> 排球 > 女子排球动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

魏秋月珍惜女排首发机会 郎平谈伤兵战奥运条件

来源:搜狐体育 作者:丰木易
  • 手机看新闻

  北京时间4月29日消息,中国女排在精英赛和教学赛过招日本以3-1胜出后,由深圳返回北京进行封闭集训,二传魏秋月回顾复出经历直言珍惜首发机会,自评身体状况越来越好,希望通过康复训练跟上备战节奏;主教练郎平谈及伤兵征战奥运的前景,点明要看体能、技术和配合等三方面高要求。

  深圳站正赛首回合交锋东亚魔女,魏秋月时隔562天迎来首发机会,上一次主打还要追溯到2014年世锦赛决赛。其实,魏秋月在前一天教学赛同样先发两局,但由于攻传配合问题以13-25、19-25落败。这一次搭档主攻朱婷和张常宁、副攻袁心玥和颜妮、接应曾春蕾,郎平安排世界杯冠军阵容提挈魏秋月重拾自信心,后者也渴望通过实战证明自己。

  “当郎导告诉我这场球首发的时候,对我来讲还是非常激动吧,因为毕竟在世锦赛以后,就再也没有在国家队正式上场,更何况是首发。对我来讲,非常珍惜这样的一个机会,并且在漫长的一个康复过程中,我觉得是给了我一些肯定和信心。”魏秋月并没有掩饰出战欲望,“目前的感觉还是可以的,因为毕竟康复了这么久,对我来说也是非常渴望回到赛场。”

  中国女排本场比赛的一传成功率和到位率,相对于北仑站提升至58%和40%,这让魏秋月分配球时更为大胆,朱婷和张常宁后三、曾春蕾右翼前后排攻,能够较为成功地融入到战术体系中,可是也存在着攻传失配而导致攻手失误或者被拦的情况。谈及魏秋月的实战表现,郎平点出不足之处但还是以鼓励为主,“我觉得基本上还可以吧,传球配合还有一些问题,还应该多配吧。”

  之所以会安排魏秋月首发主打,主教练郎平道出初衷,“因为魏秋月已经练了一段时间,我们还是希望给她机会适应吧,看看她跟队友的配合,包括找一些比赛的感觉。”谈及会为自己的正式首秀打多少分时,魏秋月坦言这不同于在联赛打浙江那次的匆忙上阵,“在自己充分准备好的情况下,我觉得整个身体状况越来越好,当然自己无论是技战术,还是配合上还是需要一些时间。”

  由于早前配套的康复课程会压缩合练时间,魏秋月传短平快太低不是被颜妮扣飞、就是被拦死,背传后二太短令曾春蕾只能被动处理,与高妹袁心玥的身前和身后快球也经常配不上,调整朱婷的强攻球也因位置偏差而被迫双手推过网。对于攻传失配的情况,魏秋月并没有选择回避释疑道,“因为和攻手毕竟配合时间比较短,再有就是互相之间的一些沟通,包括默契还是有欠缺。”

  畅想北京集训,魏秋月坦诚膝伤恢复的重要性,“康复训练对我来说,肯定还是要继续努力的,再有就是在技术环节,我也希望可以跟上队伍的节奏,多进行一些配合训练。这样的话,以便于自己更好地发挥。”面对二传三选二的竞争,魏秋月直言“现在大家的水平都是相当的,对于女排来讲也是一件好的事情,大家都渴望拿出自己最好的一个状态,帮助队伍一起取得好成绩。”

  伤兵徐云丽、魏秋月、杨方旭和杨珺菁已经参与合练,而心脏问题反复的惠若琪也会回归,郎平谈及这些球员的里约前景时,特意重申了选拔标准,“(伤员)恢复得还可以,但我觉得不是百分之百,我们还有三个月的时间。不能说,我恢复了就行了,体能啊,包括技术方面,配合方面,打奥运会还是要求比较高的,我希望我们这个新老(队员),都能够慢慢把水平提上来。”(丰木易)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160429/n446742073.shtml report 1385 北京时间4月29日消息,中国女排在精英赛和教学赛过招日本以3-1胜出后,由深圳返回北京进行封闭集训,二传魏秋月回顾复出经历直言珍惜首发机会,自评身体状况越来越好
(责任编辑:翟逸博 US028)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com