> 2016中超联赛第30轮 > 上海上港VS华夏幸福
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

解析博阿斯战术:崇尚进攻偏爱433 防守添隐忧

来源:搜狐体育 作者:上港队报
  • 手机看新闻
上港官宣博阿斯出任主帅
上港官宣博阿斯出任主帅

  没有一点点防备,上港就这样更换了自己主教练。如果你关心欧洲足球,就不会对新帅博阿斯太陌生,这位人送外号“穆里尼奥二世”的葡萄牙少帅从走上教练岗位开始就被赠与“战术大师”的称谓,他的执教,又有哪些特点呢?

  1、阵型选择

  即使博阿斯曾经根据形势在阵型选择方面做出过一些调整,但都无法掩盖博阿斯对于4-3-3阵型的喜爱。在博阿斯的阵型里,4个后卫是固定的,无论如何调整都不会变动;前场三个人也是不会变的,一个中锋加两个边锋是标配。有变化的,只有中场,如果强调进攻,博阿斯会只安排一个防守型后腰,阵型为4-1-2-3,如果需要加强防守,博阿斯会牺牲一个攻击型中场改打双后腰变阵4-2-3-1。

  埃里克森治下的上港主要以4-2-3-1阵型为主,如果博阿斯使用这套阵型,上港队员适应起来难度不大,但如果变成4-1-2-3,那么防守型后腰的压力会骤然变大,两个边后卫的任务也会更重。

  2、技战术风格

  对于博阿斯而言,进攻就是最好的防守。无论博阿斯执教哪支球队,这支球队的风格都注定以“进攻”为主。虽然在执教泽尼特之后,博阿斯在“侧重进攻”这方面有所收敛,但看看泽尼特的进球数,你就会明白“江山易改,禀性难移”是怎么一回事。

  总的来说,博阿斯的技战术风格有两个特点,一个是很注重攻防转换的节奏(跟穆里尼奥有些类似,但并不完全相同),换个说法就是重视控球率,不轻易丢球。与注重攻防转换节奏相辅相成的另一个特点就是注重高位逼抢,一旦丢球,就地发动反抢,力争在最短的时间内把球权拿回自己脚下。

  3、人员选择偏好

  博阿斯来了,最高兴的人毫无疑问是胡尔克。博阿斯在任时,胡尔克基本没闹出过转会传闻,联赛进球、助攻哪一样也没落下,堪称是“最会用胡尔克”的教练,毕竟同时期在国家队,斯科拉里也没发挥出“绿巨人”的特点。根据以往的习惯,下赛季主力右边锋的位置非胡尔克莫属,而前场的进攻三人组可能性最大的就是“武磊+埃尔克森+胡尔克”。

  在中后卫的选择上,博阿斯比较偏重正面防守能力强的队员,但这也埋下了一定的隐患,尤其是执教热刺时期,无论是卡布尔、道森还是维尔通亨、考尔克,热刺的后防线始终都给人以“正面强硬,转身硬伤”的印象,两个边后卫与中卫和后腰不默契的情况也时常出现,但这里面也有博阿斯防线人员不固定的原因,新赛季在上港,博阿斯还是需要尽快确定一条“主力防线”。

  之所以把中场位置的选择放在“压轴”的位置,是因为在博阿斯的战术体系里,后腰这个位置实在太关键了,六个字即可总结:进可攻、退可守。因此,像利弗莫尔、斯科特·帕克、保利尼奥、登贝莱等攻防俱佳的后腰都曾是博阿斯的爱将,当然还有泽尼特时期的维特塞尔。下个赛季博阿斯将在后腰这个位置上打出哪些牌,非常值得期待。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20161104/n472291531.shtml report 1823 上港官宣博阿斯出任主帅没有一点点防备,上港就这样更换了自己主教练。如果你关心欧洲足球,就不会对新帅博阿斯太陌生,这位人送外号“穆里尼奥二世”的葡萄牙少帅从走上教
(责任编辑:张统同)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com