> NBA季后赛_搜狐体育 > NBA新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

火箭跑轰实验威力初显 德帅哈登或成联盟搅局者

来源:搜狐体育 作者:波洛
  • 手机看新闻

  一年多之前,火箭还是西部决赛中与金州勇士正面厮杀的队伍。彼时,哈登也是联盟中风头仅次于库里的红人。

  但令人不曾想到的是,接下来的那个赛季,火箭却从巅峰瞬间跌入低谷。哈登因为和“NBA毒药”科勒-卡戴珊厮混在一起,状态时有时无,内心阴晴不定;霍华德则由于拿不到球权,整天生闷气、发牢骚,甚至一度失去了打球的兴致;而球队一直稳定的教练组,也随着麦克海尔离任,小比克斯塔夫草草入替,变得混乱无序。

  即便,火箭最后还是灰头土脸、甚至有些尴尬的混进季后赛。可一个狼狈收场的赛季,却已然不可避免。

  于是,有关火箭路在何方,诸如此类的疑问,在今夏顺理成章被提了出来。

  然而,就如同过山车一般,火箭跌落的迅速,攀升同样也是在谈笑间。休赛期,莫雷再度演绎了他的运作魔法,迅速帮助球队走出阴霾。休城的第一步,是聘用了跑轰大师迈克-德安东尼作为新主帅。之后,他们也没有对霍华德多做挽留,放手让魔兽去了亚特兰大。

  这还没完,接下来,火箭果断续约哈登,并以一份上亿美金的大合同,确保了大胡子未来3到4年在休斯顿唯一的领袖地位。然后,顺着德帅的执教风格,围绕哈登,莫雷挖来了一些特点匹配的新帮手。

  高个神射莱恩-安德森是火箭心仪已久的球员,今夏,莫雷的团队终于得偿所愿,花费超过8千万美金将其引进阵中;埃里克-戈登曾是场均20+级别的得分手,这次,火箭冒险签下他,是看重了其玻璃体质之外特有的进攻潜能;至于内内和普里吉奥尼的加入,则在一定程度上保证了火箭年龄层次的均衡。未来,他们不仅会在场上用经验感染全队,还将接替老特里,在更衣室中扮演意见领袖的角色。

  很多专家曾武断的认定,德帅重攻轻守,能否顺利改造火箭值得怀疑。可季前赛开始后,火箭的快打旋风却迅速席卷全美。7场季前赛,休城球队场均轰下118.6分,排在整个联盟首位。此外,他们在场均助攻、场均三分命中数等指标上,也都高居前列。

  过去几季,哈登时常被诟病太粘球、失误多。因此,对于他转型打控卫,业内也有不少质疑的声音,质疑者中甚至还包括了大胡子的昔日恩师麦克海尔。

  可是7场季前赛下来,哈登却近乎完美的诠释了组织核心的角色。尽管大胡子场均20.2分的数据,较之以往出现了下滑。可与此同时,他平均10.7次的助攻表现却冠绝联盟,甚至压过了保罗、朗多等一流控卫。

  安德森、戈登和内内三大新援,无缝嵌入火箭体系。在哈登之外,安德森与戈登分担了大量进攻重任,并摇身一变成为球队2、3号得分手。至于内内,虽然数据不算华丽,但他全面细腻的技术,以及对德帅挡拆战术的深刻理解,却给了火箭进攻运转更大的灵活度。

  火箭第二梯队几位小将的崛起,同样让人欣喜。除了上赛季崭露头角的卡佩拉,本赛季在替补席上,KJ-麦克丹尼尔斯、哈雷尔和德克尔也将承担更重的角色。从季前赛来看,德帅从这些人的实验中,已初尝到了甜头。

  当然,不可否认的是,在漂亮跑轰的背后,火箭的痼疾依然存在。比赛中,攻防效率起伏、失误过多、三分准度平平等问题,仍在困扰着他们。但相比于一年前,如今的火箭无论从管理层,到教练组,再到所有球员,思想更加统一了,思路更加明晰,球队的氛围也更加团结。

  一个多月前,当哈登在媒体日满面笑容、自信十足的放言,火箭会去争夺新季冠军的时候,现场曾发出了一阵饱含复杂情感的笑声。但如果看过火箭季前赛的表现,或许很多人会换一种更认真的态度,重新审视哈登的表态。(波洛)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20161025/n471163108.shtml report 1976 一年多之前,火箭还是西部决赛中与金州勇士正面厮杀的队伍。彼时,哈登也是联盟中风头仅次于库里的红人。但令人不曾想到的是,接下来的那个赛季,火箭却从巅峰瞬间跌入低谷
(责任编辑:王晨昊 US041)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com