> 中超评论 > 中超评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国体育职业化需更多突破 一细节体现中超进步

来源:人民网-人民日报
  • 手机看新闻

  对话人:

  本报记者 陈晨曦

  中职联篮球俱乐部(北京)股份有限公司董事长助理 严晓明

  肆客体育创始人 颜 强

  中国足协职业联赛理事会执行局局长 马成全

  首都体育学院校长 钟秉枢

  河北华夏幸福足球俱乐部常务副总经理 付 强

  中超联赛4月17日在河北秦皇岛迎来了首场“河北德比”,精彩激烈的比赛之外,河北华夏幸福队主帅李铁脚上的一双鞋也吸引了不少目光。此前,因为李铁穿“非指定运动鞋”被中超公司先警告后罚款,此次在“德比”赛场,李铁所穿运动鞋的商标已经被有意遮盖,此举得到了赛区商务监督的认可。此前,河北华夏幸福俱乐部与中超公司进行了多次解释沟通,最终,双方消除误会,达成共识。这一事件虽小,却能够反映出中超联赛在细微之处的严谨态度和职业精神。

  如今,无论是中超联赛还是CBA(中国男篮职业联赛),对职业化改革的探讨和实践都进入了新阶段,改革势必要有不同于以往的明显举措。改革,既应当吸收职业体育发达国家的经验,又要充分建立在我国职业体育发展的实际情况上,找到合适的模式与发展路径。

  国外经验咋借鉴

  陈晨曦:“他山之石,可以攻玉”,从欧洲足球五大联赛到NBA(美国男篮职业联赛),各国职业体育的发展模式不尽相同,对此,中国的职业联赛该如何借鉴、取舍?

  钟秉枢:NBA的模式是最值得我们学习的。首先看NBA和国家队的关系,NBA和国家队没有利益冲突,代表国家队参加奥运会的美国男篮“梦之队”球员来自NBA,NBA强的时候国家队就强。反过来看英超、西甲等联赛,西甲这么多强队,但是西班牙国家足球队很长一段时间在世界杯上表现平平。我们的足球发展原来走的是“欧洲道路”,有一定的局限性。欧洲五大联赛和NBA最大的不同是,五大联赛允许一枝独秀,但这在NBA是不允许的。NBA打造的是整体市场,有整体的行业自律限定,有选秀制度,还有“工资帽”制度。我们国家目前出台的足球改革方案,基本是按照这个思路来走的,比如方案里就提到防止球员身价虚高等。

  颜强:我觉得更重要的应该学习欧美俱乐部的体育文化,一个职业俱乐部实际上代表了一个城市或是一个城市当中的特定人群。我们职业联赛未来应该朝着这个方向发展。每个欧洲俱乐部都是由球迷成立的,每个俱乐部都代表着不同球迷的价值观。而我国还没有这样的俱乐部,现有的俱乐部不能代表他们所在的城市和社区。我们要向欧美联赛学习两点,一个是社区化、社会化,另外一个就是职业化。

  严晓明:与国外联赛相比,CBA产生的背景不同,发展的历程也不同,社会环境、经济环境、政治环境都有很大的区别。我们需要吸取和借鉴各国职业体育发展中的成功经验,但更要立足于自身的现实条件,系统分析目前所面临的问题,寻求妥善解决的路径和办法。

  未来工作咋开展

  陈晨曦:CBA职业化改革因多家俱乐部联合成立的中职联公司产生变数。对此,中国篮协相关负责人已经明确表示,CBA是一个整体,深化改革更涉及每家俱乐部的切身利益,有不同考虑、不同声音,是十分正常的事,会“尊重不同见解,尊重每一个俱乐部的话语权”。这位负责人还指出,在CBA面临重大决策和改变的时刻,强调团结、一个都不能少,是改革不可动摇的前提和基础,中国篮协也一直致力于与所有俱乐部保持良好沟通,乐见每家CBA俱乐部成为联赛改革的积极参与者。在面临重大决策和改变的关键时刻,下一步职业联赛改革的突破口在哪里?

  严晓明:突破口是联赛公司化。中职联从成立的第一天开始,就支持CBA的公司化改革。我们之所以积极参与联赛的改革进程,是希望避免将以前的联赛管理模式只是包装上公司化的外壳,是希望市场机制能够在联赛中真正发挥积极的作用。

  颜强:不管是联赛公司,还是联赛委员会,应该承担起这个联赛长久健康发展,特别是对球迷负责的使命与任务。

  付强:本赛季中国足协和中超公司在管理上给我留下比较好的印象,在商务开发、品牌包装、转播标准上都有所提升,而且工作细致、注重细节。这说明中超联赛确实在一个良性的环境下运转。提升固然可喜,却不能满足现状。中超联赛与高水平职业联赛的差距依然明显,尤其在赛事组织的专业化上,仍有很大提升空间,这应该是未来突破和提升的重点。

  马成全:中超联赛下一步应该把维护联赛环境作为重中之重,尤其是《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》的推出,对中国足协的工作提出了更高要求。我们会继续加强俱乐部的管理。比如赛前对联赛场地、草皮质量、转播设施提出更高要求;开赛以后,工作重点转到赛风赛纪上,将联赛环境维护好,这样大家都能受益。我们应该抓住难得的机遇和契机,让联赛再上新台阶。

  改革成效咋评估

  陈晨曦:以足球和篮球为代表的职业化改革是体育改革的重要内容。职业化改革的思路、进程、成果,直接影响着体育改革的成效。回首过去的20多年,该如何评估职业化改革在中国体育改革进程中的地位和价值?

  付强:足球是中国体育市场化的领跑者。作为探路者,路上肯定会遇到荆棘和石子,这需要保持理智的心态,正视发展过程中遇到的一些问题。足球改革走过的路,有非常好的示范作用,后来者就会不犯或者少犯错误。足球改革,需要社会的理解和支持。

  马成全:足球是中国体育职业化的突破口。在我看来,这不仅是体育的突破口,也是其他各行各业的突破口。足球所实践的管办分离,示范效应非常重要,所以在执行过程中也要慎重。足球改革先行的很多事情,比如转会注册、体能测试、外援摘牌制等,都被其他体育项目效仿过。足协改革,是其他体育项目改革的重要参照,甚至是其他行业改革的重要参照。中国足协依法独立运行,是改革的必然趋势,必须深入研究,尽量少走弯路。足球要开创出好的环境,为后来者做铺垫。

  严晓明:职业体育可以说是中国体育改革的先行者。从上世纪90年代开始,以足球、篮球为先导,中国体育开启了从专业体育向职业体育的艰难转型,时至今日,这个转型尚未结束,中国的职业体育仍然处在起步阶段,行业发展依然面临重重困境与挑战。无论怎样,寻求冲破制约职业体育发展的观念障碍和体制障碍的种种尝试,将为中国体育新一轮的改革提供宝贵的经验。

sports.sohu.com true 人民网-人民日报 http://sports.sohu.com/20160420/n445112719.shtml report 2944 对话人:本报记者陈晨曦中职联篮球俱乐部(北京)股份有限公司董事长助理严晓明肆客体育创始人颜强中国足协职业联赛理事会执行局局长马成全首都体育学院校长钟秉枢河北华夏
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com