> 2016年汤尤杯 > 2016汤尤杯诸强动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

汤姆斯杯丹麦3-2印尼 九进决赛首夺冠创造历史

来源:搜狐体育 作者:Alse
  • 手机看新闻

  北京时间5月22日,2016年羽毛球汤姆斯杯的比赛在昆山体育中心体育馆进入到最后一个比赛日的争夺。在决赛的比赛中,丹麦男队连续四轮打到决胜局比赛,尽管两场双打全部告负,但还是依靠着阿西克尔森、约根森和维汀修斯的三个单打取胜,大比分3-2击败印度尼西亚队,9次打进汤姆斯杯决赛首次捧起冠军奖杯,他们也成为了汤姆斯杯历史上,第一支拿下冠军的欧洲球队,同时也是第五个拿下冠军的队伍。

  印度尼西亚是汤姆斯杯比赛历史上最为成功的参赛队伍,他们曾经13次捧起冠军,并且在1994年至2002年之间实现了五连胜。但是近几年,印度尼西亚人才断档明显,此次比赛已经是继2010年之后首次打进汤姆斯杯决赛。丹麦队在汤姆斯杯历史上一直扮演着悲情角色,他们在1949年的首届比赛中就打进决赛,但是1-8被马来西亚队血洗。迄今为止他们8次打进汤姆斯杯决赛,全都铩羽而归,此前一次打进决赛还要追溯到2006年。印尼队和丹麦队在汤杯决赛中有过4次交手,最接近的一次是1964年首次交手的5-4,此后丹麦只在1973年拿下过1分,其余时候都是一场不胜惨遭横扫。此次决赛,丹麦雪藏了王牌双打选手鲍伊,二号双打启用的是上一场逆转了古健杰/陈文宏的艾斯特鲁普/拉斯姆森。

  阿西克尔森2-0(21-17/21-18)苏吉亚托

  第一场男单比赛由阿西克尔森出场,迎战世界排名第八位的“名门之后”苏吉亚托,双方此前五次碰面,阿西克尔森3胜2负保持领先,并且取得了最近的两连胜。首局比赛2-2之后阿西克尔森连下5分将比分拉开,随后一直保持着2至3分的优势,17-16的情况下阿西克森连下3分拿到局点,21-17先下一城。第二局比赛7-8的情况下苏吉亚托连下6分将比分超出,但是18-15的优势局明显他连丢7分,阿西克尔森21-18再下一局,大比分2-0击败苏吉亚托,为丹麦队拔得头筹。

  彼得森/科尔丁0-2(18-21/13-21)阿山/斯蒂亚万

  第二场男双比赛由丹麦队目前的二号双打彼得森/科尔丁出场,迎战世锦赛冠军、世界排名第二位的阿山/斯蒂亚万,双方此前五次交手,阿山/斯蒂亚万3胜2负保持领先,但是在今年的马来西亚公开赛上的最后一次交手,是以彼得森/科尔丁的取胜而告终。首局比赛5-5之后彼得森/科尔丁一路领跑,最大分差曾经以13-8零下,但是17-15之后他们被阿山/斯蒂亚万连下4分反超比分,印尼组合21-18翻盘先下一局。第二局比赛3-5的情况下阿山/斯蒂亚万连下7分逆转局势,随后牢牢掌控场上局面21-13大胜再下一局,大比分2-0击败彼得森/科尔丁,为印度尼西亚队将大比分扳平为1-1。

  约根森2-0(21-17/21-12)安东尼

  第三场男单比赛由约根森上场,迎战世界排名第23位的安东尼,双方此前从未有过交手纪录。首局比赛约根森开局4-1领先,一路领跑之后16-7的情况下被安东尼连下5分迫近比分,好在他及时提速稳住阵脚,21-17先声夺人。第二局比赛约根森开局4-0领先,随后分别打出连下3分和连下4分的小高潮,21-12再下一局,大比分2-0击败安东尼,帮助丹麦队大比分2-1率先拿到赛点。

  普拉塔玛/苏瓦尔迪2-0(21-16/21-14)艾斯特鲁普/拉斯姆森

  第四场男双比赛由艾斯特鲁普/拉斯姆森上场,迎战世界排名第12位的普拉塔玛/苏瓦尔迪,双方此前唯一一次交手发生在去年的新加坡公开赛上,当时普拉塔玛/苏瓦尔迪苦战三局逆转过关。首局比赛丹麦队开局气势如虹7-1领先,随后拉塔玛/苏瓦尔迪两次打出连下7分的小高潮,随后又打出连下7分拉开比分,21-16先声夺人。第二局比赛3-3之后普拉塔玛/苏瓦尔迪连下3分将比分拉开,随后分别打出连下4分和连下5分的小高潮,依靠发球直接得分兑现场点21-14大胜再下一局,大比分2-0击败艾斯特鲁普/拉斯姆森,帮助丹麦队将大比分扳平为2-2。

  维汀修斯2-0(21-15/21-7)穆斯托法

  决定胜负的第五场男单比赛由维汀修斯出场,迎战世界排名第31位的穆斯托法,双方此前从未有过交手纪录。首局比赛5-5之后维汀修斯连下4分拉开比分差距,随后穆斯托法顽强地将比分追至10-10。关键时刻维汀修斯依靠着自己速度和节奏上的优势连续得分,21-15先下一局。第二局比赛维汀修斯开局3-0领先,随后打出了连下5分的小高潮,比赛的最后阶段连下6分,21-7大胜再下一局,大比分2-0横扫穆斯托法,大比分3-2险胜印度尼西亚队,首次拿下汤姆斯杯的冠军。这也是这项由欧洲人举办的比赛的历史上,首次出现欧洲球队拿下冠军。

  (Alse)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160522/n450828318.shtml report 3294 丹麦67年首夺汤杯众将喜极而泣兴奋领奖北京时间5月22日,2016年羽毛球汤姆斯杯的比赛在昆山体育中心体育馆进入到最后一个比赛日的争夺。在决赛的比赛中,丹麦男队
(责任编辑:张振 US030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com