> 中国足球 > 足坛聚焦_中国足球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

解读京津冀冠军杯台前幕后 盼成地域性经典赛事

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

  北京时间10月5日,2016年京津冀冠军杯足球赛(河北站)将展开角逐,本站赛事将提供100万奖金,赛事设置最佳运动员一名以及最佳射手一名,本次比赛得到有关方面的大力支持。

  本次赛事的发起背景是京津冀协调发展的大背景之下,三地的经济、文化互动日益增加,足球圈内京津冀德比概念呼之欲出,三地4支中超球队在联赛中的对决关注度超高,但是联赛当中的对决已不能满足球迷的胃口,在这个背景之下河北华夏幸福提议并发起京津冀杯冠军赛,北京国安、天津泰达两家俱乐部也一拍即合,三家俱乐部联合创办这项赛事,希望能够成为一项区域性的经典赛事。

  在筹备赛事的过程中,河北华夏幸福的倡议得到北京、天津两家俱乐部响应之后,三家立刻着手筹备赛事,并开始寻找第四家参赛球队。最初是计划邀请石家庄永昌,这样京津冀地区4家中超球队都可以参加这项赛事,永昌最初也同意参加赛事,但是由于其自身保级压力以及其他原因,他们最终婉拒了参赛的邀请。随后还考虑了山东鲁能、辽宁宏运以及河南建业,鲁能和宏运也面临保级压力,最终确定河南建业入围比赛。

  本届京津冀冠军杯创办的意义在于,填补了中国联赛缺少区域性高水平杯赛的空白。京津冀地区拥有11家职业球队,球迷基础也非常雄厚,相互之间的球迷群体也有交叉,赛事将成为中超、足协杯之外,球迷的另外一个重要选择,在联赛暂停的情况下,极大丰富球迷的业余时间。京津冀协调发展不仅仅在经济方面,京津冀冠军杯的创办也在体育场面开创一个新局面,体现出河北华夏幸福以及京津两队的前瞻意识。

  对于赛事的未来发展,京津冀冠军杯计划打造一个区域性传统精品赛事,比赛每年举办一届,三家创始俱乐部轮流坐庄,2017年是天津泰达,2018年是北京国安,将来可能还会考虑邀请国外的高水平球队参加比赛,赛事影响力不局限于国内,可能还会在亚洲范围内产生强大影响。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160927/n469288946.shtml report 809 北京时间10月5日,2016年京津冀冠军杯足球赛(河北站)将展开角逐,本站赛事将提供100万奖金,赛事设置最佳运动员一名以及最佳射手一名,本次比赛得到有关方面的
(责任编辑:张振 US030)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com