> 河北华夏幸福俱乐部 > 河北华夏队动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中超新人廖均健:做最好的自己 为国脚梦而努力

来源:搜狐体育 作者: 河北华夏幸福足球俱乐部
  • 手机看新闻
 


  在河北华夏幸福队中,廖均健并非绝对核心,却是30轮比赛中出场率最高的球员之一。22岁的年纪,可以胜任后卫线上的任何一个位置,俱乐部和球迷们都将他视为希望之星。廖均健自己也说道,“年轻就是一笔财富,有机会的话,就一定要做好自己。我能理解大家的期望,尤其是俱乐部领导们,希望我能朝着国脚的方向去努力,这也是我为之奋斗的一个目标。

  做好后防全才

  “能够踢满前27轮中超,感觉是一种认可,特别是在华夏幸福队,竞争程度是如此激烈……”回首即将过去的2015-16赛季,廖均健在感慨幸运的同时,也直言自己格外珍惜这个平台:“这是一支很好的球队,第一年征战中超,就能有如此表现。其实,作为年轻球员的我在意识到大环境的激烈程度后,平时便越加努力训练和寻求提高了。”

  在秦皇岛,廖均健体验到了前所未有的“幸福感”。而在佩莱格里尼执教之后,他更是感慨收获颇多。“一是足球理念上的学习。新教练非常崇尚进攻,给予我们的要求,就是主动求攻、主导比赛。再有,就是对于每位球员个人潜力的开发。”这个10月,佩莱格里尼就在尝试令廖均健司职左后卫或中后卫,加上一直主打的右后卫,颇有培养“后防全才”的意图。

  “我能理解教练的良苦用心,自已也要更加努力。”不光是后卫,廖均健在国奥队还踢过后腰。“或许这是自己的一个优势。但不管怎样,还是要在训练中保持刻苦和认真;比赛中要少犯错误,竭尽全力发挥攻守平衡的一面。”平时踢完几场联赛后,他也会经常自我总结,目的就是避免起伏。“不能总是表现时好时坏,需要保证个人状态的稳定性。”而让廖均健百般遗憾的是,在10月16日客战鲁能的错失破门,“真的非常想攻入中超第一球。当时就想着踢出的皮球需要躲开后卫,我当时就选择往上推射,结果踢到横梁……”

  为国脚梦努力

  这些年,廖均健的足球之路走得十分扎实。“一年半的中乙和三年半的中甲,很多经历都是我亲身感受过的。从保级到冲超,一直在锻炼也一直在积累。”廖均健说,“我现在觉得这就好比爬坡,是一种很好的历练,算是一步步在前进着,一天天在积累着。每一天、每一年的努力,都是为了今后做着铺垫。”如今,当回首2015-16赛季迄今几乎全勤的稳定出场时,这位小将说要感谢前些年的付出。“经历过的都是财富,也算对得起当年流过的汗水。”

  而在内心之中,廖均健还有着一个“国脚梦”,这也是俱乐部上下一直以来的殷切期望。“我们这批1993年和94年出生的球员,算是踢上职业联赛比较早的。但真正的大赛经验还是不够,所以说现在还是慢慢积累。包括在能力上,争取每一阶段都有一定的进步。等到出现国家队机会时,就要好好把握,把这些年积累下来的东西体现出来。”在廖均健看来,国脚梦的实现,需要一个潜心修炼的过程,不只是表达愿望那么简单。

  “就拿赵明剑相比,大家都是司职右后卫。客战鲁能时,我就感觉还是存在差距,确实距离国脚的标准还差一些,但也不是说达不到。”廖均健感慨,还好现在只有22岁,“这个年龄还行,还可以允许你去学习。”过去八年,他经历了人生的三次转折,一切安好,而在前行之路上,他在等待着下一个机遇的到来。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20161108/n472636458.shtml report 1950 在河北华夏幸福队中,廖均健并非绝对核心,却是30轮比赛中出场率最高的球员之一。22岁的年纪,可以胜任后卫线上的任何一个位置,俱乐部和球迷们都将他视为希望之星。廖
(责任编辑:张振 US030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com