> 击剑 > 击剑动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

独家:击剑奥运阵容解析 机遇与挑战并存力冲金

来源:搜狐体育 作者:周龙峰
  • 手机看新闻

  (搜狐首都体育学院奥运教授报道团独家报道 作者:周龙峰)


里约奥运会中国击剑阵容

剑种

姓名(团体)

出生年份

排名

男花

 

团体

 

5

雷声

1984

21

马剑飞

1984

7

陈海威

1994

22

施嘉洛

1993

47

李晨

1992

79

女重

团体

 

2

孙玉洁

1992

22

许安琪

1991

1

孙一文

1992

12

郝佳露

1987

68

秦雪

1995

51

女花

乐慧林

1989

17

刘咏诗

1990

32

男重

焦云龙

1988

19

男佩

孙伟

1992

43

女佩

沈晨

1990

4

  运动员选拔办法:个人排名,团体“贡献分”

  里约奥运会,中国有13名运动员参加击剑项目的角逐。其中,男子花剑、女子重剑获得了团体赛的参赛资格,每队各有4名运动员参加,另外5个名额来自于个人项目。个人赛的名单已经确定,通过里约奥运会资格赛取得个人赛参赛资格的运动员自动入选,包括男佩孙伟、女花乐慧林、刘咏诗,男重焦云龙,女佩沈晨。

  根据《2016年里约奥运会击剑项目参赛运动员选拔办法》,获得团体赛参赛资格的国家,将同时获得同剑种3个个人赛参赛名额以及1个P类替补运动员参赛名额。3名主力参赛名额按资格赛中团体赛中的“贡献分”相加之和作为选拔指标,总得分较高者入选,另1名替补运动员由教练组依据资格赛中团体赛的运动员的表现和能力及团体赛参赛需要进行综合评价、选拔。根据选拔办法,参加团体赛的3名主力队员名单已基本确定,男花雷声、马剑飞、陈海威,女重孙玉洁、许安琪、孙一文。替补队员还未确定,会根据团体赛表现及需求综合评定。

  中国奥运前景:机遇与挑战并存

  女子重剑和男子花剑是中国队的两个优势项目。女子重剑团体在伦敦奥运会获得团体金牌,目前世界排名第二,主力队员许安琪目前排名世界第一,孙玉洁获得了伦敦奥运会的个人铜牌及多项世界大赛冠军。男子花剑方面,以雷声、马剑飞、陈海威为主力的中国男子花剑也有不俗的实力。雷声是伦敦奥运会个人冠军,马剑飞获得了亚运会、亚锦赛、世界杯等多项冠军。另外,中国队另一支传统强队女佩虽未获得里约奥运会的团体赛参加资格,但个人赛中沈晨世界排名第四,也值得期待。

  虽然团体赛中都有名将坐镇,但也存在这不小的挑战。男花中雷声、马剑飞都32岁了,如何控制伤病,调整状态是一个挑战。女重中虽然许安琪和孙玉洁正值当打之年,但第三、第四号选手水平还存在差距也是问题。

  虽然有挑战,但鉴于中国击剑队在过去两届奥运会有亮眼表现,北京奥运会获得男佩个人金牌,伦敦奥运会获得女重团体和男花个人金牌,所以中国击剑队的奥运目标不变,向金牌冲击,去拼。(搜狐独家稿件 版权所有)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160530/n452004393.shtml report 6039 (搜狐首都体育学院奥运教授报道团独家报道作者:周龙峰)里约奥运会中国击剑阵容剑种姓名(团体)出生年份排名男花团体5雷声198421马剑飞19847陈海威1994
(责任编辑:盛淑雅 US016)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com