> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

世预赛全回顾:国足错过11届 曾与沙特携手晋级

来源:搜狐体育 作者:莱奥
  • 手机看新闻

  2018俄罗斯世界杯预赛亚洲区12强赛日益临近,国足能否从12强赛中突出重围显然是国人最为关心的。而从历史情况来看,随着亚洲足球的发展与参赛名额的增加,世预赛亚洲区预赛,真的是越来越难打。

  1954瑞士世界杯亚洲区出线队:韩国

  1954年瑞士世界杯,是第一次有亚洲球队通过预赛杀入决赛圈。当时,亚洲区唯有韩国队与日本队参加了亚洲区预赛,韩国队首回合5-1,次回合2-2,以1胜1平的战绩杀入了1954瑞士世界杯决赛圈。

  1966英格兰世界杯亚洲区出线队:朝鲜

  这一届世界杯预赛,FIFA将亚洲、大洋洲和非洲安排在一起打世预赛,并且只给了一个名额。由于大部分球队退赛,最后只有朝鲜队和澳大利亚队打了世预赛,朝鲜队以6-1,3-1双杀了对手,杀入1966英格兰世界决赛圈。

  1978阿根廷世界杯亚洲区出线队:伊朗

  这一届世界杯预赛,FIFA将亚洲与大洋洲安排在一起打预赛,经过第一阶段的角逐后,伊朗,澳大利亚,韩国,科威特与中国香港分别从各自的小组出线,晋级到五强赛。而在最终的五强赛中,伊朗在8场比赛中拿到了6胜2平的不败战绩,顺利杀入1978阿根廷世界杯决赛圈。

  1982西班牙世界杯亚洲区出线队:科威特

  本届世界杯预赛,FIFA仍旧是将亚洲、大洋洲安排在一起打预赛,竞争两个名额。中国、沙特、科威特与新西兰进入到最后的四强赛。四强赛中,科威特队以4胜1平1负的战绩率先出线。而按照当时的规则,中国队与新西兰队成绩相当,需要进行附加赛,附加赛上中国队输给了来自于大洋洲的新西兰队。这样一来,来自于大洋洲的新西兰便晋级到了1982世界杯决赛圈。

  1986墨西哥世界杯亚洲区出线队:韩国、伊拉克

  这一届世界杯预赛,亚洲终不再与大洋洲在一起打预赛了,并拥有两个名额,东西亚分两个赛区各拥有一个名额。西亚区,阿联酋、伊拉克、巴林和叙利亚从各自小组突围,进入到西亚区四强赛,最终伊拉克力压其余对手杀入世界杯决赛圈。东亚区,韩国、日本、印尼与中国香港进入东亚区四强赛,韩国队凭全胜战绩杀入世界杯决赛圈。

  1990意大利世界杯亚洲区出线队:韩国、阿联酋

  这一届世界杯预赛,亚洲区仍有两个名额。经过第一轮预赛,中国、韩国、阿联酋、朝鲜、沙特与卡塔尔各自从所在小组出线,进入最后的六强赛。六强赛打单循环,韩国3胜2平积8分获得出线,阿联酋则积6分也获得出线。值得一提的是,国足在六强赛末轮,惨遭到“黑色三分钟”,1-2不敌卡塔尔,丢掉了出线权。

  1994美国世界杯亚洲区出线队:韩国、沙特

  本届世界杯预赛,日本、韩国、朝鲜、沙特、伊朗与伊拉克各自从第一阶段预赛出线,进入到了最终的六强赛。六强赛中,沙特以2胜3平的战绩出线,韩国与日本同为2胜2平1负,韩国凭借净胜球优势出线。

  1998法国世界杯预赛亚洲区十强赛(韩国、沙特、日本、伊朗)

  这一届世界杯预赛,因为参赛名额增加,亚洲区第一次迎来了无比残酷的十强赛。中国与沙特、伊朗、卡塔尔、科威特分在A组。韩国则与日本、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、阿联酋分在B组。A组,沙特以4胜2平2负积14分的战绩列A组第一获得出线权,伊朗则以3胜3平2负积12分列A组第二。B组,韩国以6胜1平1负积19分列B组第一获得出线权,日本则3胜4平 1负积13分列B组第二。亚洲区附加赛,日本通过加时赛以3-2战胜了伊朗获得出线权。随后,伊朗又在与大洋洲球队的跨洲附加赛中力压对手获得了出线权。

  2002韩日世界杯预赛亚洲区十强赛(中国、沙特)

  由于韩国与日本是东道主,所以FIFA给了亚洲2.5个名额。十强赛中,中国与乌兹别克斯坦、阿曼、阿联酋与卡塔尔分在B组,中国凭借6胜1平1负的战绩获得第一,历史性的杀入世界杯决赛圈。沙特与伊朗、巴林、伊拉克、泰国分在A组,沙特以5胜2平1负的战绩列该组第一,获得入场券。在A组第二伊朗与B组第二阿联酋之间的附加赛中,伊朗4-0取胜,但他们在跨洲附加赛中输掉了比赛,无缘晋级。

  2006德国世界杯预赛亚洲区八强赛(韩国、日本、伊朗、沙特)

  这一届世预赛亚洲区决赛阶段的赛制,是八强赛,而国足未能晋级八强赛。沙特、韩国、乌兹别克斯坦与科威特组成了A组,沙特以4胜2平积14分列第一,韩国以3胜1平2负积10分列第二,两队携手晋级世界杯决赛圈。日本、伊朗、巴林与朝鲜组成B组,日本5胜1负积15分列第一,伊朗4胜1平1负积13分列第二,两队携手晋级。而在两回合的亚洲区附加赛中,巴林凭借客场入球优势力压乌兹别克斯坦成为胜者,但是在跨洲附加赛中,巴林惨遭淘汰。

  2010南非世界杯预赛亚洲区十强赛(澳大利亚、韩国、朝鲜、日本)

  这一届世界杯预赛,澳大利亚第一次以亚足联成员身份参加世预赛,国足则是仍旧没有打入十强赛。十强赛中,澳大利亚、日本、巴林、卡塔尔、乌兹别克斯坦被分在A组,澳大利亚以6胜2平积20分列第一,日本则4胜3平1负积15分列第二,两队携手晋级。韩国、朝鲜、沙特、阿联酋、伊朗被分在B组,韩国4胜4平积16分列第一,朝鲜3胜3平2负积12分列第二,两队携手晋级。在两回合的亚洲区附加赛上,巴林凭借客场入球优势力压沙特成为胜者,但是在跨洲附加赛上,巴林惨遭新西兰淘汰。

  2014巴西世界杯预赛亚洲区十强赛(伊朗、韩国、日本、澳大利亚)

  这一届世预赛,国足还是没有晋级到十强赛。其中伊朗、韩国、卡塔尔、乌兹别克斯坦与黎巴嫩被分在A组,伊朗5胜1平2负积16分列第一,韩国4胜2平2负积14分列第二,两队携手晋级决赛圈。日本、澳大利亚、约旦、阿曼、伊拉克被分在B组,日本5胜2平1负积17分列第一,澳大利亚3胜4平1负积13分列第二,两队携手晋级。两回合的亚洲区附加赛中,约旦通过点球大战淘汰乌兹别克斯坦,但是在跨洲附加赛中,约旦不敌乌拉圭无缘晋级。(莱奥)

世界杯预选赛亚洲区历届出线球队一览
届数
出线球队
1954年第5届
韩国
1966年第8届
朝鲜
1978年第11届
伊朗
1982年第12届
科威特
1986年第13届
韩国、伊拉克
1990年第14届
韩国、阿联酋
1994年第15届
韩国、沙特
1998年第16届
沙特、韩国、伊朗、日本
2002年第17届
日本、韩国、中国、沙特
2006年第18届
韩国、日本、伊朗、沙特
2010年第19届
澳大利亚、日本、韩国、朝鲜
sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160412/n443937202.shtml report 5181 2018俄罗斯世界杯预赛亚洲区12强赛日益临近,国足能否从12强赛中突出重围显然是国人最为关心的。而从历史情况来看,随着亚洲足球的发展与参赛名额的增加,世预赛亚
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com