> NBA季后赛_搜狐体育 > NBA新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

天下没有不散的筵席 天王妖刀真理飞人都将告别

来源:搜狐体育 作者:平原公子
  • 手机看新闻

  天下没有不散的筵席,我们在慨叹科比、邓肯、加内特退役的时候,慨叹青春不在的时候;有可曾想起十几二十年前,那些目送他们偶像退役的老球迷,当年看着张伯伦退役的球迷,看着J博士退役的球迷,看着魔术师约翰逊和大鸟伯德退役的球迷,看着迈克尔-乔丹退役的球迷,他们也有他们的青春啊。

  我们这代人看着艾弗森、加内特、麦迪、邓肯、科比、姚明打球长大,年轻一代则是看着詹姆斯、安东尼、保罗打球长大,更年轻的球迷则是看着杜兰特、库里、哈登打球长大,总有一天,你的偶像都会老去,都会从这片舞台上离开,与其伤春悲秋,不如珍惜现在拥有的一切。

  我们是一代被宠坏的球迷,生在福中不知福,我们能够看到迈克尔-乔丹最后的表演,我们能够看到艾弗森、科比、邓肯、加内特完整的职业生涯,直到现在,我们那代人的偶像还没有完全离开这个舞台,德克-诺维茨基依然是达拉斯小牛的领袖,马努-吉诺比利依然在圣安东尼奥当着更衣室领袖,保罗-皮尔斯在快船依然有时间讲述他的“真理”,文斯-卡特刚刚还在灰熊的训练场表演360度扣篮。听听这些如雷贯耳的名字,他们还在战斗,他们还没有放弃,作为球迷,我们有怎能武断地说——我的青春小鸟一去不回来呢?

  但青山遮不住,毕竟东流去,再伟大的人也有衰老疲惫的那一天,这几位超级巨星都已经拿到了他们想要的一切,他们的职业生涯饱满而充实,闪耀着各自不同的光彩。德克已经是历史白人得分王,也是历史上最伟大的外籍球员,他有冠军,有MVP,有FMVP,他可能是历史上最强进攻大前锋,既便是现在老得跑不动的情况,全联盟也没有人能够防住他的背身单打金鸡独立后仰跳投。

  马努是世界篮球的大满贯获得者,真正的人生赢家,他有4个NBA总冠军,包揽奥运会金牌,奥运会MVP,欧洲联赛冠军和MVP,他即便39岁,依然能够蛇形突破杀进内线得分,依旧能在大个子头上撒野,依旧能传出神鬼莫测的穿裆球。保罗-皮尔斯曾经是自称的“宇宙第一人”,2008的总冠军获得者,进攻万花筒,他西部决赛中击败过詹姆斯、总决赛中击败过科比,他没有什么需要证明的了。

  曾经的扣篮王文斯-卡特虽然廉颇老矣,但他身上被岁月侵蚀留下的天赋和才情依旧令人震惊,在那些艰难的比赛中,卡特依旧是球队最靠谱的关键时刻攻坚者和得分手,只要他愿意,他随时可以杀入人群,在所有人头上来一记“半人半神”式的暴扣,要知道,他已经年近四十了,你不服不行。

  然而,世上没有20年的王者,更没有永恒的人生赢家,老黄忠可以威震定军山,也会在夷陵中箭殒身,老赵云可以力斩五将,也会在岐山无力杀出重围,人老不以筋骨称雄,NBA毕竟是一个拳怕少壮的游戏。皮尔斯再万花筒,也无法挑战如日中天的詹姆斯,马努再鬼之切入也不能和年轻的哈登比突破,老卡特再能飞,也不可能和拉文比扣篮,老诺天王再无解,也不可能再场上和年轻人力战40分钟。

  他们的时代结束了,本赛季舞完最后一曲,就是说再见的时候了。

  (平原公子)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20161025/n471161113.shtml report 1739 天下没有不散的筵席,我们在慨叹科比、邓肯、加内特退役的时候,慨叹青春不在的时候;有可曾想起十几二十年前,那些目送他们偶像退役的老球迷,当年看着张伯伦退役的球迷,
(责任编辑:王晨昊 US041)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com