> 2016中超联赛第17轮 > 上海申花VS上海上港
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

残酷德比天价外援的坟墓 登巴巴职业生涯恐终结

来源:广州日报
  • 手机看新闻

  上海申花头号射手、目前雄踞中超射手榜首位的登巴巴在上一轮中超的“上海德比”中被孙祥踢断腿,此事在国内足坛引起轩然大波。目前,登巴巴虽然正在上海积极医治,但专家认为他未来康复后已经很难恢复到最佳状态,甚至不排除职业生涯就此终结。

  “登巴巴断腿”事件既凸显出目前天价外援群体在“金元中超”虚火下的尴尬处境,更凸显了“上海德比”的野蛮气质。

  上海市副市长亲自探望

  登巴巴坚持回法手术

  在“上海德比”中严重受伤后,登巴巴现场经过长达8分钟的紧急固定后才被抬出场外送往医院救治。

  经过拍片,登巴巴被确诊为左腿胫骨和腓骨全部骨折。事实上,之前他左腿的胫骨就曾骨折过,还打过钢钉。所以这次该位置再度严重受伤,情况变得更复杂。当晚,申花俱乐部迅速找来多名上海市级顶尖专家,找了上海最好的医疗团队对登巴巴进行治疗。不过,出于登巴巴本人的强烈意愿,他将回法国接受手术。

  昨天一早,上海市副市长赵雯作为上海市委、市政府的代表,赴普陀区人民医院看望慰问登巴巴,要求整合最优医疗资源,为他提供最好的服务保障。根据国内资深骨科专家分析,登巴巴的手术、伤口愈合至少三四个月,加上之后的康复、二次手术取钉、恢复训练等,最快也要一年。对于一名31岁的老将来说,即使康复了也需要经过漫长的心理恢复过程,他已很难恢复到受伤之前的状态了。申花主帅曼萨诺甚至比较悲观地认为,登巴巴很有可能提前结束职业生涯。

  孙祥前往探望得原谅

  申花俱乐部提出上诉

  作为登巴巴断腿的直接“元凶”,孙祥在赛后受到了全国上下球迷和舆论的一致抨击,他本人的身心均遭受到严重打击。不过,孙祥最终还是扛住了压力,决定亲自前往医院探望登巴巴。

  昨天中午时分,孙祥在上港俱乐部总经理隋国扬、副总周一珍等人的陪同下来到普陀区人民医院探望登巴巴。孙祥与登巴巴握手致歉,并祝福他早日康复再为申花攻城拔寨。登巴巴也原谅了孙祥,他大度地表示:“一切都已过去,生活就是如此!”由于登巴巴需要休息,隋国扬和孙祥等人只在病房逗留了约10分钟。随后,孙祥接受了媒体采访,他表示:“这是我职业生涯中第一次遇上这样的事情,也希望是最后一次,希望球迷可以理解。”登巴巴在接受媒体采访时也呼吁:“这就是生活,不要怪罪踢伤我的球员。”

  尽管登巴巴已经原谅了孙祥,但上海申花俱乐部却不肯罢休。昨天,上海申花官方微博公布申诉函,请求中国足协、裁委会、中超联赛委员会处罚孙祥和蔡惠康。申花官方申诉称:鉴于孙祥在比赛中有挥手击打吕征并造成登巴巴小腿骨折严重受伤一事,且蔡惠康在比赛中有肘击王赟和脚踩莫雷诺的情况,对于二人,上海申花俱乐部向中国足协提出处罚申诉函。这意味着,“登巴巴断腿”事件仍将继续发酵。

  “9黄2红”纪录丑陋

  “上海德比”陷入恶性对立

  “德比”一词在中国顶级联赛大量被使用是从2002年甲A时代开始的。当时上海申花和上海中远一起演绎了多场经典的“上海滩德比”。不过,由于此后上海中远易主远迁外地,上海申花进入中超后一直独霸上海。尽管上海申花的成绩与甲A时代已不能相提并论,上海本土球星也寥寥无几,甚至俱乐部在投资人数度易手之后搞得一塌糊涂,但“申花”两字在上海球迷心目中仍是“正宗”的标志。 直到徐根宝麾下的上海东亚异军突起,上海申花和他的追随者们开始感受到球场内外的真正压力。其后上港收购东亚,上海上港正式成为上海申花的强劲对手,两队的支持者开始陷入了一种“恶性对立”的境地中。

  上赛季,申花沦为中下游球队,在双方的第一场“德比”中,上港居然以5比0蹂躏申花,申花甚至单队单场获取3张红牌,创造了中国顶级联赛历史上的丑陋纪录,也从那场比赛开始,申花和上港的球迷彻底反目。

  本赛季,上港代表上海打进了亚冠正赛。本来这应该值得上海球迷开心,但部分极端申花球迷却相继在日本和澳大利亚的亚冠赛场上出现了打标语谩骂侮辱上港的行径,造成了相当恶劣的国际影响。此番中超再次上演“上海德比”,居然两队一共拿了9黄2红,野蛮的火药味已经完全取代了正常比赛的技术观赏性。 在如此丑陋、畸形的球迷文化影响下,登巴巴断腿事件的出现不足为奇。申花俱乐部如今投诉孙祥、蔡惠康,但他们自己队内的好几个球员也不是“省油的灯”,至于孙祥,本来是一个球风和人品都比较朴实的球员,为什么如今变成了“球场杀手”,这与受到这种畸形的足球文化熏陶有着直接关系。

  从9黄5红到携手共进

  “广州德比”良性竞争

  “广州德比”其实在顶级联赛出现的时间远早于“上海德比”。1994年甲A元年开始,广州太阳神和广东宏远在广州一城并存,其实已经是“广州德比”的雏形。不过,由于广州太阳神属市足协下辖球队,广东宏远属于省足协下辖球队,因此人们更多地把他们的对碰称为“广东德比”。

  1996年,广州松日首次亮相甲A。这时,广州太阳神和广州松日的对抗可以说才是真正的“广州德比”。提起太阳神和松日之间的“广州德比”,最著名的莫过于1998年在东较场上演的那场“9黄5红”,单场红黄牌总数至今依然保持着中国职业联赛的纪录。在很多广州老教练、退役球员和老球迷看来,当年太阳神和松日的这场“9黄5红”意味着广州足球堕落的开端,这与“德比”的血性没有任何关系。

  经历了1998年那场甲A“绝代广州德比”之后,广州足球在顶级联赛一直沉沦了8个赛季。进入中超时代,广州恒大和广州富力相继崛起,为“广州德比”注入了全新的元素和文化特质。

  “广州德比”的红与蓝是良性竞争、促进合作的绚烂底色,这和“上海德比”的野蛮和血性形成了鲜明的对比,是一种可持续发展的良性球迷文化,值得全国球迷学习。

  本周三晚上,越秀山将迎来中超第10场“广州德比”,它需要的不仅仅是胜负,而是一种技术层面、俱乐部管理层面、球迷文化层面的全方位竞争。这种竞争,根本不需要你死我活。最起码,两队的外援球星不需要担心自己的腿会不会被踢断!

sports.sohu.com true 广州日报 http://sports.sohu.com/20160719/n459862258.shtml report 2607 上海申花头号射手、目前雄踞中超射手榜首位的登巴巴在上一轮中超的“上海德比”中被孙祥踢断腿,此事在国内足坛引起轩然大波。目前,登巴巴虽然正在上海积极医治,但专家认
(责任编辑:翟逸博 US028)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com