> 女足|中国女足 > 女足对手
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

朝鲜女足再崛起或因苦练 球员多为兼职选拔严苛

来源:搜狐体育 作者:蒲垚磊
  • 手机看新闻

  在9月底进行的U17女足世少赛中,朝鲜女足凭借点球战胜了日本队,夺得冠军。仅仅两个多月后的12月3日,朝鲜队又在U20女足世青赛决赛击败法国夺魁,时隔十年再捧桂冠。

  虽然只是青年队,但朝鲜女足重回世界顶尖强队行列似乎指日可待。如此迅速地崛起,她们到底有何秘诀?

  朝鲜女足笑傲各级青年队比赛

  2011年德国世界杯期间,朝鲜女足5名球员被曝尿检呈阳性,整支球队随后遭到了国际足联的重罚:

  5名涉事球员被禁赛,球队则被取消了2014年亚洲杯和2015年女足世界杯的参赛资格。

  当时,朝鲜女足的FIFA国家队排名为世界第8位,遭受处罚后一度掉出了十名开外。

  然而,国家队的丑闻并没有影响朝鲜青年女足队伍的表现。从2011年至今,朝鲜青少年女足在大赛上的成绩相当亮眼。

  U19亚青赛,朝鲜女青2013年和2015年连续两届获得亚军。同年进行的两届U16亚少赛上则是分别获得亚军和冠军。

  世界大赛上,朝鲜青少年女足的成绩同样出色。2012年U20世青赛八强;2014年第四名,今年更是以全胜战绩捧得了冠军奖杯。

  而在U17世少赛上,从2012年至今三届比赛,朝鲜女少的成绩分别是亚军、小组出线和冠军。

  此外,在2015年的女足东亚杯上,朝鲜女足也夺得了冠军奖杯。其教练金光民在发布会上透露,球队的阵容中“有一半都是青年队球员”。

  秘诀?还是原来的“苦练”

  为何朝鲜女足能如此迅速地补上新鲜血液?

  谜底可能还是那个稍显“老套”的答案:高强度的刻苦训练。

  一直以来,朝鲜女足的训练就以量大著称,此前多次到访中国比赛期间,其训练强度常常令国内足球从业人员惊叹。

  2014年参加到中国永川参加女足邀请赛期间,朝鲜女足每天都是7点就已经开始出早操训练,其他大多数球队此时还没有起床。而她们的训练时间也比其他队伍多出一半。

  朝鲜足协副秘书长吴吉男在接受《重庆晨报》采访时表示:“我们没什么秘诀,都是练得多。中国女足不如以前了,就是练得太少。”

  与此同时,专业体制下漫长的集训时间也成为了朝鲜女足的“优势”之一。

  2011年在济南参加奥预赛期间,《齐鲁晚报》就曾透露,朝鲜女足每年的集训时间可以保证到八到十个月之久。

  虽然,外界更多看到的是朝鲜女足一线国家队的情况,但一线队尚且如此,青少年队伍的训练作风也可以想见。

  联赛扩大根基+精英足校培养

  在世界范围内,女足人口大大少于男足是不争的事实。为了扩大青少年女足的选材范围,朝鲜也有自己的模式。

  首先便是国内的女足联赛,和美国等一些国家的女足“职业化”不同,朝鲜女足联赛其实是“业余”的性质,球员很多是“兼职”踢球。

  不过即便“业余”,参与这一联赛的人数也并不少。朝鲜足协副秘书长吴吉男曾对《重庆晨报》透露,朝鲜女足联赛分三个级别,第一级别有14支球队,第二等级16支球队。

  而在中国,女足超级联赛和甲级联赛分别只有8支队伍。

  同时据国际足联发布的2014年《女足运动调查》白皮书显示,人口总数远逊于中国的朝鲜,注册女足运动员超过5000人,女足俱乐部球队多达70支,两项数据都超过了中国。

  朝鲜女足也从国内的“精英足校”培养模式中受益。

  据新华社报道,朝鲜平壤拥有国内唯一一所足球专业学校。目前在读的190名学生中有大约80名是女生。

  除了接受文化课和爱国主义教育之外,学生们会在这里使用国外教材,接受国际化的足球训练方式,并且会组织国际国内的实战练习。

  在这个“精英训练营”中,学生们要接受严苛的淘汰,每年都会根据球员水准淘汰10%左右的学生。毕业后,只有最优秀的学生才能被选拔进入国家队效力。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20161206/n475087003.shtml report 1828 在9月底进行的U17女足世少赛中,朝鲜女足凭借点球战胜了日本队,夺得冠军。仅仅两个多月后的12月3日,朝鲜队又在U20女足世青赛决赛击败法国夺魁,时隔十年再捧桂
(责任编辑:张统同)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com