> 中超评论 > 中超评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

日媒关注中国足改计划 指责疯狂砸钱毁外援前途

来源:搜狐体育 作者:麦媛
  • 手机看新闻
日媒报道截屏

  北京时间4月25日消息,日本的《产经新闻》近日撰文介绍中国举国体制大力发展足球,中国俱乐部球队持续着从欧美联赛引进明星外援、世界名帅的“爆买”热潮,指出此举成为双刃剑,有助于促进中国足球水平提升的同时,也引来了提早断送明星外援们的职业生涯前途的非议。

  《产经新闻》的报道介绍,中国国家发展改革委员会在本月11日发布了中国足球的2016年-2050年的中长期发展计划,建设足球强国是中国国家主席习近平的梦想,也是对中国体育事业发展的期待和要求。这一中长期发展计划是国家体育总局、教育部、中国足协等部门共同制定,目标是至2030年中国男足进入亚洲前列,至2050年成为世界足球强国。日媒引用中国媒体的报道称,这是中国史上首次制定的有明确时期划分的足球长期发展计划,在整顿管理体制和充实竞技设施的基础上,促进人材的育成、海外优秀人材和资金的引进等关联事业的发展。位于中国广东省广州市的广州体育学院足球学院挂牌成立,这是中国首个专业足球四年制本科。负责人表示,该学院与国家战略一体化,将培养教练等足球专业人材。

  另一方面,为了实现这一目标,向世界足球强国取经、引进先进足球资源成为必经之路。中国足球发展的“最前线”——各家俱乐部球队继“爆买”明星外援后,陆续引进世界级教练:两度摘得亚冠冠军的广州恒大主帅斯科拉里过去是巴西国家队的主教练,也有在日本J联赛执教的经历。上海上港也迎来了该队史上的第一位外教——前英格兰国家队主帅埃里克森。前日本国足主帅扎切罗尼本赛季获邀担任北京国安的主教练。作为选手曾活跃于J联赛、退役后执教名古屋队取得佳绩的斯托伊科维奇执掌广州富力的教鞭。

  日媒介绍,大批优秀外援、外教涌入中超浪潮中,也不乏对此存在异议的人,前英格兰国足门将、上港门将教练伊恩-迈克尔-沃克(Ian Michael Walker)便是其中一人。沃克先后在申花、上港工作,在上海已经四年。沃克接受英国《太阳报》采访时,大吐在中国工作的苦水。由于上海空气质量不好,沃克每天都要用手机软件查看空气情况,他的儿子也因为雾霾影响了健康:“我和家人原本一起住在上海,儿子突然因为大气污染病倒了。测试发现他的血液里金属含量严重超标,因此我决定让他去美国上学。”为了家人的健康着想,沃克决定单独留在上海,妻子陪伴8岁的儿子到美国念书。据沃克透露,在中国生活有不少潜在的危险。除了大气污染,水、食品安全问题堪忧,比这更严重的还有交通问题:“有些人对红灯熟视无睹,我就差点儿被撞倒过,违章行驶也是家常便饭之事。”他吐槽在中国生活的“恐怖体验”,也提及在申花工作时,朱骏拖欠薪水的风波:“当时德罗巴刚为切尔西夺得欧冠,是一个巨星。但不幸的是,俱乐部主席朱骏竟然不支付球员和工作人员薪水,所以德罗巴仅呆了5个月就走人了。”申花也曾拖欠沃克3个月的薪水,在双方谈续约时,申花才勉强补完薪水给他。沃克现在所在的上港,也向英国国脚鲁尼提出了一份天价的3年契约,对此沃克给予忠告:“如果真的考虑来中国生活,事前必须做好充分的调查。有些外国选手连球队所在的城市都未曾听过就盲目地来了,原以为和其他地方没多大区别,但来了之后很受打击。有些地方可能连星巴克都没有。污染也是一个问题,有些城市甚至连一家像样的酒店都没有。例如拉维奇,他在河北和上海之间选择了河北,我不认为他做过详细的研究。北京、上海、广州这些大城市要好一些,其他城市球员事前很难了解当地情况。”

  对于世界大牌球员、尤其是年轻选手想要来中国捞金,沃克态度慎重:“如果想要保持世界顶级水准,就不应该在现在来中国踢球,这是真的。”日媒借用沃克的话,指出中国如今发展足球的狂热度,在世界可谓首屈一指,世界名帅球星蜂拥而至,但也徐徐暴露出中国足球环境自身的弱点和不足,大批足球先进资源引入中国的同时,也引起了不小的争议,被指会毁掉年轻优秀球员的前途。

  《产经新闻》的这篇报道在日本球迷间也产生不小的反响。很多人吐槽沃克:“你自己不就是冲着钱去的中国吗?背着雇主说其坏话,自以为见解多了不起,太令人鄙视了”,“如此居高临下的态度批判亚洲足球,也是太可笑。看了这篇报道,反而支持中国的爆买了”,“星巴克?不需要吧!”一些人指出,“资本效应”本来就是足球发展的必然规律,众多优秀足球人材涌入中国可以理解,过去的日本J联赛发展初期也是如此,也被揶揄是欧美球星的养老地儿:“没有必要对此现象大肆抨击”,“更好奇今后的中国足球是否可以强大起来”,“比起成为欧美联赛球员养成工厂、国内人气日渐低迷的J联赛,有钱的中超球队让世界大牌前赴后继,不是更了不起吗?!”(麦媛)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160425/n446017763.shtml report 2302 日媒报道截屏北京时间4月25日消息,日本的《产经新闻》近日撰文介绍中国举国体制大力发展足球,中国俱乐部球队持续着从欧美联赛引进明星外援、世界名帅的“爆买”热潮,
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com