> 排球 > 女子排球动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

央视:女排得分手段施压差 发球失常被荷兰完爆

来源:搜狐体育 作者:李显明
  • 手机看新闻

  7月7日,2016年第24届世界女排大奖赛曼谷总决赛战至第2天,中国女排在K1组鏖战五局以2-3遭荷兰翻盘而遗憾首败。央视解说员黄子忠直言女排发球被荷兰完爆太失常,嘉宾李颖赞同三大得分手段另外的进攻和拦网也是施压效果差,同时传球思路不错但攻传配合问题多多。

  谈及总决赛有机会与全主力的荷兰过招,嘉宾李颖认为这对于奥运备战是非常有利的,毕竟荷兰是中国女排在奥运小组赛的第一个对手,不管是上主力也好,还是上替补阵容也好,都是要争开门红的。至于这一次是以替补阵容征战总决赛,李颖认为全队的整体磨合时间比较少,并且主攻锋线攻势不及朱婷和张常宁,但是在(郎平)总决赛给你机会的前提下还是要尽量打好。

  中国女排在第一局由13-10连丢5分遭逆转,李颖点评这段时间一攻下球率不高,提醒沈静思传球加速时取到位要加把劲儿,现在攻手有点借不上力,刘晓彤后续打开就是得益于这个原因。在龚翔宇接飞一传从24-20被迫近到24-22时,李颖认为龚翔宇从前排后撤接发球取位有问题而随便一捞,其实可以让位给自由人林莉来接下,好在后续接一传过网落在界内以25-23险胜。

  第二局由4-4被荷兰扩大分差到6-13,李颖直言中国女排这段时间的一传不是很理想,对方一直在追发前排主攻,沈静思要把接应龚翔宇和副攻调动好,我们在发垫环节对荷兰的压力不大,反倒是一传体系被冲击得很厉害。在施滕贝格恩远网短平快下球奠定胜势后,李颖坦言女排姑娘们的发球没有抓住对方的漏洞和起伏,而解说员黄子忠点评荷兰发球完爆中国女排太失常了。

  第三局,中国女排3-0强势领先被迫近4-3,李颖点明沈静思传球稳定性不足,战术球传出来了,但是与攻手的配合还不够流畅。在惠若琪跳飘得分拉开分差到17-11后,李颖称赞中国女排这段时间发球拼出来了应该贯彻到底。沈静思倒地垫传给刘晓彤打小斜线,李颖直言这个球打得好,二传把困难球调整好,我们的攻手还是有实力的,另外好在有一点是荷兰自身失误有点多。

  中国女排在第四局以2-0占先被反超2-5,李颖表示前排主攻后撤接一传效果不好,被追发破攻很多,另外战术组织一点快攻迅捷,但一、二点结合速度不够,二点球都是面临双人拦网。在龚翔宇背飞被拦到14-15 时,李颖点评沈静思给得太明显,但传球思路还是不错的。至于二传沈静思插上举手被判违例原因,黄子忠释疑后排二传手不能高于网口,就是说不能有攻击意图。

  决胜局惠若琪连续被拦、张晓雅背飞出界到1-5,李颖点明中国女排打得如此吃力是源于三大得分手段给的压力不够。刘晓彤在前排被判罚触网,申请挑战鹰眼时显示球衣碰触到网带,此时李颖谏言中国女排的队服应该设计得更合身一些。随着斯洛特耶斯高点绝杀,荷兰以15-8完成翻盘。(李显明)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160707/n458287343.shtml report 1792 总决赛女排2-3荷兰袁心玥霸气扣杀7月7日,2016年第24届世界女排大奖赛曼谷总决赛战至第2天,中国女排在K1组鏖战五局以2-3遭荷兰翻盘而遗憾首败。央视解说
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com