> 中超评论 > 中超评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

尹波:鲁能有资格傲慢吗

来源:搜狐体育 作者:尹波
  • 手机看新闻

  尹波

  鲁能泰山客场1比2不敌石家庄永昌,无疑是为自己的傲慢付出了代价。

  傲慢之一:明知永昌最擅长反击,却一定要打本队最不擅长的阵地战,为主队把自身之优发挥到极致创造了最好的条件。

  论实力,永昌在中超至多算是中游偏下;论反击,他们则毫无疑问是顶级的专家。任何球队,在永昌家门口打阵地战,几乎都没好果子吃。而鲁能,周中刚刚踢了一场体力心力均消耗极大的亚冠生死之役,全队的状态皆处低潮,又逢客场,理应坚持4天前击败广岛三箭的防反之策,适当收缩防线压迫对方反击空间,再寻找机会施展比主队更强的进攻能力破门得分。

  因此,看到杨旭没进鲁能首发阵容,还以为曼诺果然随机应变以防反抑制永昌的防反,要用小个队员和速度型前锋打主队的反击,一度窃喜。岂料,不用杨旭,鲁能照样打阵地战,慢吞吞推进到永昌后场两翼起球,中间缺少杨旭这个支点,差不多所有的第一落点都被对方抢到,而永昌由守转攻的节奏一如既往地快得惊人,每次反击都使客队门前风声鹤唳,两个进球和一个未罚进的点球,全来自于这种利用鲁能空虚后防发起的高效率的反击。

  傲慢之二:骨子里看不起貌似弱队的永昌,对方两个进球都是鲁能防守球员漫不经心造成的失误所致,这条足以零封广岛三箭攻击群的鲁能防线,居然被进攻火力低了不止一个级别的永昌球员轻易地两度——差一点就是三度——洞穿城门。

  第一个失球,永昌从后场连续快速配合突击70多米打到鲁能禁区内,其间回追的鲁能中后场拦截球员,至少有3次可以实施战术犯规的良机都浪费了,表面看是不够果断,实质上还是潜意识里的傲慢在起作用:认为即便不犯规,对方也未必能形成射门,形成了亦未必能进。所以,毛剑卿左路下底传中时,赵明剑不是贴上去干扰,而是满足于两三米外的眼神防守;球传到门前,戴琳又走神儿漏盯鲁本,后者马上用进球回应对手对自己和本队的轻视。

  第二个失球,永昌反击中获得角球,鲁能3名高大的防守队员围住比他们矮半头的姜积弘,然而球罚出后,这3名队员均未起跳争顶,王大雷则草率出击没能碰到球,让姜积弘舒舒服服地头球破网。这个失球和前一个失球一样,是鲁能后防线集体傲慢的产物。

  虽然相对于永昌,鲁能会被人们习惯地称之为强队,但今年中超竞争极其激烈残酷,此战之前鲁能仅以2胜1平2负排名中游,是没有什么资本傲慢的。严格讲,他们对这3分的渴求,丝毫不亚于永昌。可惜,求胜的压力给永昌带来的是全力争胜的欲望和斗志,而鲁能让我们看到的,却是曼诺用兵的大意和队员们态度的懈怠。

  鲁能对广岛三箭一仗尽管大部分时间场面不好看,不过,为赢下对手提前出线,鲁能将士做到了精心备战和不遗余力,也收获了预期的成果。遗憾的是,他们未能用同一标准对待必须拿下的中超对手永昌。认真对待,并不意味着一套主力阵容打到底,场场踢满90分钟的尤西雷、蒿俊闵此役尽显疲态,戴琳则体乏心乱,若早用替补席上的生力军轮换,只要重视对手、集中精力,说不定能有更好的表现,这3分也未必会丢。

  在实力此消彼长的中超,如果对永昌这类对手不能拿分,鲁能要完成赛季的战略目标是非常困难的。今年鲁能亚冠取得突破,11年后再进淘汰赛,但很可能陷入下个赛季无亚冠可踢的窘境。以目前的走势,他们要跻身中超三甲或摘下足协杯桂冠来保住一张明年亚冠入场券,难度太大了。显然,无论对手理论上有多弱,鲁能都再也承受不起傲慢的代价了。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160425/n445951379.shtml report 1468 尹波鲁能泰山客场1比2不敌石家庄永昌,无疑是为自己的傲慢付出了代价。傲慢之一:明知永昌最擅长反击,却一定要打本队最不擅长的阵地战,为主队把自身之优发挥到极致创造
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com