> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

抗韩启示:战韩国必须搏命 定位球国足进攻利器

来源:搜狐体育 作者:杨希熙
  • 手机看新闻

  从8月23日起至9月14日,中国足球将在短短的23天的时间内与韩国球队展开5场较量。目前,两场亚冠1/4决赛首回合比赛已经结束,来自中超的上海上港主场0-0与韩国的全北现代踢平,而山东鲁能则客场1-3负于首尔FC队。在接下来的9月1日,世预赛亚洲区12强赛首轮中,国足将客场挑战韩国队。这两场亚冠比赛对于国足备战世预赛有很好的启示性。

  韩球队更爱利用肋部空当

  首先来看两支亚冠中的韩国球队,全北现代和首尔FC队都是K联赛劲旅。不过两队的打法还是略有不同的:首尔是攻势足球的代表,中场控制力强,前场攻击力强,截止到亚冠1/4决赛首回合,首尔FC队在本赛季亚冠中已经打入21球,亚冠攻击力第一。而全北现代则不同,他们踢得更加稳重,在防守做得不错的情况下,反击更为犀利。虽然全北更加重视防守,但是到目前为止也已经打入16球,攻击力并不算弱。

  反观两支中超球队,亚冠菜鸟上港打入12球,而鲁能更是只打入11球。双方在攻击力上差别很大。这四支球队在亚冠赛场上征战的进攻球员中,也就是武磊有机会在接下来的世预赛中出场,在与全北比赛中客串中锋的于海也可能会有机会。韩国队的进攻线则是由海外兵团组成,在能力上不会弱于目前K联赛这些外援前锋们。而国足则不同,由于中超目前攻击线的外援都是大牌,国内的土炮们根本无法弥补这种实力上的差距。

  从这两场亚冠比赛中来看,韩国球队在打中超球队专打防线身后,特别会利用肋部的空当。与鲁能比赛的前两粒进球都是利用边后卫与中后卫之间的空当创造出的机会。韩国球队在面对中超球队时主要打法是:利用肋部空当打防线身后,边中结合,边路传中,找两个中卫身后;中路渗透,利用中超球队后腰拦截能力不足、对于中卫的保护不够,直塞球频频撕开防线,鲁能比赛的第三粒失球就是如此。

  韩国防线中超造

  在后防线方面,韩国队中金基熙、金英权、张贤秀和洪正好目前都在中超效力,都是各支球队在防线上的中流砥柱。在与中超各大牌外援的较量中,韩国后卫不仅能够抗住,而且也都取得了长足的进步。

  值得注意的是,韩国队这次大名单中除了正在尚武队服役的李镕外,再也没有一名来自K联赛的后卫。其余6人中除4人来自中超外,剩余2人都是来自日本J联赛。

  定位球是中国球队进攻利器

  两场比赛中超球队的进攻战术不同,鲁能一开始主要是边路起球,找前场的支点佩莱,希望利用他的牵扯和做球来创造机会,另外则是依靠蒙蒂略的突破来寻找机会。而上港则有所不同,他们通过前场武磊、于海、埃尔克森和吕文君四人的来回跑位、交叉换位来制造机会。一场比赛下来,前场四人组的跑位相当灵活,频繁的互换位置,经常会让看球的都搞不明白他们在场上的位置。这种换位为上港队创造了几次机会,不过他们都没有把握住。

  这两场比赛,鲁能和上港最拿得出手的武器就是定位球。蒙蒂略利用定位球直接破门,帮助鲁能保留了次回合晋级的可能性。而上港也曾经由吕文君直接主罚任意球险些破门。

  战韩国必须搏命拼

  这两场比赛看出,国足对阵韩国队最有效的武器就是定位球。如何把握住定位球是能否从客场“偷”走分数的关键。而另一方面防守端,国足必须要加强后腰对于中后卫的保护,同时也要注意两个肋部空当,尽量减少给韩国球员利用空当撕开防线的机会。

  其实最关键的一点还是拼劲,亚冠中上港全队都敢于和全北现代队员去对抗,让全北队员在场上都产生了怯意。而打入中超球队亚冠首回合比赛唯一进球的蒙蒂略也在场上足够拼。正是他们的拼搏精神让球队能够与韩国球队抗衡,哪怕只是一段时间内。所以对于国足来说全力去拼,甚至需要搏命的方式去踢比赛,国足才有机会。(杨希熙)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160826/n465947429.shtml report 1608 从8月23日起至9月14日,中国足球将在短短的23天的时间内与韩国球队展开5场较量。目前,两场亚冠1/4决赛首回合比赛已经结束,来自中超的上海上港主场0-0与韩
(责任编辑:刘淼尧 US014)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com