> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中叙对位PK:4位置占优 叙93届已接班国足仅1人

来源:搜狐体育 作者:杨希熙
  • 手机看新闻

  北京时间10月6日,世界杯预选赛亚洲区12强赛,中国男足将在主场迎来叙利亚国家队。这场比赛对于国足来说非常重要,如果面对理论上本组最弱的叙利亚都不能取胜,3战仅积1分,国足想要获得出线的可能性微乎其微。国足主场对阵叙利亚必须攻出来,高洪波可能会祭出世预赛亚洲区40强赛战胜卡塔尔的4231阵型,也有可能继续此前两场队员们已经磨合过的532阵型。相对来说国足延续三后卫体系的可能性比较大。

  门将:顾超(杨智)PK阿尔马

  上一场与伊朗队的比赛中,国足主力门将曾诚受伤导致赛季报销,那一场替补出场的是原本的三号门将27岁的顾超。那场比赛之所以用没有一场国际正式比赛经验的顾超替下曾诚,有一个原因是二号国门杨智赛前腰伤有复发的迹象无法比赛。没有热身就上场的顾超虽然也有失误,不过零封对手的结果对自信心是极大的提升。杨智相比于顾超来说最大的优势就是经验丰富,同时出击范围够大,也有利于弥补国足压上进攻后的防守隐患。

  叙利亚门将阿尔马也是由于老门将巴尔霍斯的受伤,接过了叙利亚一号门将的手套。在12强赛的前两场比赛里,阿尔马给人最深刻的印象就是在逼平韩国队的比赛中,有多达7次的倒地接受疗伤,以此来拖延并打乱韩国队的节奏。

  杨智经验丰富、顾超有潜力,不过从目前来看,这两人和年仅25岁的阿尔马一样临危受命的不可预测性比较大。阿尔马毕竟能够零封欧洲级别攻击线的韩国队,实力不容小觑,双方综合比较相差不大。

  左后卫:姜至鹏PK阿尔阿简

  在国足前两场比赛中,司职左后卫的一直都是防守能力更强的任航。由于李学鹏的受伤,任航会被拉回去打左中卫,剩余球员中只有姜至鹏一人是正牌左后卫。

  叙利亚国奥队后卫阿尔阿简已经崭露头角,在今年初3-1战胜中国国奥队的比赛中,他首发并打满全场。目前,他已经成长为叙利亚国家队主力左后卫。

  姜至鹏在进攻端的能力相比于任航更强,特别是他左路的传中,能为锋线球员更好的输送炮弹。阿尔阿简则攻守相对均衡。国足在这一位置如果打好了会占据上风,如果发挥不好则会出现“互爆”的情况。

  右后卫:赵明剑PK阿尔萨利赫

  赵明剑通过前两场的12强赛已经证明自己可以成为国足的主力右后卫。身体强壮、拼抢积极,而外脚背传球也成为他助国足撕开对手防线的一把秘密武器。

  1990年出生的阿尔萨利赫自从2007年世少赛开始就在叙利亚各级国家队效力,年龄不大的他甚至代表叙利亚队参加过2011年亚洲杯。

  阿尔萨利赫虽然代表叙利亚参加过亚洲杯,但是此前的主力并非是他。以目前赵明剑的实力在此位置上攻守两端都更占优势。

  中后卫:任航、冯潇霆和张琳芃PK阿尔什卜利和巴乌尔

  高洪波在12强赛期间将国足由4后卫防守体系改为3中卫体系,在前两场比赛分别使用了李学鹏、郑智、冯潇霆和李学鹏、冯潇霆、张琳芃的组合,相比来说,第二场的李学鹏、冯潇霆和张琳芃组合的表现更好一些。此番李学鹏伤停、郑智落选国足,在23人大名单中,只剩下任航、冯潇霆、张琳芃和杜威四人可以打中卫,只要继续使用三中卫,高洪波必定会选择前三人联袂首发。

  叙利亚队和国足一样,在前两场比赛中也使用了不同的中卫组合,第一战用的是小将奥马尔-米达尼和阿尔什卜利搭档,由于米达尼首战发挥一般,第二场被巴乌尔替换。由于上一场零封韩国队,估计叙利亚会延续第二场的中卫组合。

  任航、冯潇霆和张琳芃三人的中卫组合虽然在12强赛还未搭档过,不过3人都是国足常客,之间的熟悉程度不是问题,只是需要进行一定的适应就可。相比叙利亚中卫搭档,国足在这一位置占据优势。

  后腰:蒿俊闵PK扎赫尔-米达尼和姆拜耶德

  由于高洪波改打532阵型,其实国足3名中场都可以算作是后腰,不过具体站位还是有所不同的。蒿俊闵在前两场已经证明了他是这支国足中场的“大腿”,有他在国足的进攻套路就更加丰富、选择更加合理。

  首战乌兹别克斯坦,叙利亚派出的是米多和扎赫尔-米达尼的后腰组合,在踢了70分钟后用姆拜耶德换下了米多。姆拜耶德相比于米多奔跑和拦截能力更强。第二场姆拜耶德就和米达尼一同首发,很好地完成了拦截和保护后防线的任务。其实米达尼和姆拜耶德两人早在40强赛期间就已经开始搭档。

  蒿俊闵与扎赫尔-米达尼和姆拜耶德相比,在拦截能力上稍微逊色,不过还有其他队友可以弥补。但是在组织调度方面更胜一筹,要知道国足目前的两个进球都与蒿俊闵有关,而叙利亚目前一球未进,因此蒿俊闵在对于球队进攻方面的作用要优于叙利亚后腰组合。

  左前卫:于海PK卡尔法

  出道时候的于海就一直司职左前卫、左边锋,由于犀利的突破一度被冠以“中国罗本”的称号。随着伤病等原因,于海在边路的突破能力略有下降,不过却开发出了后腰的属性,这和小猪有点相似。身体强壮的于海在对抗中一点也不吃亏,进攻的嗅觉也保留了下来,目前可以在左前卫和后腰位置任意切换。

  在前两场比赛,叙利亚队使用了不同的左前卫,第一场用的是老将萨巴格,第62分钟被奥马里换下,第二场用的是卡尔法。这次萨巴格没有进入大名单,卡尔法继续首发的可能性很大,他在上一场比赛后曾口出狂言表示叙利亚要在西安拿下三分。叙利亚还有一种选择就是用奥马里,他既可以踢左前卫,也可以踢前腰。

  从两场比赛使用了不同的三个人来打左前卫就能看出,叙利亚队目前对于自己的左前卫位置一直处于调试中,到底谁是最佳人选还不得而知。而国足目前则稳定得多。综合来看稳定压倒一切。

  右前卫:黄博文(孙可)PK阿尔马瓦斯

  黄博文在三名后腰中站位比较靠右,前两场比赛中他虽然不如蒿俊闵表现抢眼,不过也是他的努力才使得国足不至于在中场对抗中落于下风,特别是他在右路经常会给武磊送出直传球,打对方防线身后,第一场与韩国队的比赛,黄博文就妙传武磊获得单刀,可惜队友没有把握住机会,否则那场很可能会从韩国带回一分。国足还有可能在此位置安排进攻能力更强的孙可,加大对叙利亚球门的威胁。

  1993年出生的阿尔马瓦斯早在19岁时就开始代表叙利亚国家队南征北战,目前已经拥有近30场国际比赛经验。他既可以打右边路也可以打中路,速度快、脚下频率快、边路一对一突破能力强是他的特点,而他所在的右边路一直是叙利亚国家队的主攻方向,右路突破传中是主要进攻套路。另外内切也是阿尔马瓦斯一种进攻方式的选择。

  黄博文和阿尔马瓦斯虽然都可边可中,但是风格特点完全不同,两人的实力在伯仲之间。

  前锋:武磊和张玉宁(郜林)PK赫里宾和侯赛因

  上一场比赛国足使用了武磊和张玉宁的组合,第一次在正式比赛中出场的张玉宁表现得可圈可点。而他的搭档武磊这两场世预赛的把握机会能力屡屡被人诟病。作为国足的第一尖刀,武磊必须更加自信,必须要亲自捅开这层窗户纸。延续上一场武磊和张玉宁的组合是高洪波的第一选择,另外,郜林也是一个不错的选择,毕竟相比于张玉宁,他在国际大赛上的经验更为丰富,与队友的配合也更为默契,也有一脚为队友做球的能力。

  1985年出生的侯赛因曾经参加过05年世青赛,而郜林正好是在那届比赛上发挥出色,开始让球迷熟知的。他更多的时候踢得是4231阵型中的前腰,在上一场与韩国队的比赛中他踢得是442中靠后一些的二前锋,组织调度是他的特长,特别是传身后球,另外还有一脚远射的功夫。不过侯赛因的弱点也很明显:速度慢、出球慢、身体对抗弱。侯赛因已经55次代表叙利亚出场,打进12球。

  叙利亚的当家前锋是22岁的赫里宾,上一场与韩国队的比赛因为腿筋受伤被迫挂出免战牌。在年初的U23亚洲杯上,他在与中国国奥队的比赛中独中两元,帮助叙利亚国奥逆转取胜。在40强赛中他打入7球,是叙利亚队内最佳射手。赫里宾的特点是身体素质好、冲击力强。

  虽然国足在前两场比赛中总共打入2球,但是都非前锋所斩获,而叙利亚更是颗粒无收。两队锋线对于球队的贡献基本相同,谁更好只能通过临场发挥来决定。

  综合来看,国足在右后卫、中后卫、后腰和左前卫上有优势,其他位置和对手实力也是不相上下,究竟谁更强还要看比赛状态。值得注意的是,叙利亚队主力中有赫里宾、阿尔马瓦斯、卡尔法、姆拜耶德和阿尔阿简等五人是年初叙利亚国奥队成员。反观国足只有张晓彬和张玉宁两人是输给叙利亚的那支国奥队成员,其中只有张玉宁一人有机会进入首发阵容,在与叙利亚的比赛中报一箭之仇。

  (杨希熙)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160930/n469308823.shtml report 5909 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:于博 US026)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com