有碰到,外围的黄博文直接远射偏出。第64分钟,国足做出最后一次换人调整,用于大宝换下武磊。第66分钟,郜林赢得一粒禁区弧顶附近的任意球,蒿俊闵主罚直接射门高出。1分钟后,于大宝左路沿底线强行突破到禁区内劲射,球打在马尔代夫队莎菲乌头上出了底线。第72分钟,赵明剑右路斜45°长传,后点的郜林头球回做,小禁区内的杨旭抢点打门高出。1分钟后,蒿俊闵左路传中,点球点附近的杨旭凌空抽射再次高出。

  第81分钟,国足右路角球开出,门前三名队员都没有抢到点,球再次回到禁区内,任航头球摆渡,于大宝射门偏出。第82分钟,马尔代夫队法希尔-阿里沿左侧肋部突破到小禁区起脚射门打在边网上。第84分钟,于大宝和姜宁在禁区前做了一次撞墙式配合后,姜宁杀入禁区推射远角得手,国足3-0领先。1分钟后,姜宁右路人球分过后倒三角传中,后点无人盯防的李学鹏推射打飞。第90分钟,姜宁中路带球至禁区弧顶拔脚劲射再次破门。伤停补时阶段国足还有破门机会可惜没有把握住。最终,国足以4-0战胜马尔代夫队。

相关新闻:

·国足出线分析:赢卡塔尔是前提 别组四战定生死
·各小组第二积分比较:中国8分排第6 三队积10分

  中国队首发阵容(4231):1-曾诚;4-李学鹏、2-任航、6-冯潇霆、13-赵明剑;15-吴曦(45’16-黄博文)、11-蒿俊闵;21-于海(22’18-郜林)、7-武磊(64’22-于大宝)、19-姜宁;9-杨旭;

  替补:3-杜威、5-李昂、8-蔡慧康、10-张稀哲、12-颜骏凌、14-丁海峰、16-黄博文、17-张呈栋、18-郜林、20-尹鸿博、22-于大宝、23-王大雷;

  马尔代夫队首发阵容(433):22-伊姆兰;2-加西姆、4-阿卜杜拉-艾哈迈德、8-萨姆都、11-纳伊兹;10-伊斯迈尔(86’23-穆萨)、16-哈姆扎-默罕迈德、17-沙菲乌;12-阿沙德、13-法希尔-阿里、14-纳希德-艾哈迈德;

  替补:1-阿卜杜拉、3-萨穆、5-伊马兹-艾哈迈德、18-法伊萨勒-默罕迈德、20-易卜拉欣、23-穆萨。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160324/n441945361.shtml report 5567 姜宁帽子戏法杨旭建功国足4-0马尔代夫-->国足4-0马代姜宁破门兴奋奔跑庆祝北京时间3月24日19点35分,2018俄罗斯世界杯亚洲区预选赛40强赛C组第九轮
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com