> 2016足协杯 > 2016足协杯评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

球场暴力抹黑中国足球形象 负面影响或难以尽除

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:球场暴力事件抹黑中国足球形象 负面影响或难尽除(组图)
吴曦被踹瞬间
吴曦被踹瞬间

  中新网北京5月12日电(岳川) 一场突如其来的球场暴力事件,把一个原本普通的足协杯比赛日再次推到了舆论的风口浪尖。在11日下午足协杯武汉宏兴主场对江苏苏宁的比赛后,发生了严重的球场暴力事件。从视频中可见,苏宁球员谢鹏飞被对手围殴、国脚吴曦遭飞踹,江苏队不仅有多名球员受伤,甚至连球队的工作人员也未能幸免。

  据悉,赛后苏宁俱乐部已经在第一时间报警,将此事诉诸法律。同时球队也向中国足协上报了情况,请足协按照相关法律法规处理。中国足协对此事高度重视,职业联赛理事会执行局已立即启动调查程序,将在认真调查后,依规进行严肃处理。武汉宏兴俱乐部也在晚些时候发表声明道歉,并表示将根据录像进行核实,动手队员一经查实将一律开除。

  在2010年的足坛“反黑风暴”后,中国足球的发展趋势逐步向好,但时有发生的球场暴力事件还是大大抹黑了中国足球的整体形象。

  就在本月初,在中甲联赛武汉卓尔迎战新疆天山雪豹的第68分钟,武汉队球员柯钊从侧后方亮鞋钉飞铲新疆队球员阿卜杜力艾则孜。双方球员迅速聚拢,所幸事态并未扩大。从慢动作中可以看出,柯钊的动作不可能碰到皮球,完全冲人而去。而就在三分钟前,柯钊还用头部顶撞对方头部。最终柯钊因为暴力行为,被足协禁赛8场、罚款4万元。
吴曦被踹瞬间
视频截图 柯钊飞铲瞬间

  值得一提的是,这并非柯钊初犯。在2013赛季中超武汉卓尔与北京国安的比赛中,柯钊在断球失败后直接下脚踢在马季奇的小腿迎面骨上。不仅如此,随后他还连续下脚,直到将马季奇踢倒。柯钊也因为这一系列暴力动作,被足协停赛4场、罚款2万元。再往前数,在2011年的一场中甲联赛中,柯钊还曾双脚离地飞铲大连阿尔滨的外援莫雷拉,暴力行为可谓一而再,再而三。

  在2012年的一场中超比赛中,暴力犯规最终演变成了全武斗。上海申鑫主场对青岛中能的比赛最后阶段,被逆转了比分的申鑫球员开始变得急躁。外援安东尼奥在无球状态下,背后恶意踢倒青岛球员郭亮。正好站在队友身旁目睹这一幕的郑龙怒推安东尼奥,安东尼奥回手一记摆拳击中郑龙面部,郑龙随即倒地。双方球员迅速冲向事发地,场面一下变得混乱。
吴曦被踹瞬间
安东尼奥挥拳击中郑龙

  青岛中能几名球员开始追打安东尼奥,后者在夺路而逃的过程中还不忘还击,缠斗一直持续到了球员通道,混乱中双方球员互有拳脚。在现场保安介入后,事态才逐渐平息。随后当值裁判向安东尼奥和郑龙分别出示红牌,将两人罚下。最终,引发群殴的焦点人物,上海申鑫队外援安东尼奥被处以停赛8场、罚款4万元的重罚,而包括郑龙在内的几名球员也到受到处罚。

  再往回看,2010年中甲第20轮,北京八喜与上海中邦比赛的第80分钟,八喜外援耶克尼奇被中邦球员恶意铲倒,八喜球员国威不满对手行为上前推搡,随后双方球员迅速聚拢,并伴随着手上动作。场面一度混乱不堪,双方的替补球员、教练组与工作人员也纷纷进入场内,导致比赛中断近10分钟。最终两队多名球员受到了不同程度的处罚。

  如果把球员下脚挥拳比作小众电影,那场边球迷针对裁判的暴力行径完全可以称得上商业大片。2010年中超第14轮,青岛中能主场0-2不敌上海申花。比赛第68分钟出现了非常恶劣的一幕,青岛队中场外援尤科奇下脚飞铲,鞋钉重重踩在申花外援维森特的胫骨上,主裁判王哲直接出示红牌将尤科奇罚出场外。见此情景,一名穿着白色上衣、黑色短裤的球迷冲入场内,先是拳脚并用袭击一名助理裁判,随后直奔中圈飞起一脚直踹主裁判王哲。此后,安保人员拥进赛场,将该男子控制并带离球场,比赛也因此被迫中断3分钟之久。
吴曦被踹瞬间
冲进球场的不理智球迷 体坛网

  赛后,青岛上千球迷围堵体育场的出口不愿散去,他们堵住体育场的各个出口,高呼“黑哨”并要求与主裁判理论。报道称,有百余名球迷冲进了球员通道,挨个房间寻觅裁判,一旦发现有门上锁,就用脚踹开。部分球迷甚至还冲进了新闻发布会,这样的剧情放眼世界足坛都少见。

  主教练与裁判互殴的离谱情节,竟也能在中超找到模板。去年6月的中超赛场,山东鲁能与贵州人和2-2战平,其中鲁能在第69分钟的一粒进球被边裁詹炜认定为越位在先。赛后,鲁能队长蒿俊闵上前同当值裁判进行理论,但却因此被出示第二张黄牌罚下。不服判罚的鲁能球员与工作人员随后纷纷上前,事情一发而不可收拾。混乱中,鲁能队医因推搡詹炜被红牌罚下,主帅库卡遭詹炜拳击,眼角出血。
吴曦被踹瞬间
鲁能与裁判的冲突

  暴力事件甚至还蔓延到了球员通道内,足协在后来的处罚决定中指出,库卡不仅在赛中多次指责、辱骂、拉拽裁判员,赛后还在球员通道内参与殴打第一助理裁判。最终鲁能5人受罚,其中主帅库卡被禁止进入中国足协举办比赛的替补席7个月,罚款14万元;当值边裁詹炜被禁哨12个月。

  对于中国足球而言,每一次球场暴力,都是一大步倒退,蚕食着外界的信心。试想一下,当家长们看到这样的画面,还有多少愿意让自己的孩子踢球?再严厉的处罚,也无法完全消除类似事件带来的负面影响。足球,应和激情相伴,与暴力无关。
sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2016/05-12/7867187.shtml report 3776 吴曦被踹瞬间中新网北京5月12日电(岳川)一场突如其来的球场暴力事件,把一个原本普通的足协杯比赛日再次推到了舆论的风口浪尖。在11日下午足协杯武汉宏兴主场对江苏
(责任编辑:刘淼尧 US014)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com